Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
09.07.2025
16+
Экономика

Партнеры для проектов. Какие соглашения и с кем заключил Пермский край на ПМЭФ

Партнеры для проектов. Какие соглашения и с кем заключил Пермский край на ПМЭФ
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Экономика
Международные форумы для Пермского края традиционно становятся площадками, на которых регион привлекает партнеров для реализации важных для развития проектов. Вот и с прошедшего 19-21 июня Петербургского международного экономического форума делегация Прикамья во главе с губернатором Дмитрием Махониным вернулась с пакетом соглашений, в результате которых будут реализованы важные и перспективные для жителей края инициативы.

Школа цифровых технологий

В Перми будет открыта «Школа 21» – это школа цифровых технологий от Сбера, где каждый желающий в возрасте от 18 лет сможет изучить востребованные языки программирования и получить сильные компетенции в сфере IT. Соответствующее соглашение о сотрудничестве на площадке Петербургского международного экономического форума подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Площадь кампуса «Школы 21» – 1188 кв. метров, в нем находится 100 рабочих станций. Школа будет работать круглосуточно семь дней в неделю на площадке технопарка Morion Digital (шоссе Космонавтов, 111).

Для обучения в «Школе 21» участники смогут выбрать разработческое направление: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. А также неразработческое – кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО (QA).

Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на цифровой образовательной платформе.

– Мы видим большую заинтересованность в проекте. Уверен, что «Школа 21» будет способствовать рос­ту конкурентоспособности региона и созданию новых возможностей для профессиональной реализации жителей края, – отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что IT-сфера вносит значимый вклад в развитие экономики региона, способствуют укреплению технологического суверенитета страны.

– В регионе создаются все условия для получения дополнительного цифрового образования, которое можно применять на практике. В частности, реализуется проект «Сетевой IT-университет», для начинающих стартов доступна IT-площадка бизнес-инкубатора в коворкинге технопарка Morion Digital. Сейчас совместно с инвесторами профильные министерства Прикамья прорабатывают вопрос формирования IT-парков. Это даст больше возможностей для создания востребованной для IT-сферы инфраструктуры, – заявил глава регио­на.

Развитие Верхнекамья

Правительство Пермского края и АО «ОХК «Уралхим» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев.

Документ закрепляет парт­нерские отношения в сфере социально-экономического развития территорий присутствия компании – Березников и Соликамского городского округа. В рамках соглашения стороны договорились о совместной работе, направленной на развитие ключевых социальных сфер, включая здравоохранение, образование, культуру, благоустройство и спорт. Соглашение предусматривает реализацию компанией социальных программ, которые будут способствовать устойчивому развитию территорий и повышению уровня жизни людей.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края
Фото: пресс-служба правительства Пермского края

– При реализации социальной политики мы активно взаимодействуем с местными сообществами и органами государственной власти по множеству вопросов и направлений. Честный диалог помогает определять потребности жителей в городах присутствия, которые находят отражение в благотворительных проектах компании, – отметил генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев.

– С «Уралхимом» и «Уралкалием» у Пермского края выстроены долгосрочные парт­нерские отношения. Наши стратегические партнеры реализуют социальные и благотворительные программы, вкладываются в развитие образования, спорта и местной социальной инфраструктуры. Например, в Березниках благодаря предприятиям построим новый учебно-лабораторный корпус и общежитие для Березниковского политехнического техникума. Компании намерены и дальше вкладывать средства в развитие территорий присутствия, – подчеркнул губернатор Пермского края.

Наука и технологии

На площадке форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал соглашение о сотрудничестве правительства Прикамья с Университетом науки и технологий МИСИС. Взаимодействие с московским вузом предполагает разработку и реализацию совместных проектов в образовательной, научно-практической, исследовательской и экспертной деятельности. Подписи под документом поставили ректор университета Алевтина Черникова и глава региона.

По словам губернатора, для региона важно выстраивать сотрудничество с ключевыми вузами страны и обмениваться лучшими практиками при подготовке инженерных кад­ров.

– Сегодня МИСИС – лидер в инженерном образовании и науке. Помимо образовательных проектов, мы будем оказывать содействие в организации практики и стажировки студентов университета в органах государственной власти Пермского края и на предприятиях региона, планируем развивать сетевые образовательные программы. Академический обмен с МИСИС позволит нам усилить подготовку специалистов в пермских вузах. Кроме того, наши ученые также могут поделиться своими достижениями в области биоинженерии, – добавил Дмитрий Махонин.

Инфраструктура для души

Подписано соглашение между правительством Пермского края и управляющей компанией «Баден Групп» о сотрудничестве в развитии в регионе оздоровительной, спортивной и пляжной инфраструктур. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и учредитель компании Baden Family Евгений Кононов.

Сотрудничество Прикамья и группы компаний Baden Family, имеющей опыт реализации проектов по строи­тельству водно-оздоровительных и SPA-комплексов в разных регионах России, началось в мае этого года. На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Прикамье инвестпроекту ООО «Специа­лизированный застройщик – Термальный курорт города Пермь» (пермская компания, входящая в ГК Baden Family, создание круглогодичного водно-оздоровительного курорта и современного пляжа в районе «Камская долина» города Перми) был присвоен статус приоритетного.

Согласно планам, на территории водно-оздоровительного комплекса будут расположены пляжные бары, пункты общественного питания, открытые пляжные бассейны, пункты проката инвентаря, комплекс спортивных площадок с блоком раздевалок и душевых, глэмпинг и апарт-отель для гостей города, комплекс водно-оздоровительных процедур, паркинг и сопутствующая инженерная инфраструктура. Учредитель компании Baden Family Евгений Кононов отметил, что инвестпроект в Перми – крупнейший из текущего инвестпортфеля компании.

Работы по проекту запланированы до конца 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию.

Как отметил губернатор, работающий на территории края механизм приоритетных инвестпроектов позволяет поддерживать инициативы бизнеса не только в строительстве новых и расширение действующих производств, но и развитие инфраструктуры для полноценного отдыха, здоровья и жизни людей. Всего на территории края сегодня реализуется 114 инициатив со статусом «приоритетный». Из них 30 проектов в сферах спорта, туризма и создания рекреационной инфраструктуры.

Сотрудничество с ДНР

Правительства Пермского края и Донецкой Народной Республики на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение в области поддержки инноваций и цифрового развития. Подписи поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и врио председателя правительства ДНР Андрей Чертков.

Соглашение предполагает обмен опытом, разработками, программными продуктами, в том числе здравоохранения и образования, а также совместную деятельность, направленную на создание и развитие межрегионального сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий в течение пяти лет.

По словам главы Прикамья, это соглашение – важный шаг в укреплении интеграции новых территорий России.

– Пермский край – регион, в котором развит IT-сектор. Мы готовы делиться нашими разработками. Будем помогать ДНР готовить специалистов в наших вузах, предоставлять возможности для стажировки. Вместе мы сможем добиться значимых результатов, обеспечив всех жителей доступом к цифровым сервисам, инновационным решениям и новым возможностям, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

– Пермский край является один из индустриальных центров России. Здесь развита промышленность, IT-индустрия – все то, что мы сейчас восстанавливаем на Донбассе. Сегодня мы нуждаемся в элементарных вещах. Например, в платформе для государственного и муниципального управления. Пермский край может нам помочь. В Перми есть IT-технопарк, который я считаю одним из продвинутых. Те программы и платформы, которые IT-специалисты разрабатывают, пригодятся не только ДНР, но и другим регионам страны, – сказал Андрей Чертков.

Напомним, ранее благодаря содействию Пермского края в подшефном Северодонецке Луганской Народной Республики начала развиваться сеть МФЦ. Регион помог модернизировать систему получения электронных талонов и организовать дополнительные окна приема граждан. Также при поддержке Пермского края в Северодонецке открылся еще один МФЦ, где прошел ремонт помещений. Это отделение организовано в соответствие с российскими стандартами.