Власти края разворачивают прикамские муниципалитеты лицом к бизнесу

2022 , 11:25


Четверть внутреннего регионального продукта Прикамья обеспечивает малый и средний бизнес. В секторе трудится треть экономически активного населения края.

Поэтому важно сломать бюрократические барьеры во взаимоотношениях предпринимателей с местными властями. Правительство края требует сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу.

Весной губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому минэку сократить сроки оказания услуг, которые на тот момент по регламентам превышали один месяц. По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуарда Соснина, среди трех сотен государственных и муниципальных услуг у бизнеса наиболее востребованы порядка восьмидесяти.

В министерстве самые популярные услуги проанализировали и выяснили, что средний срок оказания услуг стабильно превышал тридцать дней. В нынешних экономических реалиях такая волокита неприемлема, так как она грозит самому существованию бизнеса.

– Мы рекомендовали министерствам, ведомствам, муниципалитетам критически посмотреть на те услуги, которые они оказывают, и определить, насколько может быть сокращен срок их предоставления, – рассказал Эдуард Соснин.

Например, пояснил министр, одна из задач, которую поставил губернатор, заключалась в том, что срок отказа в случае предоставления неполного пакета документов должен составлять не более трех дней. А на практике получалось, что об отказе сообщали за два-три дня до истечения положенного по регламенту срока на ответ.

– Допустим, срок оказания услуги – 40 дней. За день-два до окончания срока бизнесмену говорят, что не хватает какой-то справки. Предприниматель приносит эту справку, и сорокадневный отсчет времени на ответ снова. И так могло повторяться многократно.

Поэтому сегодня, по словам главы минэкономразвития, в регламентах предлагается в обязательном порядке прописать максимум три рабочих дня, в течение которых органы власти могут заявить о некомплектности поданного пакета документов. Еще одно поручение главы региона Дмитрия Махонина – исключить практику повторных отказов по основаниям, которые не указаны в первом отказе. То есть в первом отказе предпринимателю должны указать абсолютно полный перечень причин, по которым ему отказали, и больше никаких других причин быть не может.

На помощь при оформлении документов может прийти центр «Мой бизнес»: единое окно входа для предпринимателей Пермского края, если им нужна поддержка. Руководитель центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин пояснил, что можно получить консультацию и в режиме онлайн.

– За этот год нами оказано свыше 25 тысяч услуг, более десяти тысяч предпринимателей ими воспользовались, а также свыше трех тысяч физических лиц, которые планируют начать свою деятельность. Треть всех вопросов по федеральным и региональным мерам поддержки. Помогаем правильно подать документы, отчитаться.

Что касается муниципалитетов, то там из упомянутых восьмидесяти востребованных услуг выделяется блок из тридцати вопросов. По ним, рассказал Эдуард Соснин, были проанализированы более одной тысячи нормативно-правовых актов, и более чем в половине случаев сократили сроки предоставления услуги.

Затем решили проверить, заработало ли это на практике? «Контрольные закупки» услуг в муниципалитетах Прикамья показали, что проведенная работа действительно позволила сократить сроки оказания муниципальных услуг примерно на треть. Если к 1 июня этого года средний срок составлял 31 день, то на 1 декабря – 22 дня.

Но это, что называется, средняя температура по больнице. Более глубокий анализ заставил задуматься. Например, если услуга по предоставлению земельного участка без торгов в Добрянском, Соликамском, Уинском, Чердынском округах оказывается за десять дней, то в Гайнском, Лысьвенском, Александровском округах – от 60 до 67 дней.

Специальное разрешение на движение по дорогам тяжеловесного транспорта в Верещагинском и Гайнском округах получают за четыре дня, а в Бардымском – за три недели. Присвоение адреса в Уинском округе займет три дня, а в Октябрьском, Очерском и Суксунском городских округах, а также в ЗАТО Звездый – десять дней. Получается, среди муниципалитетов есть «отличники», а есть «троечники» и «двоечники». Что с последними делают? Правильно – подтягивают.

– Зная эти факты и эффективные практики, мы будем информировать о них муниципалитеты и настоятельно рекомендовать им перенять лучшие решения, – подчеркнул Соснин.

Минэкономразвития будет сравнивать муниципалитеты, кто к бизнесу поворачивается лицом, а кто не делает ничего, прикрываясь федеральным законом №59, который устанавливает тридцати­дневный срок для ответа органа власти на обращение граждан.

Средний срок предоставления многих услуг в регионе снизился до трех недель, значит, мы точно можем работать быстрее, чем это прописано в федеральном законе, уверен министр. В борьбе с бюрократией минэк рассчитывает на обратную связь с предпринимателями. Краевому правительству важно знать, что конкретно нуждается в улучшении в мерах поддержки предпринимательства, оказании государственных и муниципальных услуг.

– Наша основная задача – формирование комфортных, благоприятных конкурентных условий для ведения бизнеса в Пермском крае. В первую очередь, мы заботимся о своих, родных предпринимателях, но также очень будем рады, если к нам будут приезжать и предприниматели из других регионов, – резюмировал Эдуард Соснин.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: