Минимущества Прикамья выступает за безопасность детей в суде — Звезда

Минимущества Прикамья выступает за безопасность детей в суде

2023 , 17:46

Арбитражный суд Пермского края 14 июня будет рассматривать жалобу компании «Специализированный застройщик «Дом Учителя» («ПЗСП-групп»).

Застройщик пытается отменить приказ об отзыве разрешения на строительство жилого комплекса «Дом учителя» и постановления о наложении ограничений на земельный участок. В министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края утверждают, что решение об отзыве разрешения на строительство дома принято в защиту интересов жителей микрорайона Владимирский, в частности, учеников и родителей школы №94 на ул. Героев Хасана, 87, которая находится в непосредственной близости от стройки.

Напомним, министерство отозвало разрешение на строительство жилищного комплекса «Дом учителя» на этом участке в марте этого года. При повторной проверке проектной документации объекта экспертиза обнаружила, что при проектировании не было учтено соседство с образовательным учреждением, фасад которого фактически граничит с земельным участком, и отсутствует круговой противопожарный проезд.

Кроме того, добавили в минимущества, еще одной причиной проверки стали обращения обеспокоенных родителей и жителей района. Приведем несколько выдержек из писем родителей.

«Мне не безразлично, что сейчас происходит возле нашей школы. Как может быть построен дом, да еще и десятиэтажный, рядом со школой? И не просто рядом, а на месте, где должно быть дополнительное здание для детей.»

«На этом месте раньше была старая школа №94. Рядом в 1992 году построили новую школу, а старую снесли. Так вот на месте старой школы и хотят построить дом, перекрывая свет и все подходы к школе. Там совершенно нет места для многоэтажного дома! В этой школе ребята учатся в две смены с количеством учеников по 32 человека в классе. Вместо того, чтобы построить дополнительный корпус школы, чтобы дети могли комфортно учиться, ущемляется текущее положение школы. Куда пойдут учиться дети?»

«Почему разрешено строительство дома в такой непосредственной близости? Неужели настолько наплевать на народ, на детей?»

Чтобы избежать возможного строительства, на участок также установили зону ограничения – под образовательное учреждение. Теперь строительство здесь возможно только по данному назначению. Об этом застройщика уведомили в установленные законом сроки, как и Инспекцию государственного строительного надзора, и Управление Росреестра.

Застройщик «Дома учителя» с этим решением не согласился и теперь пытается обжаловать постановление о наложении ограничений на земельный участок, а также приказ об отзыве разрешения на строительство в суде.

– Наша главная цель в данной ситуации – обеспечить безопасные условия обучения для детей. В приемную президента, минимущества поступило множество жалоб от жителей микрорайона и родителей, чьи дети учатся в школе №94 (Школа агробизнестехнологий – ред.). Они просят обратить внимание на нарушение норм пожарной безопасности и строительство вблизи образовательного учреждения. Не откликнуться мы не могли, ведь наша задача – защищать права граждан. В связи с этим и была проведена повторная экспертиза проектной документации. Она показала, что нарушения есть, – пояснила министр краевого минимущества Лариса Ведерникова.

– Строительство любых объектов, в том числе и жилых домов, должно осуществляться с соблюдением требований безопасности, а не нести риски для жизни и здоровья граждан. Комфорт и безопасность должны чувствовать не только клиенты девелопера, но и жители близлежащих домов. А строительные работы у социальных учреждений, в особенности школ и детских садов, должны осуществляться еще строже, так как от этого зависит жизнь и здоровье детей, – подчеркивает глава ведомства.

Наконец, еще одна пикантная деталь, связанная со строительством ЖК «Дом учителя». Она связана с возможным конфликтом интересов главы Перми Алексея Дёмкина в связи с действиями аффилированных ему лиц по строительству объекта. Дело в том, что, согласно данным СПАРК-Интерфакс, 90 процентов долей в ООО «Специальный застройщик «Дом учителя» принадлежит супруге мэра – Елене Дёмкиной. При этом в открытых источниках не удалось обнаружить сведений о том, что Алексей Дёмкин подавал уведомление о конфликте интересов. Такое молчание является серьезным нарушением закона.

Администрация города Перми в решение вопроса не вмешивается, в части процедуры изъятия этого участка для обеспечения безопасности детей и строительства второго корпуса школы не предпринято никаких мер.

На официальном сайте АО «ПЗСП», в разделе продаж квартир в ЖК «Дом учителя», размещено объявление: «В связи с предписанием Инспекции Госстройнадзора Пермского края от 11 апреля 2023 года, мы временно приостанавливаем строительство и продажу объекта. На данный момент ведутся работы по обжалованию. Следите за нашими новостями».

Что ж, редакция «Звезды» тоже будет следить за новостями по этому делу.

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: