Литературные встречи в Сиве стали доброй традицией, что по нынешним временам большая редкость. Бывает, что подобные мероприятия просто засыхают на корню. То поддержки должной не получают от властей – дескать, у нас отопительный сезон и дороги не чищены, какая, к черту, литература. То интерес теряется у читателей и участников – мол, скука и формализм. В итоге у организаторов пропадает пыл, все тихонько гаснет и сворачивается в лучшем случае до лучших времен. Но только не у сивинцев!
Почётный пьедестал
Именно традиции проведения чтений формируют литературно-краеведческую среду не только отдельно взятого муниципалитета, но и всего региона. Первые «Старовойтовские встречи» в 2022 году прошли на ура. Вторые стали своеобразной проверкой на прочность, и «синдром второгодника» сивинцев, к счастью, миновал. А уж третьи всем показали, что этот литературный фестиваль – не банальная однодневка, а всерьез и надолго.
Сам Александр Фёдорович поначалу был против того, чтобы фестиваль носил его имя. Он вообще всегда с большой иронией относится к любому восхвалению. У Старовойтова даже эпиграмма есть по этому поводу: «За правду я так долго воевал – / Живым пора бы памятником зваться. / Уже готов почетный пьедестал, / Да нету силы на него забраться».
Но дело тут вовсе не в славословии. Его земляки-сивинцы, которые решили организовать литературные встречи, прекрасно понимали, что Александр Фёдорович Старовойтов – это имя, это, если позволите, своего рода бренд, который поможет Сиве стать точкой притяжения самобытных поэтов и писателей Прикамья. Ведь с географическим положением по части транспортной доступности селу не так повезло. Чего скрывать: если и не глушь, то самая настоящая глубинка. Дорога трудная и дальняя. Многие и рады бы поехать, да не на чем, а зачастую и не на что – поэты нынче народ небогатый. Но на Старовойтова точно постараются выбраться. Потому что таких людей, как Александр Фёдорович, редко встретишь не только в нашем крае, но и в столицах.
Удивительно, но в этом неугомонном человеке удачно гармонируют сразу несколько творческих ипостасей: поэт, публицист, библиограф, филолог, краевед, педагог, актер, художник. Но дело даже не в широте его талантов, а в их глубине, потому что за что бы ни брался Старовойтов, он нигде не копал, как говорится, на полштыка. Поэтому поэты его считают своим, краеведы – историком, а учителя – педагогической косточкой. Однако сам Александр Фёдорович делом всей жизни видит руководство краевой библиотекой имени Горького.
Он приложил немало усилий для автоматизации библиотечных процессов, создания электронного каталога, полнотекстовых краеведческих баз данных, под его руководством были открыты отделы краеведения и мультимедиатехнологий, читальный зал для юношества. Принимал активное участие в организации содружества Павленковских библиотек, был инициатором проведения «Смышляевских чтений», Пермского форума книги, издания газеты «Пермяки» и альманаха «Кама» (18+). Стоял на страже пермской культуры от атак рейдеров-культтрегеров и «красных человечков».
Волшебная борода
Для молодых дарований Александр Старовойтов – живой классик. Маститый, мудрый и с бородою, как у Льва Толстого. А, может, и пышнее. Сивинские ребятишки, кстати, измерили длину бороды своего земляка. Она вполне соответствует величине таланта и доброты поэта, хоть по волоску выдирай и желание загадывай. Сам Старовойтов уверен, не пожалел бы своей бороды на такое волшебство. Детей не обманешь, они понимают, что если у кого и учиться русскому слову, то точно у него. И даже строгие наставления получать не зазорно, а если и пожурит твои вирши, то это только на пользу.
– Для меня эти встречи наиболее приятны благодаря общению с детьми. Таких активных и любознательных я еще нигде не встречал, – отметил Александр Фёдорович.
«Старовойтовские встречи» за три года работы показали, что поэты Прикамья не варятся в собственном соку, щедро обмениваются опытом, не дуются на критику. Мнение старших товарищей по цеху, которые вошли в жюри фестиваля, таких, как, например, Игорь Тюленев и Виталий Богомолов, становится мерилом творчества и повышает его планку. Поэтому год от года чувствуется прогресс: исчезают неудачные рифмы, появляются тонкие метафоры, складывается стихотворный ритм. У каждого!
Но даже если бы встречи и не звались Старовойтовскими, то все равно имели бы успех. В первую очередь за счет энтузиазма, доброжелательности и гостеприимства сотрудников библиотек Сивинского муниципального округа, работников центра культуры и досуга, поддержки администрации округа и его жителей. Ведь именно они создали поистине позитивную, дружескую атмосферу, в которой так часто нуждаются творческие личности.
Фестиваль-конкурс «Старовойтовские встречи»
Лауреаты в номинации «Проза»: Любовь Торошина (Чайковский), Светлана Жигиль (Пермь), Татьяна Базанова (Сива), Николай Глухов (Пермь).
Лауреаты в номинации «Поэзия»: Владимир Басанов (Орда), Борис Варанкин (Сива), Ирина Ошкукова (Очёр), Татьяна Пищальникова (Пермь).
Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев