СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.10.2024
16+
Архив

Сельхозпейзаж на фоне санкций: лучше работаешь – больше поддержка

Сельхозпейзаж на фоне санкций: лучше работаешь – больше поддержка
По данным министерства агропромышленного комплекса края, плановые площади под посадку в 2022 году составляют в общей сложности более 709,5 тысячи гектаров (что на семь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году).

По данным министерства агропромышленного комплекса края, плановые площади под посадку в 2022 году составляют в общей сложности более 709,5 тысячи гектаров (что на семь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году).

Зерновыми и зернобобовыми в этом году планируется занять около 243 тысяч гектаров; кормовыми культурами – более 456 тысяч га; картофелем – 4,8 тысячи га; рапсом – 3,2 тысячи га; овощами на открытом грунте – 1,37 тысячи га. Господдержка придает гарантии всем этим планам. По словам губернатора края Дмитрия Махонина, общий ее объем в регионе будет сохранен на уровне прошлого года: всего на эти цели ныне предусмотрено свыше 3 млрд рублей.

Из них в пользу малых форм хозяйствования причитается до 318,7 млн рублей (для сравнения, в 2021 году было 259,9 млн). Большая часть субсидий ныне по инициативе губернатора будет предоставляться сельхозпроизводителям в период до сентября, а не осенью, как планировалось ранее, поясняет глава минАПК края Павел Носков.

Павел Носков, министр агропромышленного комплекса Пермского края:
– Топлива нашей отрасли на сезон требуется более 42 тысяч тонн. Хозяйства обеспечены им на 100 процентов. Потребность в минеральных удобрениях составляет 14,9 тысячи тонн на сезон. С начала года от годовой потребности приобретено более 42 процентов. Всего в посевной планируется задействовать 8,5 тысячи единиц техники. Ее готовность на сегодня – 100 процентов.

Кроме того, выплаты за минудобрения будут перенесены с октября на июль. Также предложено изменить порядок возмещения производителям части затрат на уплату первоначального лизингового платежа. Что касается элитных семян, ежемесячное доведение субсидий на их приобретение частями с мая по октябрь планируется заменить на разовую выплату в июле.

– Что касается основных злаковых, тут Россия обеспечивает себя сама, но для ряда овощей большая часть семенного материала закупается за границей, – рассказывает фермер Рустам Назипов из Нытвы. – На этот год семена у всех есть, их всегда закупают заранее, чтобы подготовиться. Вопрос в том, что будет в следующем году и дальше. Об этом стоит подумать уже сейчас.

…В ближайшие годы, по всей вероятности, Прикамье будет обеспечено посадочным материалом, в том числе с учетом районирования, то есть когда сельхозкультуры максимально адаптированы к непростому уральскому климату… По неофициальным данным, доля импортного посадочного материала на сельхозпредприятиях, в крестьянских и фермерских хозяйствах Прикамья по ряду культур превышает 50 процентов. На общероссийском фоне показатели не самые настораживающие.

По данным Российского зернового союза, в целом к 2020 году доля семян зарубежной селекции в российском АПК достигла для кукурузы 58 процентов, подсолнечника – 73 процента, сахарной свеклы – 98 процентов. При этом в «Доктрине продовольственной безопасности России» говорится, что своих семян у нас должно быть минимум 75 процентов. Очевидно, это дело ближайшей перспективы. Ибо импортозамещение проводится и здесь. В стране реализуется сегодня федеральная научно-техническая программа, направленная на развитие селекции и семеноводства различных культур.

Директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (федеральный исследовательский центр) доктор наук Елена Хлёсткина в недавнем интервью RT (18+), напомнила, что у России есть богатейшая коллекция семян сельхозкультур, основу которой заложил в начале XX века академик, самый известный президент ВАСХНиЛ в 1929–1935 годах Николай Вавилов (1887–1943), а его соратники сохраняли ее в блокадном Ленинграде ценой собственных жизней. Их преемники сегодня продолжают выводить новые сорта сельхозкультур, предлагая семена высших репродукций. Устойчивых к заморозкам, высокоурожайных, теневыносливых.

– Институты готовы включиться в производство семян отечественных сортов для товарных посевов (именно в этом звене, ранее опрометчиво отданном рынку, и образовалось слабое место), но им нужна поддержка в той же мере, как и сельхозпроизводителям, – рассказывает профессор Хлёсткина. – На федеральном уровне принимаются соответствующие меры, но власти на местах должны лучше знать, семена каких культур нужны сельхозпроизводителям в их регионе для наилучшего поддержания продовольственной безопасности. Сейчас всё упирается в проблему гибкости региональных властей.

Пермские аграрии открыты к новациям. По целому ряду культур урожайность у пермяков выше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа. А увеличение посевных площадей означает и расширение возможностей для всей отрасли.

– Мы работаем над дальнейшим совершенствованием механизмов субсидирования агропромышленного комплекса, – обратился глава Прикамья к хозяйственникам. – Мы открыты для диалога и готовы рассматривать и обсуждать ваши предложения по поводу дополнительных мер поддержки в рамках региональной компетенции.

И инициативы уже появились. Так, предложено дифференцировать размеры основных субсидий в зависимости от производственных показателей хозяйств.

– Чем эффективнее работает предприятие, тем выше будет ставка субсидии для него, – констатирует министр Носков.

Меры поддержки аграрной отрасли в Пермском крае
⇒ Программа «Агростартап». Гранты для начинающих фермеров: до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива (в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).
⇒ Возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
⇒ Компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот.
⇒ Субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники.
⇒ Отраслевые меры поддержки растениеводов (поддержка на каждый гектар в сельхозобороте) и животноводов.
⇒ Гранты на развитие семейные животноводческие фермы получают в объеме до 15 млн рублей.
⇒ Начинающих фермеров обучают и консультируют в Центре развития агробизнеса. С 2022 года Центр начал работать по принципу «единого окна» и ориентирован как на малые формы хозяйствования, так и на более крупные предприятия.
                                                                 Данные министерства агропромышленного комплекса Пермского края

Олег Хвацкий