В прикамской Чернушке может открыться первый в РФ ж/д-хаб для импортных овощей и фруктов

8 февраля, 13:27


В рамках совместного российского-азербайджанского проекта «Агроэкспресс» и развития международного транспортного коридора «Север-Юг» предполагается создание в Пермском крае контейнерного ж/д-хаба и логистического центра, сообщает бакинское издание caliber.az.

Интернет-газета «Звезда» ранее писала, что Прикамье выбрано одной из пилотных площадок для «Агроэкспресса», но, оказывается, это будет первый в России подобный хаб. Забегая вперед, можно предположить его размещение в Чернушке, как в городе, имеющем не только железнодорожное сообщение со всей страной, но и находящемся непосредственно возле будущей скоростной автотрассы Казань - Екатеринбург.

Контейнерному узлу для приема, хранения, обработки и отправки скоропортящихся грузов при упрощенных таможенных и фитосанитарных процедурах предстоит работать с овощами и фруктами из Азербайджана и Ирана, т.е. из Прикаспия, а в перспективе – из Индии и Пакистана. Этим странам также выгоден экспорт сельхозпродукции не морем через Суэцкий канал, а напрямую в Россию и через Россию.

В свою очередь, для Западного Урала и РФ в целом тот же хаб будет и экспортным – отечественные товары пойдут за рубеж. Напомним, вопросы сотрудничества Пермского края и Азербайджана по выстраиванию транспортно-логистической системы, развития кооперации и т.д. обсуждались в Баку во время прошлогоднего осеннего визита прикамской делегации во главе с Дмитрием Махониным.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: