Как по предложению губернатора Прикамья поделили более 1,2 млрд неистраченных рублей

23 марта, 04:06


Пакет поправок в бюджет региона на 2022–2024 годы одобрен Законодательным собранием края на минувшем пленарном заседании.

Средства, которые были переделены, образовались из остатков, сложившихся в казне Прикамья на начало января 2022-го. Законопроект был внесен со стороны губернатора Дмитрия Махонина.

2021-й, второй год периода пандемии, был сложным с точки зрения экономики. Краевые власти расширяли и применяли все меры поддержки бизнеса и промышленности, которые вводились Федерацией, и разрабатывали собственные.

– Благодаря этому, по итогам прошлого года был существенно сокращен госдолг региона, – сообщил глава края. – Сегодня у нас есть ресурсы и возможности для того, чтобы дофинансировать строительные проекты и увеличить объем по социальным обязательствам.
Тем более что социальные обязательства в прошлом году неуклонно все выполнялись.

Согласно поправкам в основной финансовый закон края, в целом на индексацию зарплат труженикам бюджетных отраслей будет направлено дополнительно более 1,2 млрд рублей.

На повышение оплаты труда тех бюджетников, которых касаются отдельные указы президента России (включая майские 2012 года), – воспитателей детсадов, преподавателей и мастеров среднего профессионального образования, врачей, среднего и младшего медперсонала, педработников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, и других категорий – зарезервированы 900 млн рублей.

Кроме того, предлагается провести индексацию размеров окладов работников государственных и муниципальных учреждений, финансируемых за счет субвенций из бюджета края (так называемые «не указные» категории), на четыре процента уже с 1 апреля, а не с 1 октября 2022-го, как намечалось прежде. На это дополнительно выделяется еще 358 млн рублей.

Предусматривая индексацию мер социальной поддержки и стипендий до уровня в 5,8 процента (вместо четырех), предлагается увеличить расходы краевого бюджета в 2022 году на 148 млн рублей, в 2023-м – на 169,5 млн, в 2024-м – на 169 млн. Для сравнения, в 2021 году соцвыплаты на Западном Урале индексировались именно на четыре процента.

– Мы не можем игнорировать уровень инфляции, который требует индексации социальных пособий, – заметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – То же касается корректировки зарплат работников бюджетной сферы: чем раньше удастся сделать это, тем лучше. Регион располагает сегодня необходимыми возможностями, чтобы увеличить расходы на соцобязательства.

На продолжение расселения жителей из зоны техногенной аварии в Березниках, согласно поправкам, ассигнуется более 438 млн рублей. Около 750 млн рублей в течение трех лет пойдет на реализацию программы развития Березниковско-Соликамской агломерации.

«Внеплановые», не предусматривавшиеся заранее 435 млн рублей предложено направить на модернизацию сетей теплоснабжения на территориях Прикамья – и это более чем втрое от прежнего. Еще 669 млн рублей будет направлено на возмещение затрат по доведению газа «до фасада» в рамках региональной программы догазификации (такой объем рассчитан на ближайшие два года).

На капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов в Перми (по дополнительному перечню) выделяется более 76 млн рублей. Почти 153 млн рублей предлагается направить на строительство школ на условиях концессии. Существенное увеличение расходов предлагается по программе «Развитие транспортной системы» – на 3,686 млрд рублей, или почти на 14 процентов (по большей части – за счет средств федерального «дорожного» кредита).

Львиную долю дополнительных денег планируется направить на строительство дорог регионального значения – 2,583 млрд рублей. По большей части средства пойдут на два объекта в Перми: автодорогу ул. Строителей – пл. Гайдара на участке ул. Вишерская – Папанинцев; и переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная на протяжении от ул. Юрша до ул. Грибоедова. Кроме того, более чем на 423 млн рублей увеличиваются расходы бюджета на прокладку, реконструкцию и приведение в нормативное состояние дорог местного значения.

Финансирование программы «Качественное здравоохранение» увеличено на 628 млн рублей (1,8 процента). В основном увеличение касается укрепления материально-технической базы поликлиник и стационаров, в частности, при¬обретения оборудования, необходимого для лечения от COVID-19. Однако же запланировано и благоустройство территорий учреждений здравоохранения в краевом центре.

117 млн рублей добавлено по статье «Лекарственное обеспечение» – в данном случае они адресованы на снабжение системой непрерывного мониторинга уровня глюкозы у детей, страдающих сахарным диабетом. Отдельные поправки направлены также на дополнительное при¬обретение современного оборудования для школ и детсадов.

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края:
– В рамках внесенного законопроекта мы распределяли остатки денежных средств за минувший год. Основные деньги направлены на индексацию социальных расходов и зарплат работников бюджетных учреждений. Также пополняется резервный фонд правительства края – на 1 млрд рублей, чтобы оно могло продолжать работу, связанную с необходимостью противоборствовать коронавирусной инфекции. Кроме того, вносятся поправки во все четырнадцать государственных программ Прикамья с учетом тех обязательств, которые не были исполнены, но остаются в наших планах и в региональной социально-экономической программе.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: