В Прикамье растёт объём соцподдержки — Звезда

В Прикамье растёт объём соцподдержки

22 марта, 13:58

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты в двух чтениях в ходе одного заседания приняли проект закона об изменениях в региональный бюджет на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Поправки в главный финансовый документ Прикамья внесены в краевой парламент губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Они предполагают увеличение доходной и расходной частей бюджета на ближайшую трехлетку и сохранение его социальной направленности.

Проект закона представила министр финансов Пермского края Екатерина Тхор. Она сообщила, что на 1 января 2024 года остатки собственных средств составили свыше 21,5 млрд рублей. Почти 8 млрд руб­лей из них имеют целевой характер и будут направлены на реализацию ранее запланированных проектов без внесения изменений в бюджет. Большая часть, более 5,5 млрд руб­лей, выделена на строительство региональных объектов, предусмот­ренных адресной инвестиционной программой Прикамья, остальные средства направят на ремонт учреждений здравоохранения, развитие городского пространства, разработку проектно-сметной документации на реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, улучшение качества систем теплоснабжения и поддержку сельского хозяйства.

Доходную часть бюджета предложено увеличить на 3,4 млрд рублей в 2024 году, на 2,6 млрд рублей в 2025 году и на 4,3 млрд рублей – в

2026-м. Расходы на ближайшие три года вырастут на 24,2 млрд рублей. Из них 22,9 млрд рублей будут направлены на реализацию государственных программ. На увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы, в соответствии с «майскими» указами Президента РФ заложено свыше 1,4 млрд рублей.

Медицина и образование

Наибольший объем средств в 2024-2026 годах будет направлен в сферу здравоохранения. Дмитрий Махонин отметил, что важно не только строить новые объекты, но и приводить в порядок, оснащать современным оборудованием существующие здания медучреждений. Так, в прошлом году по инициативе губернатора дополнительно было выделено 1,3 млрд рублей на проведение капремонта 12 объектов здравоохранения.

В ближайшие два года предусмот­рено 1,6 млрд рублей на проведение комплексного ремонта еще 16 мед­учреждений региона, в том числе инфекционного отделения больницы в Соликамске, больниц в Кудымкаре, Карагае и Чайковском. Также выделены дополнительные средства в размере 300 млн рублей на благоустройство территорий четырех объектов здравоохранения.

На борьбу с онкологическими заболеваниями и оказание качественной медпомощи онкобольным выделено дополнительно почти 2 млрд рублей. Отметим, что благодаря действующей в регионе системе ранней диагностики онкологических заболеваний удается значительно увеличить срок сохранения жизни онкологических больных, которым требуется текущая терапия дорогостоящими препаратами. Это ведет к общему увеличению финансирования этого профиля лечения и требует выделения дополнительных средств.

Существенно увеличена статья расходов на сферу образования. На 2024–2026 годы дополнительно выделено более 1,5 млрд на строительство новых школ и детских садов. В частности, запланировано возведение школ в Перми – на улицах Ветлужская и Веденеева, в Нытве, Сиве и Краснокамске. Часть средств будет направлена на строительство детских садов в деревнях Большая Мось (Пермский округ) и Залесная (Добрянский округ). В поселке Сергиевский Гайнского округа планируется возведение школы, совмещенной с детским садом.

Кроме того, в ближайшую трехлетку регион продолжит принимать участие в федеральной программе по проведению капитального ремонта школ. В рамках нее планируется обновить корпуса 44 образовательных учреждений. Для проведения ремонта в еще десяти школах поправки в краевой бюджет предусматривают 511 млн рублей. Еще 14,5 млн рублей будут направлены на закупку автомобилей для школ региона.

Транспорт будет использоваться для подвоза педагогов в структурные подразделения.

Поддержка жителей

Увеличение расходной час­ти бюджета связано также с социальной поддержкой населения. Особое внимание в Год семьи уделяется поддержке семей с детьми, в том числе многодетных и молодых. Дмитрий Махонин отметил, что сегодня в Пермском крае живет более 300 тысяч семей с детьми, 140 тысяч из которых получают поддержку государства. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 33 млрд рублей.

Согласно указу Президента РФ, многодетные семьи, нуждающиеся в соцподдержке будут получать меры социальной поддержки до тех пор, пока старший ребенок не достигнет возраста 18 или 23 лет, если он получает очное образование. В 2024–2026 годах на них дополнительно направляется более 360 млн руб­лей. Свыше 237 млн руб­лей предусмотрено на обеспечение льготного проезда детей из многодетных семей. Еще 279 млн рублей будет направлено на выплаты для приобретение жилья детям-сиротам, что позволит ускорить процесс получения собственных квадратов и ликвидировать очередь.

Также в 2024 году будет направлено дополнительное финансирование на обеспечение жильем молодых семей по региональной программе «Молодая семья» в размере 128 млн рублей. Напомним, в этом году по инициативе Дмит­рия Махонина в Прикамье принято решение увеличить размер компенсации на приобретение жилья в 2024 году с 10 до 15 процентов. На материальную помощь семьям участников СВО в 2024 году предусмотрено 75 млн руб­лей.

Дороги и транспорт

На развитие транспортной системы Пермского края дополнительно направляется более 7 млрд рублей. Существенная часть из них – на строительство ключевых объектов: начало строительства нового выезд с промышленного узла Осенцы и досрочное завершение третьего этапа возведение новой магистрали по улице Строителей. Также средства будут направлены на строительство участков дорог на региональных трассах Кунгур – Соликамск и Пермь – Березники с устройством кольцевой развязки, устройство дополнительных полос в сторону подъема на ряде участков региональных дорог.

Планируется выделить средства на капитальный ремонт дорог, установку освещения, систем фотофиксации и интеллектуальной транспортной системы, обустройство тротуаров, безопасность мостов, капремонт причалов.

Развитие территорий

Свыше 1 млрд рублей направляется на реструктуризацию бюджетных кредитов для муниципалитетов, что позволит территориям направлять высвободившиеся средства на решение местных задач, определенных в комплексных планах развития муниципальных образований. Как отмечают в пресс-службе губернатора Пермского края, в то же время эта помощь станет стимулом к более качественной работе на местах с инвесторами по созданию новых производств. Реструктуризировать кредиты смогут Пермь, Александровский, Губахинский, Добрянский, Краснокамский, Лысьвенский, Чайковский, Чернушинский округа. Обязательства по ним переносятся с 2024–2025 годов на 2027–2028 годы.

Отдельное внимание уделено поддержке муниципалитетов в самых разных сферах, от которых зависит качество жизни населения. Так, на развитие территорий Верхнекамья направляется почти 760 млн рублей. В частности, на эти средства планируется снести аварийные дома и капитально отремонтировать фасады в Березниках. Также за три года планируется выделить 1,3 млрд рублей на строи­тельство в Березниках универсального спорткомплекса для занятий баскетболом с тренировочными площадками, трибунами, фитнес- и тренажерным залами, гостиницей и конференц-залом.

На празднование столетия Коми-Пермяцкого округа в 2024 году будет выделено 100 млн рублей. Эти средства направят на благоустройство территорий и ремонт общественно-значимых объектов в территориях округа, приуроченных к этому юбилею.

Градостроительство и благоустройство

На эту сферу дополнительно в 2024-2026 годах выделено более 1,3 млрд рублей. Из них 333 млн рублей в текущем году направят на восстановление прав обманутых дольщиков объекта незавершенного строительства по ул. Декабристов, 97 в Перми.

Порядка 150 млн рублей предусмотрено на реализацию проектов по благоустройству в территориях Прикамья, которые разрабатывали заявки на конкурс «Малые города и исторические поселения», но не прошли федеральный отбор.

Также дополнительные средства выделят на проведение капремонта фасадов 20 зданий Перми и продолжение установки в краевой столице архитектурно-художественной подсветки фасадов домов на ул. Ленина от пересечения с Комсомольским проспектом до ул. 25 Октября, а также здание по ул. Крисанова, 19.

Дополнительные средства в размере 150 млн рублей в ближайшие три года также предлагается направить на ликвидацию несанкционированных свалок в муниципалитетах.

 

Ольга Максименко

Фото: правительство Пермского края



Новости Mediametrics: