Если утром вам всё тяжелее поднимать себя с постели, а к вечеру уставшие ноги волочатся и гудят так, что их уже начинает сводить судорогой, – это тревожный сигнал. Это значит, в организме не хватает важного минерального элемента – калия.
Калий важен для поддержания и наращивания мышечной силы. Собственно, характерным признаком, сигнализирующим о его нехватке, является мышечная слабость. А также этот макроэлемент необходим с точки зрения полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Увы, для него нет в организме такой «камеры хранения», где он мог бы копиться на черный день. А значит, и симптомы его нехватки – гипокалиемии (подробнее см. выпуск «Будьте здоровы» от 28 мая) – могут проявиться у всякого очень быстро, если постоянно не обеспечивать его поступления в организм.
Что, казалось бы, просто: калий содержится во многих продуктах, далеко не экзотических для наших сетей торговли, однако гипокалиемия – не редкость для населения Западного Урала. Кто же виноват в дефиците макроэлемента и как исправить положение?
Главный виновник дефицита калия в организме, как правило, сам человек. Когда поддается на рекламные подначки, когда идет по пути упрощения питания, предпочитая фастфуд или бутерброды вместо полноценного обеда из трех блюд, чай со сладостями на протяжении дня, то и дело кофе для искусственной бодрости и спиртные напитки по выходным…
Какой уж тут баланс витаминов, макро- и микроэлементов? Кроме того, калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и быстро сдает свои позиции в случае, если у вас в семье, готовя, имеют привычку пересаливать. Добавление в пищу чрезмерного количества поваренной соли, чем грешат многие хозяйки, и наряду с тем недостаточное потребление фруктов и овощей является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.
А уж если индивид еще и страдает от болезней почек, злоупотребляет мочегонным или по природе своей обильно потеет, то шансов удержать калий в границах нормы у него не остается вовсе.
Сколько вешать в мг
Суточная потребность в калии носит строго индивидуальный характер. Норма потребления этого элемента для людей старше 18 лет рассчитывается по следующему принципу: 2000 мг + возраст.
Детскому организму требуется 15–30 мг калия на 1 кг веса. По такой же «детской» формуле высчитывают свою норму спортсмены. Верхний допустимый уровень потребления калия равен примерно шести граммам в сутки. Но потребность в нем возрастает при:
строгой диете;
больших физических и эмоциональных нагрузках;
жаркой погоде (потоотделение приводит к увеличению потери калия).
Как правило, количество калия в организме возрастает осенью, за что стоит благодарить сезонное обилие фруктов и овощей. А вот весной, ближе к майским праздникам, оно соразмерно снижается.
Как восполнить
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия. Поэтому для сохранения здоровья необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было один к двум.
При небольшом снижении уровня калия достаточно добавить в рацион продукты, богатые этим элементом. Наибольшее количество калия содержится в сухофруктах, орехах, зелени, ягодах (черная и красная смородина, брусника) и бобовых. У любителей свеженького всё получится легче всего, стоит лишь увеличить присутствие на столе яблок, апельсинов и мандаринов, бананов, персиков, огурцов и помидоров, моркови и капусты, редиса и свёклы, хрена, чеснока, а также арбузов и дынь.
В пожилые годы наиболее выгодными источниками калия являются изюм, урюк, однако же и картофель. Когда же сбалансированная диета не помогает устранить симптомы гипокалиемии, есть смысл обратиться к его таблетированной форме – к соли земли, которой, на наше счастье, богат Пермский край, в концентрированном виде.
КСТАТИ
При варке овощей калий не разрушается, а растворяется в воде. Если полученный отвар не подать на стол вместе с готовым блюдом, то и калий пропадет вместе с ним.
Наталья Солёная