СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

В кино о Геннадии Зайцеве снялись спасенные им дети

В кино о Геннадии Зайцеве снялись спасенные им дети
Скоро на экраны страны выйдет фильм об уроженце Прикамья

В российский прокат 22 февраля выходит художественный фильм «Командир» (16+), снятый в Пермском крае. Картина основана на реальных событиях и повествует о генерале Геннадии Зайцеве. Почти полвека назад он стал одним из первых командиров спецназа КГБ – группы «Альфа». Накануне премьеры публикуем интервью с героем киноленты.

Генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев сейчас живет в Москве. Но часто приезжает в Пермь, бывает на своей малой родине в Чусовом, откуда в 1953 году был призван в армию. Служил в Кремлёвском полку. В 1977 году его назначили командиром группы «А» 7-го управления КГБ. Она получила неофициальное название «Альфа».

По указанию Андропова

Создавали группу для проведения операций по предотвращению терактов и освобождению заложников. Как рассказал Геннадий Николаевич, первая боевая операция «Альфы» прошла в марте 1979 года в Москве. Тогда в посольство США проник молодой человек и, угрожая взорвать здание, потребовал вывезти его в дипломатической машине в аэропорт, отправить за океан и предоставить убежище в Соединенных Штатах. Геннадий Зайцев вел с ним переговоры.

– Он заявил, что я не могу приближаться к нему на расстояние ближе одного метра. Показал мне самодельное взрывное устройство. Оно крепилось к животу ремнем. Переговоры с ним шли трудно и долго. Выяснилось, что он в прошлом моряк торгового флота, сдавал экзамены в МГУ, но не прошел по конкурсу. Озлобился. В ходе беседы я убедился, что мы имеем дело с человеком, у которого расстройство психики, – вспоминает Геннадий Зайцев.

Тогда председатель КГБ Юрий Андропов лично распорядился перейти к силовой фазе операции, выстрелом в руку обезвредить террориста. Но преступник успел привести взрывное устройство в действие. Его вынесли из помещения, донесли до машины скорой помощи, где он и скончался.

Специалисты изучили взрывное устройство. Оно состояло из трех секций. В одной был пороховой заряд, в другой – тротиловый заряд, а в третьей – самой мощной по разрушительной силе – пол-литра пикриновой кислоты. К счастью, именно этот заряд отсырел и не сдетонировал. Могли быть жертвы, но все обошлось. Больших разрушений в помещении не было, кроме самого экстремиста никто не погиб и не пострадал.

Ни один волос не упал

Для «Альфы» это было только начало. Одну из самых известных операций антитеррористическая группа «Альфа» провела в 1988 году. Тогда в городе Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ) четверо террористов захватили три десятка четвероклассников и учительницу. Ребята ездили на экскурсию в типографию. Преступники, представившись членами родительского комитета, предложили детям сесть в автобус. Школьники, ничего не подозревая, заняли места в транспорте. В салоне между тем были размещены емкости с топливом, которое могло воспламениться от выстрелов. Так бандиты попытались защитить себя от снайперов. Террористы требовали деньги, оружие и самолет, чтобы вылететь за границу, в одно из государств, с которым у Советского Союза не было дипломатических отношений и договоренности о выдаче преступников. Операцией по освобождению школьников занималась группа «Альфа» под руководством Геннадия Зайцева. Он координировал действия силовиков, вел многочасовые переговоры с террористами.

– Переговоры шли долго. Дважды в наш штаб звонил Егор Лигачев, второй секретарь ЦК партии. Ссылался все время на Михаила Горбачёва. Требовал, чтобы дети были освобождены, чтобы ни один волос не упал с головы ни одного из ребят. Во время переговоров преступники издевались, насмехались. Требовали, чтоб в качестве гарантии безопасности к ним направили кого-то из состава Политбюро. Но не слишком старого, а более-менее бодрого. Если никто не согласится, то пусть приедет жена Михаила Горбачёва – Раиса Максимовна – она детей любит, – приводит подробности Геннадий Зайцев.

Он уверен, если есть хоть один шанс избежать кровопролития, его нужно использовать. Тогда, в 1988-м, вопреки общемировой практике не идти на удовлетворение требований террористов, бандитам в обмен на освобождение детей-заложников передали оружие, деньги и дали вылететь в Израиль. Но советским и израильским дипломатам удалось договориться о выдаче преступников. Их депортировали обратно в Советский Союз, судили и приговорили к длительным срокам заключения.

Эта громкая история показана в новом художественном фильме «Командир». В съемках принимали участие те самые люди, которые в декабре 1988-го оказались в заложниках у террористов. В фильме они играют родителей, а их дети, в свою очередь, сыграли тех самых школьников, которых освобождала группа «Альфа». В фильме показан и жизненный путь Геннадия Зайцева: его детство, пора взросления, служба. Часть эпизодов картины кинематографисты снимали на территории Пермского края. Главную роль в картине исполнил актер Кирилл Зайцев – однофамилец своего знаменитого прототипа.

В Перми, Чусовом и Чайковском первые показы фильма прошли 10 и 11 февраля. По первым отзывам картина получилась достойной интереса кинозрителей.

СПРАВКА

Геннадий Зайцев родился 11 сентября 1934 года в деревне Антыбары Чусовского района Пермской области. Сотрудник органов государственной безопасности. Командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР – ГУО России в 1977-1988 и 1992-1995 годы. Герой Советского Союза (1986).

прямая речь

Павел Печёнкин, режиссер, художественный руководитель «Пермской синематеки»:

– Непривычно смотреть кино о человеке, который здравствует. Вот ты его видишь в жизни. И вдруг, – на экране игрового кино. За 14 лет, что Геннадий Зайцев руководил «Альфой», в группе никто не погиб. Это говорит о точных, выверенных, хладнокровно принятых решениях. И это наш земляк из многодетной семьи без отца, из глухой уральской деревни, где он работал на заводе, откуда ушел в армию. Его карьера – невероятная история, человек сам себя сделал за счет характера, воспитания, правильных жизненных установок. Удивительно, что съемочная группа уговорила Геннадия Николаевича согласиться на проект о самом себе. Для этого нужен талант, которым обладает режиссер и соавтор сценария фильма Тимур Хван. Ему и раньше удавались фильмы о живущих героях, как например, «Белый снег» (6+) – о знаменитой лыжнице Елене Вяльбе. У Хвана есть чутье на то, что интересно зрителям. Думаю, «Командир» – из числа таких картин. Не зря зрители стоя аплодировали после премьерного показа в Перми.

 

Юлия Зыкова 

Фото: Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»