СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
03.01.2025
16+
Архив

Сельское хозяйство – отрасль для Прикамья стратегическая: в крае принят трехлетний план развития АПК

Сельское хозяйство – отрасль для Прикамья стратегическая: в крае принят трехлетний план развития АПК
На выездном заседании краевого правительства в Куединском муниципальном районе был принят основополагающий для отрасли документ – «Стратегия развития агропромышленного комплекса Пермского края до 2025 года».

На выездном заседании краевого правительства в Куединском муниципальном районе был принят основополагающий для отрасли документ – «Стратегия развития агропромышленного комплекса Пермского края до 2025 года».

– Любая отрасль должна развиваться исходя из стратегических документов, которым мы должны максимально следовать, – отметил губернатор Дмитрий Махонин. – Понимаем, что в обеспечении продовольственной безопасности региона агропромышленный сектор Западного Урала будет иметь все большее значение. Несмотря на то, что Пермский край – зона рискованного земледелия, ряд территории развивается именно благодаря сельскому хозяйству.

Глава краевого минагро Павел Носков поделился содержанием Стратегии развития агропромышленного комплекса Пермского края. Ввиду климатических условий, основное направление – молочное животноводство. На эту сферу приходится порядка 70 процентов регионального продукта. Остальная часть – растениеводство, эта отрасль является вспомогательной и направлена на создание кормовой базы для животноводства, рассказал министр.

По словам Павла Носкова, до 2015 года Прикамье входило в число лидеров по надоям молока не только в ПФО, но и в стране. Планы возвращения на высокие позиции нашли свое отражение в приоритетных направлениях стратегии развития.

Для аграриев Пермского края действует более двадцати мер поддержки. Начинающим фермерам дают гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках этого же нацпроекта возмещают часть затрат. Размер субсидий для производителей молока в этом году превысил 886 млн рублей. Причем перечислили ее уже во втором квартале, что позволило аграриям лучше подготовиться и результативно завершить сельскохозяйственный сезон.

Ежегодные ассигнования краевой казны в адрес сельхозпроизводителей составляют около трех млрд рублей. На ближайшую бюджетную трехлетку эта внушительная сумма сохранится. Но при этом сам механизм поддержки становится более гибким, чтобы мотивировать хозяйства к развитию и повышению эффективности. Принцип прост: больше продукции – выше уровень финансовой помощи. Краевые власти обещают максимально быстро, без задержек перечислять субсидии аграриям, чтобы те могли вовремя закупать ГСМ, удобрения, ремонтировать и покупать технику.

Ключевые показатели, на которые необходимо выйти АПК Прикамья к 2025 году согласно стратегии, – рентабельность сельскохозяйственных организаций без учета субсидий должна составлять 20 процентов, индекс производства продукции в хозяйствах – 106,6 процентов. Задача серьезная, но, по мнению специалистов, вполне достижимая. Если цели стратегии будут достигнуты, бюджет региона получит ощутимые дополнительные доходы, а на прилавках западноуральских магазинов заметно увеличится ассортимент краевых, а не привозных, в том числе импортных, продуктов.

Важным направлением новой «Стратегии АПК» Прикамья объявлен рост привлекательности отрасли для инвесторов. Это включает в себя государственную поддержку и сопровождение проектов, в том числе из разряда малого и среднего бизнеса, а также помощь стартапам. Еще одна ключевая задача – техническое перевооружение агропромышленных предприятий, которые уже работают в Пермском крае.

Чаще всего бизнес модернизировался за счет программ лизинга. Сейчас, из-за объективных проблем с закупками импортной техники, интенсивнее стало сотрудничество с производителями России и Беларуси. В 2022 году уже заключены соглашения с Петербургским тракторным заводом, белорусским предприятием «Гомсельмаш», достигнуты договоренности об увеличении квот поставок для агропромышленных предприятии Прикамья на следующий год.

– Сильные стороны прикамского АПК – высокий уровень развития молочного животноводства и переработки молока, наличие сводных земель, и выгодное, с точки зрения логистики, расположение региона, – отметил Павел Носков.

В качестве проблем он отметил недостаточный уровень производительности труда и внедрения современных технологий. Отмечается дефицит кадров в отрасли. К перспективным направлениям развития АПК министр отнес интенсивные технологии, модернизацию, использование научного потенциала региона, развитие внутрикраевой кооперации и рост эффективности господдержки. С учетом новых инвестпроектов, производство молока, по завершении трехлетки, должно достигнуть 750 тысяч тонн против нынешних 500 тысяч тонн.

Еще одно стратегическое направление – участие Пермского края в федеральных программах по комплексному развитию сельских территорий.

По ним можно получить деньги на строительство дорог, жилья, поддержки специалистов, которые проходят практику в агропромышленных компаниях. Например, в этом году в федеральном конкурсе победил проект из Бардымского округа (строительство крытого катка с искусственным льдом в Барде и универсального центра общественных коммуникаций в селе Краснояр-I). Краевое минагро работает с заявками еще нескольких муниципалитетов на конкурс следующего года.

Алексей Львов