На XII фестивале Дениса Мацуева в Перми семеро стали новыми стипендиатами фонда «Новые имена» — Звезда

На XII фестивале Дениса Мацуева в Перми семеро стали новыми стипендиатами фонда «Новые имена»

20 марта, 03:37


Пристальное внимание к юным «искоркам», как любя называет молодые таланты сам маэстро, – отличительная черта этого музыкального форума в той же мере, как и искусство признанных звезд российского и мирового масштаба, приезжающих в Пермь вместе с Денисом Мацуевым.

XII Фестиваль, как мы анонсировали, открыл фортепианный концерт Роберта Шумана. Сложное полномасштабное произведение требует от исполнителя большого технического мастерства и эмоциональной зрелости. Вместе с башметовским оркестром «Новая Россия» этот концерт исполнил юный пианист Лев Бакиров. Родом он из села Култаево Пермского района.

С пяти лет он обучался в Пермской хоровой капелле мальчиков. А два года назад переехал в Москву, сейчас учится в школе им. Гнесиных у Бориса Березовского. В свои одиннадцать лет Лёва – обладатель Гран-при не одного фестиваля. Денис Леонидович называет его своим коллегой:

– Я познакомился с этим потрясающим мальчиком на телепроекте «Синяя птица» (16+), который он в конце прошлого года триумфально выиграл, – говорит Мацуев. – А как только узнал, что он из вашего края, сразу понял, кто должен открывать фестиваль в Перми в этом году! Лёва уже большой мастер, но звездная болезнь ему, уверен, не грозит. Так же открывала в свое время фестиваль другая пермская звездочка – виолончелистка Маша Слащёва. Теперь и Лев стал нашим питомцем.

Конкурсный отбор фонда «Новые имена» им. Иветты Вороновой, как и фестиваль Дениса Мацуева, проходил в двенадцатый раз. В этом году Пермская филармония, на базе которой он проходит ежегодно, получила 162 заявки от юных музыкантов и художников. Во второй тур прошли всего 30 ребят – 22 музыканта и восемь художников.

Президент фонда Денис Мацуев, в юности сам обласканный «Новыми именами», вручил стипендии семерым ребятам (а в прошлом году их было двенадцать! – ред.). Одна из них – пианистка Лидия Букур – внучка писателей Нины Горлановой и Вячеслава Букура. Самые талантливые получили возможность пройти творческую школу в Суздале.

Олеся Яманаева на гала-концерте в Органном зале исполнила на флейте «Танго-фантазию» (6+) датского композитора Якоба Гаде и была удостоена участия в заключительном концерте в Большом зале филармонии. И выступила на одной сцене с Мацуевым и его товарищами блестяще!

По словам девушки, попасть на гала-концерт – это уже награда за то, что ты прошла все эти туры. В целом, как напоминает директор краевой филармонии Галина Кокоулина, по количеству стипендиатов «Новых имен» Пермский край уступает только Москве и Московской области.

Всего за четыре дня фестиваля было дано пять концертов симфонической, фортепианной и джазовой музыки, которые, несмотря на длящийся противоэпидемический режим, посетили почти три тысячи человек. Еще столько же слушателей внимали трансляциям фестиваля, которые принимали 32 филиала Виртуального концертного зала в городах и селах края.

Стипендиаты фонда «Новые имена» 2022 года:
Виктория Макарова и Олеся Яманаева – флейта;
Всеволод Якубовских и Роман Кобелев – баян;
Софья Тюленёва – скрипка;
Лидия Букур – фортепиано;
Дарья Волгарёва – художница.

Маргарита Неугодова
На фото Владимира Бикмаева – Олеся Яманаева.



Новости Mediametrics: