Из промышленных — в креативные?

2018 , 13:22


Наибольший вклад в креативный капитал города вносят экономическое положение, поддержка бизнеса и медиапредставленность. Рейтинг подготовили специалисты британского фонда Calvert 22. Какие факторы и особенности социально-экономического состояния Перми позволили городу войти в топ-10?

Как измерить креатив?

В первый раз рейтинг креативных городов вышел в 2016 году. Тогда он включал в себя только девять городов, и Пермь не входила в их число. Авторы надеются, что рейтинг позволит оценить и сопоставить потенциал наиболее динамичных городов России в перспективе их экономической модернизации и инвестиционной привлекательности.

Рейтинг включает в себя такие показатели, как:
город — экономическое положение, культурная жизнь, городское окружение, образовательная среда;
люди — активность, образованность, открытость, креативность;
бизнес — креативные ресурсы, масштаб креативной экономики;
власть — поддержка бизнеса, поддержка бюджетных сфер, открытость власти;
бренды — медиавлияние города, уровень брендов, имиджевая привлекательность города.

Москва лидирует в трех из пяти групп, в остальных двух первое место занимает Санкт-Петербург — это группы «люди» и «власть». Третье место занимают разные города: Екатеринбург в группах «город» и «бизнес», Казань — «люди» и «бренды», Тюмень — «власть».

Последнее место чаще других занимают Омск и Уфа. Так, Омск хуже других в группах «город» и «люди», Уфа — «власть» и «бренды», а в группе «бизнес» последнее место забрал Великий Новгород.

Потенциал и болезни роста

Составители исследования пришли к выводу, что наибольший вклад в пермский креативный капитал вносят экономическое положение города, поддержка бюджетных сфер и медиапредставленность города. Наименьший — образованность, креативные ресурсы и поддержка бизнеса. По мнению экономиста Дмитрия Клещева, многие города испытывают схожие проблемы:

— Пермь, как и любой крупный город, испытывает определенные проблемы. Проблемы роста, проблемы развития. К сожалению, через это проходят все города мира.Поэтому нельзя говорить, что в Перми это сейчас есть, а у других всё прекрасно и удивительно. Даже в замечательных городах Западной Европы или Америки. Везде есть свои проблемы. Всё зависит от того, как мы будем их решать.Поэтому нельзя говорить, что в Перми это сейчас есть, а у других всё прекрасно и удивительно. Даже в замечательных городах Западной Европы или Америки. Везде есть свои проблемы. Всё зависит от того, как мы будем их решать.По мнению авторов рейтинга, для креативного и культурного сообщества Перми созданы благоприятные финансовые условия. У города одно из самых высоких значений отношения среднемесячной заработной платы работников сферы образования к средней зарплате по городу, а также отношение средней заработной платы к ожиданиям по креативным специальностям, по этому показателю Пермь уступает только Тюмени.

Помимо этого, в Перми один из самых низких показателей плотности культурной инфраструктуры — то есть театры, кинотеатры, памятники и другие культурные объекты располагаются дальше друг от друга, чем в других российских городах. Это объясняется тем, что в советское время Пермь была закрытым промышленным городом. В 2010—2011 годах город пережил «культурную революцию», изменившую его облик. Сегодня Пермь называют культурной столицей Поволжья. При этом город удерживает средние позиции по качественным характеристикам культурной жизни (доля памятников культуры и искусства на Tripadvisior, разнообразие музеев и театров). Лидер по количеству театральных трупп, лауреатов премии «Золотая маска» в пересчете на один театр. По словам Дмитрия Клещева, привлечение креативных людей, которые мыслят нестандартно, может позволить создавать новые продукты в городе для увеличения его креативности.

— Тот же пример Дягилевкого фестиваля, который приводят авторы рейтинга как одного из ключевых событий, позволяет повышать уровень креативности, однозначно вызывает положительные эмоции, — говорит эксперт. — Но с другой стороны, место, где проводится Дягилевский фестиваль, — Пермский театр оперы и балета — не вчера стало тем брендом, который сегодня известен на уровне всей страны.

Что касается образования, авторы рейтинга отмечают: на данный момент в Перми самый маленький охват детского населения работой музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств – 9 процентов. Кроме того, в Перми нет ни одного рейтингового вуза. При этом жители города склонны получать образование именно в Перми, по этому показателю город является лидером опроса: более 96 процентов специалистов креативной сферы получили образование здесь.Однако у города высокий кадровый резерв среди юного населения: Пермь занимает четвертое место по количеству победителей международных научных олимпиад среди населения 15—17 лет. Также Пермь делит с Казанью третье место по общей молодости населения, 48 процентов которого не старше 35 лет.

Экологическая обстановка в городе должна стать предметом внимания органов власти и активистов: Пермь лидирует по количеству неудаленных загрязняющих веществ на квадратный километр площади города. Причем она находится на четвёртом месте среди городов рейтинга по степени озеленения, что может стать фундаментом для сохранения и улучшения экологии Перми.

— Так сложилось исторически, — продолжает эксперт, — что Пермь развивалась наиболее массово в советский период, который характеризовался мощной индустриализацией. Поэтому город изначально был промышленным и оставался промышленным на протяжении длительного периода своей истории. И сейчас никто не говорит, что эта промышленность куда-то уходит.

Дмитрий Клещев добавил, что у Перми хороший потенциал. Это достаточно молодой город, у него очень хорошая культура и есть все возможности для того, чтобы стать местом, где будут создаваться новые креативные продукты.


15 самых креативных городов России

1) Москва
2) Санкт-Петербург
3) Казань
4) Екатеринбург
5) Новосибирск
6) Тюмень
7) Краснодар
8) Владивосток
9) Калининград
10) Пермь
11) Нижний Новгород
12) Воронеж
13) Великий Новгород
14) Уфа
15) Омск

Текст: Никита Диденко
Фото: Владимир Бикмаев
Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: