СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

В Перми начинаются показы спектаклей, выдвинутых на «Золотую Маску»

В Перми начинаются показы спектаклей, выдвинутых на «Золотую Маску»
Первый показ состоится 10 апреля

Пермский театр оперы и балета покажет постановки, выдвинутые на соискание «Золотой Маски-2024». 10 апреля в рамках конкурса Национальной театральной премии будет представлена опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», 13 апреля — опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

Оба этих спектакля претендуют на Премию в категориях «Опера/Спектакль», «Опера/Работа дирижёра» (Мигран Агаджанян; Фёдор Леднёв), «Опера/Работа режиссёра (Владиславс Наставшевс; Елена Сафонова), «Опера/Мужская роль» (Борис Рудак; Владислав Сулимский; Гарри Агаджанян), «Опера/Женская роль» (Анна Нечаева; Наталья Ляскова), «Работа художника в музыкальном театре» (несколько имён), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (несколько имён).

«Золотая Маска-2024» началась для Пермского театра оперы и балета еще 22 февраля. В рамках конкурса был показан вечер одноактных балетов «Севагин/Самодуров/Пимонов», две части которого (Ultima Thule и «Артктика») выдвинуты на Премию в категориях «Балет/Спектакль», «Балет/Работа дирижёра», «Работа балетмейстера-хореографа» (Вячеслав Самодуров, Антон Пимонов), «Балет-современный танец/Женская роль (Булган Рэнцэндорж). 

В номинации «Работа композитора в музыкальном театре» – три претендента: Валерий Воронов за пролог к «Замку герцога Синяя Борода», Владимир Раннев за Ultima Thule, Антон Светличный – за партитуру к балету «Арктика». Номинация «Работа художника по свету в музыкальном театре» тоже представлена несколькими именами, связанными со спектаклями «Бал-маскарад», «Замок герцога Синяя Борода», балетами «Арктика» и Ultima Thule.

14 и 15 апреля члены жюри конкурса будут смотреть спектакли- номинанты Театра-Театра. Это мюзикл «Сонная Лощина» (12+) и драма с участием оркестра «Катерина Измайлова» (18+).

«Сонная Лощина»  заявлена на «Маске» в девяти номинациях: «Оперетта-мюзикл/Спектакль», «Оперетта-мюзикл/Работа дирижёра» (Кирилл Бузмаков), «Оперетта-мюзикл/Работа режиссёра (Ксения Малинина), «Оперетта-мюзикл/Мужская роль» (Александр Харченко), «Оперетта-мюзикл/Женская роль» (Анастасия Демьянец) и др.

Спектакль «Катерина Измайлова» номинирован в категории «Работа композитора» (Дмитрий Курляндский) и в конкурсе «Эксперимент».

 

Наталья Земскова

На снимке: сцена из спектакля «Бал-маскарад».

Фото Андрея Чунтомова представлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета