Пермские электросети работают уже 100 лет

2022 , 16:31


Вековой юбилей отмечают сегодня, 30 ноября 2022-го, Пермские городские электрические сети. Это предприятие было создано постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР в такой же день 1922-го.

Сама история, впрочем, началась несколько раньше. Уже весной того года существовавшие в Перми разрозненные электролинии и две электростанции получил в свое распоряжение горотдел коммунального хозяйства. Именно с него и начинались ПГЭС, уже через 11 лет имевшие 196 км сетей и ЛЭП, а также 55 трансформаторных подстанций. Большей частью – деревянных.

Причем в последующее десятилетие энергетики столицы Западного Урала удвоили свои активы и мощности. Трудясь без выходных, работники горэлектросетей увеличили их протяженность до 429 км, а число подстанций – до 110-ти. Мощный стимул к развитию дала и Камская ГЭС, вторая в СССР по мощности после ДнепроГЭСа: к 1956-му были запущены все ее гидроагрегаты.

Сегодня «Пермские городские электрические сети», входящие в «Пермэнерго», обслуживают около тысячи квадратных километров, где проживает свыше миллиона человек. В знак признательности горожан и в связи с вековым юбилеем ПГЭС в год 300-летия Перми на Аллее Доблести и Славы эспланады появится памятная плита.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: