До 17-го балетного конкурса «Арабеск» в Пермской опере остались считанные дни

15 апреля, 15:21


Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой начинается в Перми 19 апреля 2022-го. На сцене Пермского театра оперы и балета имени Чайковского он пройдет в семнадцатый по счету раз. Победителей объявят 30 апреля.

Для вечера открытия живая легенда мирового балета Владимир Васильев готовит проект «Дягилев. Hommage» (12+). Под руководством мэтра четыре мастера хореографии: Алексей Расторгуев (Пермь), Александр Могилёв (Москва), Юлия Бачева (Петербург) и Юлия Репицына (Челябинск) – по-новому интерпретируют сочинения композиторов дягилевского круга. Спектакли на музыку М. Равеля, К. Дебюсси, А. Лядова и Н. Черепнина в дальнейшем войдут в репертуар «Дома Чайковского».

В этом году на конкурс поступило 245 заявок из 25 городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, Японии, Южной Кореи, Аргентины, Бразилии и других стран. На конкурс современной хореографии поступило более 70 заявок, от исполнителей – еще 28. Танцоры представляют 28 учебных заведений и 28 театров со всего мира. Хочется верить, что отказников, ставящих политику выше искусства, не будет, и приедут все.

Фаат Ахметгалеев



Новости Mediametrics: