На Каму спустя 23 года после катастрофы возле Осы могут вернуться скоростные пассажирские суда

2021 , 17:45


Шаги к возможному возобновлению движения по Каме скоростных пассажирских судов делают власти Пермского края.

Так, вице-премьер регионального кабмина Алексей Черников считает, что к 300-летию Перми в 2023-м это вполне реально. В частности, он говорил об этом 29 декабря 2021-го во время прямого эфира по теме туризма с прикамским Центром управления регионом, отвечая на вопрос Екатерины Набатовой, руководителя ЦУР ПК:

– Планируем, что у нас будут появляться и быстроходные транспортные средства, такие как «Метеор», для того, чтобы мы, как раньше в Советском Союзе» (все это помним на картинках – Кама, галерея, пробегает по реке «Метеор»). Вполне реально, чтобы это появилось в 2023 году к юбилею города. Мы рассчитываем, что в этот проект войдет Фонд развития Пермского края. С производителями этих судов в Нижнем Новгороде переговоры ведутся. Естественно, будут привлекаться и возможности лизинговых компаний.

Отметим, что тема возникла вполне своевременно: в августе 2021 года нижегородское Центральное КБ по судам на подводных крыльях впервые за 20 лет спустило на воду «Метеор» – теперь «Метеор 120Р»: 36 метров длина, 10 м – ширина, скорость средняя – 65 км/ч, вместимость – до 120 пассажиров, экипаж – 6 человек. А скоростные СПК помельче – «Валдаи» – уже вновь стали привычными в волжских пейзажах.

Использование пассажирских судов на подводных крыльях в Прикамье прекратилось после трагедии возле Осы: 29 августа 2000 года теплоход «Восход-42» врезался в буксир «Портовый - 3», тащивший две баржи без груза. Из семи пассажиров погибли шестеро – в возрасте от 14 до 74 лет, выжил только 2-летний мальчик, которого мама закрыла от удара телом. 17 членов команды получили травмы.

Причиной же всего было здоровье капитана-механика: из-за сердечного приступа он кратковременно потерял сознание и, заваливаясь влево, завернул туда же штурвал. И хотя сама техника оказалась не при чем, ее применение остановили.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
На фото Александра Воложанина – новый «Метеор 120Р».



Новости Mediametrics: