Правительство РФ направит миллиард рублей на развитие инфраструктуры курорта в Губахе

2022 , 17:04


В течение двух лет Пермский край получит из федерального бюджета почти миллиард рублей на развитие всесезонного курорта в Губахе: 529 млн рублей в 2023 году и 426 миллионов – в 2024-м.

Средства предназначены на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Как рассказали в региональном минтуризма, за счет федеральных денег планируется построить автодорогу длиной 3,3 км от ул. Северной в Губахе до вершины горы Крестовой и обустроить парковки. Также хотят реконструировать участок улицы Краснооктябрьской в Губахе протяженностью 1,1 км с устройством наружного освещения и организовать парковки.

В части инженерной инфраструктуры финансирование направят на строительство двух газопроводов: к верхнему кластеру всесезонного курорта «Губаха» и объектам Восточного склона общей протяженностью 7 км. К объектам курорта построят сети водоснабжения и водоотведения от м/р Первомайский Губахи. Общая протяженность коммуникаций составит 3,7 км. На горе Крестовой возведут две трансформаторные подстанции мощностью 1250 кВт и кабельные линии 6 кВ протяженностью порядка 2 км. Часть объектов появится уже в конце 2023 года, вся новая инфраструктура комплекса будет готова во второй половине 2025-го.

В региональном минтуризма пояснили, развитие курорта будет идти в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Новая Губаха». Инициатива предусматривает строительство комплекса: гостиницы уровня от трех звезд и коттеджей в архитектурном стиле барнхаус, а также ресторана и конференц-холла. Кроме того, планируется благоустройство территории, создание новых трасс, туристических маршрутов и парка троллеев. В последнем туристы смогут спускаться по круто натянутым тросам или веревкам с помощью блоков или карабинов. Одна из таких веревок протяженностью 1467 метров свяжет горы Крестовую и Ладейную.

Проект реновации курорта инициировала компания «Новая Губаха». Контрольный пакет (51 процент) фирмы принадлежит бизнесмену Рашиду Габдуллину, собственнику пермского Парка имени Горького, оставшаяся доля – АО «Корпорация Туризм.РФ».

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: