«Фанфары Прикамья 2022» – фестиваль музыкального духа собрал в Перми оркестры шести регионов

24 июня, 15:04


Слышать, как начищенные до блеска трубы выдувают заводную «Макарену», было немного непривычно… Но как тут не начать танцевать!

И в пляс пускаются и зрители, и организаторы, и сами музыканты, и всё это – несмотря на западноуральскую дождливую погоду. «Шотландцы» в килтах из Питера приплясывают под звуки собственных волынок.

Прохожие только и успевали снимать происходящее на телефоны. Вся эта красочная картина развернулась на улицах Перми на днях, когда в городе проходил всероссийский фестиваль военных и духовых оркестров «Фанфары Прикамья».

В связи с грядущим 300-летием столицу Западного Урала чествовали коллективы из Петербурга, Оренбурга, Екатеринбурга, Тюмени и Нижегородской области. И к их музыке можно было… прикоснуться: оркестры маршировали в метре от публики.

Единственный детский духовой оркестр на фестивале – «Бис Band» из города Павлово Нижегородской области. Самому младшему музыканту в его составе всего десять лет. Между тем играть на духовых инструментах – крайне непростое занятие.

Вот, к примеру, сузафон – духовой инструмент басового звучания, разновидность геликона, свое название получил в честь американского капельмейстера и композитора Джона Суза. Весит более 5 кг – а юные музыканты на нем не просто играют, а еще при этом маршируют и даже танцуют! Как признался участник оркестра Никита Тюмин, «первое время было очень тяжело на нем играть: минут 10-15 поиграешь, и всё – спина заболела. А сейчас легко отыгрываю целые программы».

Полковник Евгений Тверетинов, художественный руководитель и главный дирижер Пермского губернского оркестра:
– Моей главной задачей было разогнать все тучи – ведь к нам приехали лучшие духовые и военные оркестры из пяти городов. И я считаю миссию выполненной. Кстати, наблюдается у нас некоторое «импортозамещение»: если раньше мы привозили в Пермь волынщиков из Голландии, то сегодня воспитаны свои – в Санкт-Петербурге. «Фанфары Прикамья» стали настоящим праздником для всех любителей музыки и, верю, оставили яркое впечатление в душе у каждого зрителя. Ныне мы провели своеобразную генеральную репетицию перед юбилеем Перми. На следующий год мы обещаем показать чудеса!

Финальное шоу фестиваля в спортивно-концертном комплексе имени Сухарева прошло на ура. Концерт-дефиле у духовых и военных оркестров – особый жанр их искусства. Его особенность в том, что нужно не только качественно играть, но и соблюдать хореографически выстроенные перемещения. Всё это в сопровождении эффектной световой партитуры.

Посвящен фестиваль 2022 года был 350-летию со дня рождения Петра Первого. Первый император, «и герой, и мореплаватель, и плотник», помимо других своих новаторских деяний мощно продвинул и оркестровую музыку. Музыке Пётр придавал, как и другим видам искусства, важное государственное значение, он явился вдохновителем военно-оркестровой службы в российской армии.

– Пётр Великий и сам был прекрасным музыкантом, – рассказывает президент Духового общества имени Халилова Михаил Брызгалов (Москва). – Он играл на барабанах и на духовых инструментах. Мы чтим традиции, заложенные Петром, и воссоздаем их.

Ну а пермяки помнят, что великий первый император имеет отношение и к основанию нашего города на Каме: ведь это он направил на Урал своего верного соратника Василия Татищева, заложившего близ впадения Егошихи в Каму завод, из поселка при котором и вырос миллионный ныне город…

Справка
Фестиваль военных и духовых оркестров впервые был проведен в Перми в 2012 году. С 2020 года «Фанфары Прикамья» стали ежегодными. В этом году мероприятие входит в творческий проект «Петровские музыкальные Ассамблеи».
Организатором выступает Пермский губернский оркестр, основанный в 1941 году как оркестр школы авиамехаников. Ныне в год концерты коллектива посещают более 100 000 зрителей.
Все концерты фестиваля «Фанфары Прикамья 2022» были бесплатными для зрителей, кроме финального гала-концерта.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: