Художник созидания, пришедший с войны: он поклялся рисовать всегда

24 октября, 17:28


В частной галерее «Пермский период» – экспозиция работ Анатолия Тумбасова – художника, писателя и краеведа. С 1951 по 2001 годы мастер жил в Перми, на Гайве. И старожилы еще помнят художника с этюдником на пленэре, зарисовывавшего вилы на Каму и КамГЭС.

«Обязуюсь каждый свободный час уделять искусству, клянусь не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях»,– такую клятву принес художник в юности. И всю жизнь был ей верен. Рисовал на фронте – он участник войны, восхвалял природу, иллюстрировал книги. Его творческое наследие огромное.

– Мы постарались показать именно многогранность этого мастера. Живопись и графика Тумбасова – это и рассказ о жизни и творчестве очень любознательного и одаренного человека, и одновременно – история целой страны, изложенная в художественных образах. С портретных зарисовок смотрят на нас рабочие, строители, водители, металлурги – те самые люди, которые трудились и мечтали о великом будущем для своей страны. Полотна с индустриальными сюжетами – панорамные, монументальные – ответ живописца на захлестнувшую послевоенную страну волну больших строек, – рассказывает Анатолий Саклаков, коллекционер, директор галереи и фонда «Пермский период».

Кроме того, в послужном списке пермского Леонардо полтора десятка книг, написанных и о великих стройках пятилеток Советского Союза, и о природе, и детские книги, на которых выросло не одно поколение пермяков: «Осенний хоровод», «Смелый гриб», «Дрема луговая», «Шмель на этюднике».

– В детстве, когда все ребята бегали во дворе, он меня ставил с санками или лыжами, и час-полтора я должна была позировать. Ой, как я это не любила! – вспоминает дочь художника Лариса Анатольевна. – А вот на этом карандашном рисунке, где сижу на чемоданах с котенком, я совсем маленькая – мне года два…

В живописной или графической биографии Тумбасова присутствуют совершенно разные тематики. Данная выставка, открытая до 12 ноября, посвящена художнику как хроникеру великих советских строек, поэтому и получила название «Дорогами созидателей» (0+). Это – истории строительства Камской, Воткинской, Саяно-Шушенской ГЭС.

– Большую помощь нам оказала Камская ГЭС: в их коллекции на сегодняшний день 13 живописных и графических работ мастера, которые, к счастью, сохранились, – продолжает рассказ Анатолий Саклаков. – Потому что чаще всего, работая на производствах, – в Березниках на нынешнем Уралкалии, на Камкабеле и других предприятиях, свои работы оставлял в подарок. И, к сожалению, они мало где сохранились.

Очевидцы говорят, Анатолий Николаевич всегда вел подробные записи своих путешествий. В экспозиции представлены не только большие работы и наброски, но самое интересное и ценное – дневники художника. Это большая редкость. Он, кстати, известен еще как краевед и натуралист. С рюкзаком и мольбертом обошел весь край и не только. Природа стала для него вечным и неиссякаемым источником вдохновения. В пейзажах Тумбасов открывает для зрителя полные тихой лирической красоты мгновения, подсмотренные чутким и благодарным наблюдателем.

Анатолий Тумбасов – человек возрожденческого склада. Его интересовали очень разные области жизни, где он смог себя реализовать. Вообще, реформаторский, конструктивный, деятельный подход к жизни – то, что его самого очень вдохновляло. Можно сказать, заповедь для потомков, ради чего стоит жить.

В его работах удивительным образом сочетаются безграничная трепетная нежность к природе, преклонение перед безудержной мощью технического прогресса и искреннее уважение к человеку-деятелю, человеку-созидателю, человеку-строителю. Проект является победителем XXIV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Маргарита Неугодова
Использован фрагмент репродукции картины строительства Воткинской ГЭС.

Анатолий Николаевич Тумбасов – живописец, график, натуралист, краевед, журналист, член Союза художников СССР (1960), член Союза журналистов (1962), заслуженный художник РСФСР (1980), участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Чердыни (1998), Почетный гражданин Перми (2000), чьи произведения находятся в Пермской государственной художественной галерее, других музеях Пермского края, в частных коллекциях в России и за рубежом. Анатолий Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС удостоен медали «За трудовое отличие».



Новости Mediametrics: