«Огненные картины войны»: тысяча пермяков почтила на набережной память павших героев — Звезда

«Огненные картины войны»: тысяча пермяков почтила на набережной память павших героев

23 июня, 13:37


В Перми впервые в очном формате прошла акция «Огненные картины войны», организованная «Молодой Гвардией Единой России» по инициативе регионального отделения партии.

В прошлом году из-за антиковидных ограничений реализовать этот проект удалось лишь в онлайн-формате: вечером 22 июня перед Домом офицеров были зажжены свечи, образовавшие очертания танка Т-34, а тысячи зрителей наблюдали за этим в трансляции.

Нынче же пандемийные запреты сняты Указом губернатора Дмитрия Махонина, и аудитория акции поучаствовала в ней очно – оффлайн. На сей раз на набережной Камы из горящих свечей был выложен профиль военного бронекатера. 132 таких боевых судна выпустили судостроители завода «Кама» с начала Великой Отечественной до 1948 года. Матросы десанта, легендарные «черные бушлаты», называли их морскими танками.

Один из бронекатеров АК-454 уже в начале 1970-х годов привезли в Пермь с Амура, куда корабль перебросили после Победы над Германией для военных действий против японских милитаристов. Работники предприятия отремонтировали судно и установили его на постамент. Ежегодно 9 мая и 31 июля, в День военно-морского флота и одновременно день рождения завода, возле бронекатера проводятся торжественные мероприятия.

Вечером в среду, 22 июня, бронекатер, находящийся на правобережье Камы, символически стал героем событий на левом берегу. Тысяча человек наблюдала за зажжением мемориальных «свечей памяти», вспыхнула огнем надпись «Пермь помнит», звучала музыка из «сороковых пороховых», школьники читали стихи о войне, затем настала минута тишины – минута молчания.

– «Единая Россия» в Пермском крае организует множество патриотических акций, ведет системную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, – рассказал Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии. – В День памяти и скорби, 22 июня, с 2015 года проводим в Перми массовую акцию «Свеча памяти». Отмечу, что ее активными организаторами и участниками, как и «Огненных картин войны», является наша молодежь.

Это значит, что память о подвиге народа во время войны, о великой жертве, принесенной ради Победы над фашизмом, передается из поколения в поколение. Вот и сегодня наши воины, которые борются с неонацизмом на Донбассе, доказывают, что хранят традиции нашей армии и готовы отстаивать безопасность России и братских народов.



Новости Mediametrics: