Новый пермский авиадвигатель прошел испытания в облаке пепла камчатского вулкана Шивелуч

28 октября, 14:06


Впервые в истории российского двигателестроения пермский авиамотор ПД-14 прошел испытания в облаке вулканического пепла. Часовому тестированию в агрессивной среде подвергся главный агрегат двигателя – газогенератор.

Происходило все на стенде в ЦИАМ имени Баранова, где были созданы соответствующие условия, но все составные части установки: компрессор и турбина высокого давления, камера сгорания, – отработали во внештатном режиме без нежелательных последствий. Продукция «ОДК-Авиадвигатель» справилась с задачей на отлично.

«Проверку пеплом камчатского вулкана Шивелуч успешно прошел газогенератор новейшего двигателя ПД-14 для среднемагистральных лайнеров МС-21 – час нахождения в этой агрессивной среде практически не привел к изменению его характеристик. После разборки специалисты пермского КБ не обнаружили никаких нежелательных последствий для изделия, что подтверждает безопасность эксплуатации при пролете через облако пепла», – сообщает пресс-служба корпорации «Ростех».

По результатам этого тестирования в «ОДК-Авиадвигатель» уже разработаны рекомендации по техническому обслуживанию и летной эксплуатации воздушных судов с двигателями ПД-14 на случай их экстремальной работы в зоне извержения вулкана.

Юрий Токранов
info@zwezda.su