СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Литераторы идут к прогрессу через Cиву

Литераторы идут к прогрессу через Cиву
Литературные встречи в Сиве стали доброй традицией

Литературные встречи в Сиве стали доброй традицией, что по нынешним временам большая редкость. Бывает, что подобные мероприятия просто засыхают на корню. То поддержки должной не получают от властей – дескать, у нас отопительный сезон и дороги не чищены, какая, к черту, литература. То интерес теряется у читателей и участников – мол, скука и формализм. В итоге у организаторов пропадает пыл, все тихонько гаснет и сворачивается в лучшем случае до лучших времен. Но только не у сивинцев!

Почётный пьедестал

Именно традиции проведения чтений формируют литературно-краеведческую среду не только отдельно взятого муниципалитета, но и всего региона. Первые «Старовойтовские встречи» в 2022 году прошли на ура. Вторые стали своеобразной проверкой на прочность, и «синдром второгодника» сивинцев, к счастью, миновал. А уж третьи всем показали, что этот литературный фестиваль – не банальная однодневка, а всерьез и надолго.

Сам Александр Фёдорович поначалу был против того, чтобы фестиваль носил его имя. Он вообще всегда с большой иронией относится к любому восхвалению. У Старовойтова даже эпиграмма есть по этому поводу: «За правду я так долго воевал – / Живым пора бы памятником зваться. / Уже готов почетный пьедестал, / Да нету силы на него забраться».

Но дело тут вовсе не в славословии. Его земляки-сивинцы, которые решили организовать литературные встречи, прекрасно понимали, что Александр Фёдорович Старовойтов – это имя, это, если позволите, своего рода бренд, который поможет Сиве стать точкой притяжения самобытных поэтов и писателей Прикамья. Ведь с гео­графическим положением по части транспортной доступности селу не так повезло. Чего скрывать: если и не глушь, то самая настоящая глубинка. Дорога трудная и дальняя. Многие и рады бы поехать, да не на чем, а зачастую и не на что – поэты нынче народ небогатый. Но на Старовойтова точно постараются выбраться. Потому что таких людей, как Александр Фёдорович, редко встретишь не только в нашем крае, но и в столицах.

Удивительно, но в этом неугомонном человеке удачно гармонируют сразу несколько творческих ипостасей: поэт, публицист, библиограф, филолог, краевед, педагог, актер, художник. Но дело даже не в широте его талантов, а в их глубине, потому что за что бы ни брался Старовойтов, он нигде не копал, как говорится, на полштыка. Поэтому поэты его считают своим, краеведы – историком, а учителя – педагогической косточкой. Однако сам Александр Фёдорович делом всей жизни видит руководство краевой библиотекой имени Горького.

Он приложил немало усилий для автоматизации биб­лиотечных процессов, создания электронного каталога, полнотекстовых краеведческих баз данных, под его руководством были открыты отделы краеведения и мультимедиатехнологий, читальный зал для юношества. Принимал активное участие в организации содружества Павленковских библио­тек, был инициатором проведения «Смышляевских чтений», Пермского форума книги, издания газеты «Пермяки» и альманаха «Кама» (18+). Стоял на страже пермской культуры от атак рейдеров-культтрегеров и «красных человечков».

Волшебная борода

Для молодых дарований Александр Старовойтов – живой классик. Маститый, муд­рый и с бородою, как у Льва Толстого. А, может, и пышнее. Сивинские ребятишки, кстати, измерили длину бороды своего земляка. Она вполне соответствует величине таланта и доброты поэта, хоть по волоску выдирай и желание загадывай. Сам Старовойтов уверен, не пожалел бы своей бороды на такое волшебство. Детей не обманешь, они понимают, что если у кого и учиться русскому слову, то точно у него. И даже строгие наставления получать не зазорно, а если и пожурит твои вирши, то это только на пользу.

– Для меня эти встречи наиболее приятны благодаря общению с детьми. Таких активных и любознательных я еще нигде не встречал, – отметил Александр Фёдорович.

«Старовойтовские встречи» за три года работы показали, что поэты Прикамья не варятся в собственном соку, щедро обмениваются опытом, не дуются на критику. Мнение старших товарищей по цеху, которые вошли в жюри фес­тиваля, таких, как, например, Игорь Тюленев и Виталий Богомолов, становится мерилом творчества и повышает его планку. Поэтому год от года чувствуется прогресс: исчезают неудачные рифмы, появляются тонкие метафоры, складывается стихотворный ритм. У каждого!

Но даже если бы встречи и не звались Старовойтовскими, то все равно имели бы успех. В первую очередь за счет энтузиазма, доброжелательности и гостеприимства сотрудников библиотек Сивинского муниципального округа, работников центра культуры и досуга, поддержки администрации округа и его жителей. Ведь именно они создали поистине позитивную, дружескую атмосферу, в которой так часто нуждаются творческие личности.

Фестиваль-конкурс «Старовойтовские встречи»

Лауреаты в номинации «Проза»: Любовь Торошина (Чайковский), Светлана Жигиль (Пермь), Татьяна Базанова (Сива), Николай Глухов (Пермь).

Лауреаты в номинации «Поэзия»: Владимир Басанов (Орда), Борис Варанкин (Сива), Ирина Ошкукова (Очёр), Татьяна Пищальникова (Пермь).

 

Максим Шардаков

Фото: Владимир Бикмаев