СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

Этой осенью в Прикамье объявят условия набора в краевую музыкальную школу

Этой осенью в Прикамье объявят условия набора в краевую музыкальную школу
Совсем скоро наступит осень. Помимо традиционной подготовки к новому учебному году, в этом году станут известны условия набора в новое уникальное образовательное учреждение – краевую музыкальную школу.

Совсем скоро наступит осень. Помимо традиционной подготовки к новому учебному году, в этом году станут известны условия набора в новое уникальное образовательное учреждение – краевую музыкальную школу. Обучение в ней начнется 1 сентября 2024 года. Таких школ в России можно на пальцах пересчитать. Здесь будут обучаться талантливые дети со всего региона. И это – отличный пример того, как проекты, приуроченные к 300-летию Перми, работают на благо прикамцев.

Уникальная форма

Школа возводится в Перми, на улице Энгельса, 6. Это четырех­этажное круглое здание, строящееся по очень стильному современному проекту, который разработал институт «Гипрогорпроект». Внут­ри встрое­на прямоугольная часть, предназначенная для размещения актового и репетиционных залов. Для создания впечатления круга техническая галерея на уровне второго этажа декорирована алюминиевыми ламелями. Состоит здание из двух частей: сама школа и интернат для ребят из других городов.

В школе оборудуют два многофункциональных репетиционных зала, репетиционные помещения для хора и оркестра, классы углубленной специализации и профессиональной подготовки, музыкальные классы для индивидуальных и групповых занятий и репетиционные классы для самостоятельных занятий. Между помещениями предусмотрены каркасные звукоизоляционные перегородки.

Корпус школы уже построен, и сейчас подрядная организация ООО «Фортэкс» ведет внутренние работы. Фасад будет выполнен из светопрозрачных конструкций. Объект полностью подключен к теплоснабжению, водоснабжению, идет наладка инженерных систем внутри здания школы. По плану строительные работы будут закончены до конца этого года, и пока все они идут в строгом соответствии с графиком.

Напомним, весной на стройплощадке будущей музыкальной школы побывали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и народный артист России, знаменитый пианист-виртуоз Денис Мацуев, который входит в федеральный оргкомитет по празднованию 300-летия Перми.

Денис Мацуев рассказал, что раньше уже слышал, что в Пермском крае строится такой уникальный объект. Подробности ему рассказал скрипач из Перми Павел Милюков.

– Когда увидел стройку вживую, масштаб меня поразил. Это не только уникальное здание, это – новая специальная школа, каких в стране на сегодня только девять. В этом учреждении будут учиться те, кто составит потенциальное будущее нашей выдающейся русской исполнительской школы. Они будут знать и помнить, что их творческий путь начался именно здесь, в этой новой школе в Перми, – подчеркнул Денис Мацуев.

Строительство краевой музыкальной школы будет завершено в октябре этого года, однако первый учебный год стартует 1 сентября 2024-го. Как поясняла министр культуры Прикамья Алла Платонова, после завершения стройки потребуется время на получение лицензии.

– Мы планируем, что первый учебный год будет 2024–2025. В сентябре школа откроет свои двери для самых лучших одаренных детей из Перми, Пермского края и других регионов, – рассказала министр.

Уникальная по содержанию

В новой школе смогут одновременно заниматься 350 талантливых детей с первого по 11 классы. Ожидается, что 100 из них – это иногородние ребята в возрасте 12–17 лет. Именно для них в здании строится интернат. Формат обучения предполагает, что преподавание общеобразовательных и музыкальных предметов будет проходить в одном здании.

Зачислять в школу будут по итогам конкурса. Принять участие в нем смогут все желающие дети в возрасте от шести с половиной лет.

В ходе визита на объект Дмитрия Махонина и Дениса Мацуева директор краевой музыкальной школы Вера Никольская рассказала, что сегодня в Прикамье работает более 70 детских музыкальных школ и школ искусств.

В них обучается более 30 тысяч ребят. Многие из них уже достойно представляют регион на музыкальных конкурсах, и школа строится именно для них. Преподавать в ней будут лучшие педагоги Прикамья, а их воспитанники одновременно с обучением смогут получать опыт исполнительской и концертной деятельности.

– Помимо классов для учебы и занятий музыкой, для ребят предусмотрены концертный зал и студия звукозаписи. В амфитеатре можно будет проводить большие мероприятия. Появятся спортивные залы и площадка, а также оборудованный школьный двор, чтобы детям было здесь комфортно не только учиться, но и проводить свободное время, – рассказала Вера Никольская.

Разработка концепции деятельности краевой музыкальной школы идет параллельно со строительством. Об этом говорил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

– Мы уже занимаемся подбором преподавателей, созданием образовательных программ, а также работаем над наполнением этого замечательного объекта качественными музыкальными инструментами, потому что без них все наши старания будут напрасны. Пермь достойна, чтобы у нас появилось учреждение такого уровня. Мы сможем приглашать сюда ребят и из Пермского края, и из других регионов, – подчеркивает губернатор.

В краевом минкульте рассказали, что при разработке концепции учитываются предложения экспертов, а работа по набору преподавательского состава уже ведется.

Осенью этого года откроется консультационный центр по вопросам, связанным с поступ­лением в новую школу. Будут объявлены условия набора для желающих поступить в музыкальную школу. Алла Платонова уточнила, что перед поступлением ребят ждет творческое собеседование. Причем комиссия школы будет выезжать в некоторые города края и прямо там проводить просушивания.

По плану в феврале 2024 года откроются подготовительные курсы для поступающих. С 1 апреля 2024 года начнется прием документов на первый учебный год. Обучение в школе будет проходить по 19 специальностям.

Уникальная возможность

Краевая музыкальная школа – один из приоритетных проектов, которые реализуются в рамках 300-летия Перми. Как неоднократно подчеркивал глава региона Дмитрий Махонин, эффект от реализации мероприятий по празднованию юбилея Перми скажется на всем регионе.

– Очень важно, что помимо 200 новых и модернизированных объектов инфраструктуры в городе, будет создано до 14 тысяч новых рабочих мест. Также масштабные изменения создают условия для роста на 25 процентов туристического потока, на четыре процента выручки в важнейшем секторе экономики края – малом и среднем бизнесе, на 15 процентов увеличат транспортную мобильность горожан и гостей города. И самое значимое – все наши преобразования позволят повысить в регионе качество жизни людей, – отмечает Дмитрий Махонин.

Напомним, в рамках подготовки к юбилею Правительство России за три последних года из федерального бюджета выделило Пермскому краю 120 млрд рублей. С привлечением федеральных средств ведутся строительные и ремонтные работы на 103 объектах социальной сферы, культурного наследия, общественных пространствах и дорогах. Общая стоимость всех запланированных к юбилею проектов – около 237 млрд руб­лей.

В числе проектов, приуроченных к юбилейной дате, есть как те, что строятся с нуля, так и те, на которых проводится реконструкция. Крайне важно, что большинство крупнейших объектов предназначены для жителей всего Пермского края, а также гостей Прикамья. Среди них – реконструкция аэропорта, строительство транспортно-пересадочного узла на Перми II, новое здание галереи, новый зал филармонии, краевая инфекционная больница, новый корпус Пермского авиационного техникума имени Швецова, зоо­парк и, конечно же, краевая музыкальная школа.

Екатерина Захарова