В Татарстане готовятся строить для Пермского края два прогулочно-экскурсионных газохода — Звезда

В Татарстане готовятся строить для Пермского края два прогулочно-экскурсионных газохода

27 января 2021 , 12:49


Юрий Токранов
info@zwezda.su

Первое в России газомоторное судно под рабочим названием «Чайка» было спущено на воду Зеленодольским заводом имени Горького всего лишь в августе 2020 года. А нынче уже две туристические компании Пермского края захотели приобрести себе по газоходу.

Как сообщает татарстанское издание «Реальное время», Ренат Мистахов, генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс», куда входит и зеленодольское предприятие, рассказал журналистам, что заказ пермяков сейчас прорабатывается, и уже в этом году два таких прогулочно-экскурсионных судна могут быть заложены.

Ходовая установка судов этой серии работает на сжиженном газе. Первая «Чайка», способная брать на борт почти 200 туристов, обошлась в 320 млн рублей и строилась в рамках госпрограммы, по которой речной транспорт будет передаваться эксплуатантам в лизинг под 2,5 процента годовых.

Напомним, сайт Пермской краевой газеты «Звезда» уже сообщал о переговорах корпорации «Ак Барс» с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным и краевым минтрансом о сотрудничестве в развитии речных перевозок. После этого в регионе была создана рабочая группа по водному транспорту.

Использован скриншот видео «Реального времени».



Новости Mediametrics: