Борьба с пожарами на Пермской ГРЭС оценена в 90,23 млн рублей, а ремонт ее водолазного бота – в 8,8 миллиона

2021 , 14:30


Долгоиграющие конкурсные процедуры по двум закупкам Пермской ГРЭС проводит АО «Интер РАО-Электрогенерация». Объявлены тендеры еще в октябре, срок приема заявок истек в этот понедельник, но итоги предполагается повести только в первой половине января 2022-го.

Наиболее дорогие торги: в формате электронных открытых конкурентных переговоров с начальной стоимостью почти 90,23 млн рублей, – на предоставление в 2022-24 годах услуг по предупреждению и тушению пожаров на объектах одной из крупнейших в России электростанций. В техническом задании прописаны все подробности.

От требуемого штатного расписания в подразделениях исполнителя и состава дежурных групп до периодичности тренировок, обучения, стандартов боевой подготовки и обеспечения огнеборцев необходимыми техническими, спасательными и прочими средствами, транспортом, оборудованием.

Второй подряд подешевле и вшестеро менее длительный. И касается он уже не огненной, а водной стихии. Стартовая цена электронного конкурса на ремонт водолазного бота «Визит» проекта РВМ-376 в 2022 году определена в размере почти 8,8 миллиона рублей. Завершить работы необходимо до 30 мая.

Провести их нужно на территории причала в заливе реки Ломоватовка (возле добрянской деревни Гари). В рамках их выполнения ремонтникам предстоит организовать разовые переходы на боте от Добрянки до Перми и назад, а при невозможности этого доставить судно на причал наземным транспортом. Затем требуется демонтировать дополнительное оборудование на корпусе (а по окончанию навесить обратно), перебрать все три двигателя, моторно-рулевой комплекс, провести дегазацию топливных баков, отделку внутренних помещений «Визита» и так далее.

В документации отмечено, что используемые запчасти и материалы не должны быть произведены на Украине или перемещаться через ее территорию. Кроме того, вся ответственность за любое происшествие в ходе ремонта и транспортировки возлагается на подрядчика.

«Подрядчик несет ответственность за ущерб, причиненный в ходе работы людям, зданиям, оборудованию, за соблюдение требований охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности в процессе производства работ. Подрядчик несет ответственность за соблюдение природоохранных требований своими работниками на всех этапах выполнения работ… за любую свою деятельность, связанную с воздействием (возможным воздействием) на окружающую среду, в соответствии с природоохранным законодательством РФ».

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», добрянский водолазный бот «Визит» построен в 1989 году и является судном на дизельном ходу с габаритными длиной и шириной 21 метр и 3,98, соответственно. Высота борта – 2,15 м, водоизмещение – 41 тонна, экипаж – 2 человека, пассажировместимость – 14.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото vodolaz61.ru.