Бизнес избавят от НДС за инвестиции в сферу гостеприимства — Звезда

Бизнес избавят от НДС за инвестиции в сферу гостеприимства

16 марта, 22:29


Пермские компании, которые строят, а также предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры, пять лет могут не платить НДС.

Введение нулевой ставки НДС для субъектов, инвестирующих в создание туристических объектов, поддержало Правительство РФ. Она будет действовать в течение пяти лет с момента реконструкции или ввода объекта в эксплуатацию.

Льготную ставку также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных площадей для размещения. Для таких предпринимателей срок ее действия установлен до 30 июня 2027 года, сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Данные меры вводятся сейчас по причине прогнозируемого спроса на путешествия по России, комментировал вице-премьер. Гостинично-туристическую отрасль необходимо поддержать и ускоренными темпами посодействовать ее развитию.

– Первые пять лет – самые важные для развития бизнеса, это период выхода на самоокупаемость и безубыточность. Поэтому определен такой срок поддержки. Новая мера обеспечит вклад инвестиций в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов инфраструктуры гостеприимства. Также считаю важным обеспечить условия для сдерживания ценообразования на услуги гостиниц на фоне роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в туриндустрии, – заявил Чернышенко.

Складывающаяся в целом социально-экономическая обстановка требует актуализации мер поддержки отрасли, особенно в части инфраструктурных проектов, согласна председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксения Ведерникова. Это позволит снизить риски для инвесторов, считает эксперт:

– Необходимы меры, которые дали бы инвесторам в отрасль дополнительную гарантию, снизив их риски в нестабильной экономической ситуации. Многие предприниматели приступили к работе над своими инфраструктурными проектами в регионах, и предложенная Правительством РФ теперь мера, безусловно, скажется на их завершении, сократив риски всех сторон, поможет создать необходимую инфраструктуру.

Предпринятая мера актуальна с точки зрения развития сферы гостеприимства и внутреннего туризма, оценили и в министерстве туризма и молодежной политики края. В данное время Прикамье задействовано в нескольких межрегиональных проектах, в которые вовлечены и соседние регионы, а это, в свою очередь, требует обновления и наращивания инфраструктурных объектов.

Родион Филин



Новости Mediametrics: