Пермь и Екатеринбург начинают обмен солистами балета – первые рокировки пройдут уже в декабре

10 ноября, 21:31


Пермский балет и Урал Балет (Екатеринбург) обменяются ведущими солистами в одном из проектов сезона 2022-2023 года.

Первые «гостевые выступления» пройдут уже в декабре. Четвёртого числа ведущие солисты Урал Балета Елена Кабанова и Арсентий Лазарев выступят в Перми, исполнив главные партии в балете «Лебединое озеро» (12+) в постановке Алексея Мирошниченко. А девятого декабря ведущие солисты Пермского балета Булган Рэнцэндорж и Кирилл Макурин исполнят главные партии в балете «Тщетная предосторожность» (12+), который поставил для Екатеринбурга Сергей Вихарев.

Для профессионалов и зрителей екатеринбургская и пермская труппы – во многом единое творческое пространство, у которого общие «петербургские корни», желание постоянно знакомить аудиторию с новым репертуаром и выходить за рамки привычных понятий о балете.

Пермяки не раз выступали на гала-концертах в Екатеринбурге: здесь исполнялись «Вариации на тему рококо» (6+) Алексея Мирошниченко, «Рубины» (12+) и «Серенада» (12+) Джорджа Баланчина. Руководитель Урал Балета Вячеслав Самодуров создал в Перми две работы: в 2017-м «Поцелуй феи» (12+) и совсем недавно — Ultima Thule (12+) для проекта «Севагин / Самодуров / Пимонов».

Антон Пимонов три сезона работал в Урал Балете, где совместно с Вячеславом Самодуровым поставил «Конька-горбунка» (6+), а также Brahms Party (12+), ближайший показ которого, кстати, также пройдет в декабре. Теперь это сотрудничество дополнится новым проектом.

По словам Вячеслава Самодурова, руководителя Урал Балета, приглашенные солисты вносят в знакомые спектакли новую энергию. Обмен между театрами всегда интересен и зрителям, и самим исполнителям:

– Я благодарен Антону Пимонову, который поддержал эту идею. С Булган и Кириллом мы только что работали над балетом Ultima Thule, и это фантастические профессионалы. Мы с нетерпением ждем их дебюта в Екатеринбурге.

Антон Пимонов, руководитель Пермского балета, так прокомментировал это событие:

– Мы всегда открыты для сотрудничества, которое будет интересно для зрителей, артистов и города. Я очень рад, что сейчас появилась такая возможность обмена с Екатеринбургским театром оперы и балета. Важно, что солисты двух театров выйдут в спектаклях, которые являются визитной карточкой каждого из них.

Лена и Арсентий – солисты, которые уже ярко проявили себя и влюбили в себя уральскую публику. Мне как хореографу посчастливилось поработать с ними в свое время, когда создавались такие спектакли, как «Конёк-горбунок» и Brahms Party.

Декабрьские спектакли – только начало проекта, подобные обмены продолжатся и во второй половине сезона. Как отмечают в театрах, параллельное 300-летие Перми и Екатеринбурга, которое оба города празднуют в 2023 году, создает дополнительные возможности не только для развития театров, но и сферы культуры в целом.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета.

 



Новости Mediametrics: