СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
06.10.2024
16+
Архив

Дом в центре Перми хранил не один, а два клада серебряных монет

Дом в центре Перми хранил не один, а два клада серебряных монет
О кладе, найденном 1 июня 2022-го пермскими археологами в центре краевой столицы, сайт газеты «Звезда» написал первым. И вот недавно выяснилось, что кладов-то – как бы два. Имперские монеты были спрятаны кем-то до пожара, случившегося в доме когда-то давно, а советские – позже.

О кладе, найденном 1 июня 2022-го пермскими археологами в центре краевой столицы, сайт газеты «Звезда» написал первым. И вот недавно выяснилось, что кладов-то – как бы два. Имперские монеты были спрятаны кем-то до пожара, случившегося в доме когда-то давно, а советские – позже.

Далее – подробно. Пермский краеведческий музей стал обладателем большой коллекции старинных серебряных монет. Их обнаружили археологи этим летом во время раскопок в историческом центре Перми, очистили от следов времени, пронумеровали и передали в музей. Сейчас специалистам предстоит большая работа по изучению ценного материала. А в будущем эти находки обязательно покажут пермякам.

Клад нашли на участке, расположенном в 42-м квартале Перми. Раскопки проходили по адресу: ул. Горького, 12 (раньше она называлась Соликамской и появилась еще в XVIII веке), на углу с ул. Советской. Это место отдано под застройку, и по закону перед началом строительных работ потребовались охранные раскопки, поскольку участок расположен в зоне археологического памятника «Поселение Пермь Губернская (1781-1859)».

По словам Геннадия Воженникова, заместителя председателя Пермского краевого подразделения Всероссийского общества охраны памятников, «это одно из самых бойких мест Перми, которое находится буквально в одном квартале от центральной площади, на которой праздновалось 100-летие города, открытие Перми (1880 год – ред.)». Архитектор-реставратор убежден, что ценность найденных предметов в том, что это датирующие материалы, на основании которых можно сделать выводы о том, когда и как застраивалась эта историческая территория. Начало застройки квартала датируется 1781 годом — это, собственно, год учреждения Перми по указу Екатерины II.

Археологи ООО «Экспедиция» (Липецк), проводившие раскопки, нашли деньги в тайнике, обустроенном в подвальной части под деревянным полом одной из исторических построек. Часть из них была собрана в аккуратные стопки и завернута в бумагу, другая представляла собой хаотичный конгломерат, почти слиток: допускается, что серебро находилось в сосуде, разрушенном временем. Благодаря работе реставраторов все дензнаки были разъединены и очищены, ни одна не утрачена. Кстати, дом, который стоял на ул. Горького, 12, видимо, горел – это и могло стать причиной того, что деньги из более старого клада оплавились и спеклись.

Всего было обнаружено 154 монеты, часть из которых, как выяснилось только сейчас, дореволюционные. Интерес исследователей вызвали монеты с двойным номиналом – в рублях и в злотых. Такие денежные знаки имели хождение на территории Царства Польского, и ученые предполагают, что хозяин клада или кто-то из его близких служил в Польше, которая в те годы была частью Российской империи.

Основная же часть найденных серебряных монет датируется 1922-1927 годами. У них – пропагандистский дизайн: сюжеты иллюстрируют политический и экономический курс нового советского государства рабочих и крестьян. И как говорят специалисты, клад ценен не только сам по себе. Главный интерес ученых вызывает контекст: то, при каких обстоятельствах и кем была составлена нумизматическая коллекция.

Скорее всего, это было сделано не от хорошей жизни. Специалисты предполагают, что советские деньги спрятали в 30-е годы прошлого века. Когда период экономических реформ в стране закончился, политику НЭПа стали сворачивать, начинались репрессии, так что за своим серебром владелец так и не вернулся. Впрочем, разбор находок показал, что и здесь не все так просто: 59 монет оказались так называемым «кладом в кладе».

Игорь Козмирчук, археолог, генеральный директор ООО «Экспедиция»:
– Клады – достаточно распространенное явление. И, как правило, с ними мы можем констатировать печальную вещь: человек, который спрятал – не воспользовался. То есть случилось что-то нехорошее. Умер, уехал… В прошлом году мы такой же клад, но значительно меньшего размера, обнаружили в 114-м квартале на Разгуляе.

Уникальность данного клада состоит в том, что помимо находок, связанных с советским периодом, нашлось несколько монет, порядка 70-ти, царской России очень хорошей сохранности. И, скорее всего, это какая-то разрозненная коллекция, которая была разделена, продана и куплена, как серебро.

Представьте, каково было наше удивление, когда реставраторы начали очищать комок земли, и сначала появилась одна монета, потом другая, и все они оказалась разных эпох — от Петра до Николая Второго. И даже одна французская, времен Наполеона….

Так что это было - коллекция нумизмата или просто серебро «на черный день» – установить пока так и не удалось. Но в городе муссируются слухи со ссылкой на Геннадия Воженникова, что учёные все-таки установили личность владельца дома, где находился тайник. Фамилия его пока держится в секрете. Но говорят, что это мог быть мещанин Иван Покидкин или члены его семьи. Еще одно мнение: найден не один, а два клада: отец или дед передал свои накопления внуку или сыну, а тот спрятал их вместе с собственными сбережениями.

О рыночной стоимости монет ученые тоже предпочитают не говорить, только вот намекают, что для Прикамья это далеко не первый клад и далеко не самый дорогой. Взять хотя бы шесть каменных топоров, которые датируются 7 тысячелетием до н.э. Как признался Лев Ощепков, ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея: «если сравнивать по ценности эти клады, то реликтовые топоры, наверное, все-таки подороже».

Специалисты, выступавшие на церемонии передачи клада, дружно подчеркивают, что во время раскопок было найдено немало и других интересных предметов. Главный хранитель краеведческого музея Надежда Горшкова особо отмечает изразцы XVIII века, каких в музейной коллекции еще не было, фрагменты фаянсовой и фарфоровой столовой посуды.

А тем временем у монет начинается новая научная жизнь. Хранители музея от новых исследований ожидают больших результатов. А серебро, пусть и дорогое, для ученых, которые еще должны его обработать, все-таки не главная ценность. Раскопки принесли уникальный материал, рассказывающий о быте людей и планировке старой Перми.

Как говорит Надежда Горшкова, «про планировку Перми мы имеем очень схематичное представление, а уж про материальную жизнь жителей мы вообще почти ничего не знаем – узнаем только из археологических раскопок».

К слову, церемония передачи клада была событием символическим: никто ничего не передавал, поскольку все монеты уже расположены внутри закрытых витрин – это все-таки благородный металл. Посетителям музея увидеть монеты пока не доведется: как пояснила директор Татьяна Вострикова, в уже сформированную постоянную экспозицию они не могут быть включены, однако есть задумка представить все клады, найденные в Прикамье, на всеобщее обозрение в год 300-летия Перми.

Добавим, что это не первый клад, который археологи дарят музею. В 2019 году при проведении раскопок на ул. Ленина, 16 был найден клад фарфоровой посуды начала ХХ века, который получил неофициальное название «клад из дома Лары», так как раскопки велись на месте, где, судя по описанию в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», жила героиня романа Лара Антипова. Это место также входит в границы археологического памятника «Поселение Пермь Губернская (1781-1859)».

Маргарита Неугодова
Фото Геннадия Воженникова.