СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
30.06.2024
16+
Архив

С Нила — на Каму: в Перми открылась выставка тайн Древнего Египта

С Нила — на Каму: в Перми открылась выставка тайн Древнего Египта
Там можно увидеть настоящие мумии, «Книгу мёртвых» и магические амулеты

Заглянуть внутрь древнеегипетской пирамиды можно не выезжая из Перми. На «Немного страшной выставке» (6+) можно увидеть настоящие мумии, которым больше двух тысяч лет, посмотреть на «Книгу мёртвых» и магические амулеты, узнать, как в Древнем Египте любили жизнь.

Пермяки явно соскучились по галерее и пользуются случаем побывать на ее выставке на площадке завода «Телта». Главные гости – дети. Главные персонажи экспозиции – две египетские мумии. Это забальзамированные тела людей, которые жили больше двух тысяч лет назад. Один из пермских путешественников в 1910-е годы приобрел их в египетской антикварной лавке и привез в наш город. В 1920-е годы они попали в собрание Пермской художественной галереи.

Древняя история

Два года назад памятники древности прошли реставрацию в Москве. Ученые провели исследования и выяснили, что обе мумии – мужские. Одному египтянину на момент смерти было около 30, второму – около 50 лет. Один из них был современником знаменитой царицы Клеопатры.

– Рубеж XIX–XX столетий – время массового увлечения египетскими древностями, культурой и эстетикой этой цивилизации. В Долину Царей из разных стран съезжались охотники за сокровищами фараонов. В Египте в то время было много антикварных лавок, где торговали разного рода артефактами. И торговцы, особо не разбираясь, сами пытались сформировать какие-то исторические комплексы. Продавали их как нечто единое. В 2022 году специалисты московского реставрационного центра «Феномен», ученые-антропологи из МГУ определили датировки наших мумий, картонажа, саркофагов. И установили, что все это – разрозненные предметы. Саркофаги старше мумий на несколько столетий, – говорит директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Удалось установить, что один саркофаг был женский, в нем находилось тело домохозяйки. Ее имя полностью прочитать похоже не удастся. А второй саркофаг принадлежал жрецу по имени Хормипар. И, вероятно, это был жрец богини Изиды. Он жил в районе города Фивы, современного Луксора. И там же, вероятно, и был похоронен, рассказал египтолог Аркадий Зенков. Датировку одного из саркофагов, покрытого сюжетными композициями на мифологические темы, связанные с посмертной судьбой его владельца в царстве мертвых, удалось отодвинуть почти на 700 лет назад и датировать XI–VII веками до н. э.

Эпоха Птолемеев

Экспозиция позволяет заглянуть в эпоху Птолемеев и познакомиться с традиционными ритуалами древних египтян, пугающими современного человека, их представлениями о жизни, иероглифическим письмом, канонами изображения богов и другими характерными чертами древнеегипетской культуры.

Выставка рассказывает о религиозных верованиях египтян. Их пантеон состоял из множества богов. Здесь можно увидеть бронзовые статуэтки Изиды, которой удалось воскресить своего убитого мужа Осириса. Изида считалась покровительницей плодородия, материнства, супружеской верности. Еще одна женская богиня – Баст – изображалась с головой кошки. Считалась не только защитницей дома, но и существом, которое связывало мир живых и мертвых. Египтяне были уверены: после смерти человек продолжает существование. И нужно как следует подготовиться к переходу в другой мир. В саркофаги умерших помещали миниатюрные скульптуры – ушебти. Их задача – выполнять работу вместо своего хозяина в загробной жизни.

– Поскольку египтяне видели загробный мир как копию нильской долины, там нужно было работать. В Египте существовали царские работы, на которые призывались все. Занимались, например, строительством пирамид. Или поля обрабатывали. И в загробном мире вся эта деятельность возлагалась на ушебти. Их могло быть до 365 – на каждый день года. А могло быть и значительно больше. Все зависело от того, насколько состоятелен хозяин, – уточнил Аркадий Зенков.

Выставка – детям

Последний раз большая выставка древнеегипетских артефактов и мумий проходила в Перми в 1998 году. Она называлась «От Нила до Понта Эвксинского». Изначально планировалось, что экспозиция проработает три месяца, но она была востребована почти два года. Неизбалованные громкими культурными событиями пермяки с удовольствием открывали для себя тайны древней цивилизации. На той выставке показали артефакты из двух коллекций: пермской галереи и пермского госуниверситета. Ведь в ПГНИУ музей древностей существует практически с основания вуза. В 1916–1918 годах собрания античных и древнеегипетских артефактов, ранее принадлежавшие частным коллекционерам, стали учебным материалом для студентов и преподавателей. Вот и сейчас часть экспонатов для «Немного страшной выставки» предоставил Музей истории пермского классического университета.

– Девятнадцать экспонатов для этой выставки предоставил университет. В том числе – фигурку ушебти. На такие скульптуры обычно наносили имя погребенного, имя его матери и его титулы. И по этим надписям современные музейщики ищут так называемых братьев-близнецов, которые в свое время находились в одном саркофаге. Так вот, близнецы пермских ушебти живут в музее археологии в Лондоне, в Лувре, в Эрмитаже, в Государственном музее истории религии, – отметила археолог, директор музея истории ПГНИУ Мария Мингалёва.

Экспозиция рассчитана и на детскую аудиторию. Обычно в музеях строго-настрого запрещают трогать экспонаты руками, а на этой выставке галерея специально организовала для ребят экспонаты, которые можно и нужно двигать, фотографироваться с ними. Они отмечены специальным знаком ладошки. Для ребят создали интерактивные объекты, музейные педагоги подготовили экскурсии, творческие задания, мастер-классы. Как говорят кураторы, эта выставка не о смерти. Она – про жизнь. Как утверждают искусствоведы, древние египтяне были оптимистами и жизнелюбами, умели ценить жизнь и радоваться каждому дню.

 

Юлия Зыкова

Мумии привезли из Египта в Пермь сто лет назад. Фото: Елена Сергеева