Пермские ученые за 1,5 млн рублей изучат перемещение воздуха при наличии облаков

29 сентября, 18:58


Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН через закупку у единственного поставщика выделил грантовую субсидию в 1,5 млн рублей на изучение «динамики конвективных течений при наличии свободноплавающих включений». Работы надо выполнить до конца года.

Проект, в рамках которого проведен бесконкурентный тендер, носит еще более мудреное название: «Влияние пространственно-временных неоднородностей внутри конвективной системы и на ее границах на формирование опасных метеорологических явлений и степень комфортности окружающей среды».

Впрочем, если говорить по-простому, «свободноплавающие включения» – это облака, «конвективные течения» – перемещение потоков воздушных масс разной температуры и плотности между собою, их теплообмен и перемешивание. В общем, исследование будет проведено на стыке физики, математики и метеорологии, а финансирование осуществляется за счет средств президентского гранта, выделенного Российским научным фондом.

Согласно документации к закупке, руководителем коллектива ученых является 70-летний Петр Готлобович Фрик, доктор физико-математических наук, выпускник и профессор ПГНИУ, заведующий лабораторией физической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН. Результаты планируется получить для самых разных масштабов: от внутримуниципальных до планетарных.

В частности, если брать проект в целом, для конкретных участков городского ландшафта Перми и Красноярска будут выполнены лабораторные метеорологические модели, которые позволят просчитывать циркуляцию воздуха. В зависимости от освещенности и прогрева участков поверхности, наличия зданий, строек, водных преград, объектов озеленения и так далее.

В перспективе, работу пермяков смогут использовать как синоптики, так предприятия городского ВОЗДУШНОГО транспорта, когда таковой, безусловно, появится. Но пока финальная задача – менее фантастична: разработка «методики зонирования городской застройки по уровням пешеходной комфортности» – для административных центров РФ и ЕАЭС.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: