«Филэллин» – остросюжетные исторические вариации о греколюбах — Звезда

«Филэллин» – остросюжетные исторические вариации о греколюбах

2021 , 13:25


«Большую книгу - 2021» получил за разговоры с отсутствующими собеседниками Леонид Юзефович, чей творческий путь начинался в Перми.

Церемония вручения национальной премии «Большая книга» прошла в Москве. Ее итог вызвал отклик среди книголюбов: обладателем главной награды стал не чужой нашему городу 74-летний Леонид Юзефович. Одна из самых крупных российских литературных наград присвоена ему за роман «Филэллин» (16+).

Двадцатые годы XIX века. В Греции вспыхнула война за независимость от османского владычества. Со всей Европы на помощь повстанцам стекаются филэллины («любящие греков» — из греческого) – добровольцы, вдохновленные античными героями, жаждущие воскрешения духа древности или просто ищущие приключений… Одним из таких сочувствующих, кстати, был легендарный британский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон.

В верхах Российской империи всё громче говорят о необходимости поддержать братьев по православной вере – но император Александр I, помнящий «грозу 1812 года», не стремится снова ввязываться в войну, тем более в чужую…

Тем временем за полторы тысячи верст от столицы, на Урале, отставному штабс-капитану Григорию Мосцепанову, дающему уроки, а на досуге разоблачающему махинации горнозаводского начальства, открывается важная тайна, способная в корне изменить ход событий. Нужно немедля поведать ее государю!..

Разворачивается пружина причудливого действия, которое, начавшись на Нижнетагильских горных заводах, продолжается в Екатеринбурге, Перми, Царском Селе, Таганроге, из России переносится в Навплион и Александрию, чтобы завершиться в Афинах на Акрополе.

Среди центральных героев кроме российского императора – одержимая мистическими видениями баронесса Юлия Криднер и египетский полководец Ибрагим-паша. А в близком кругу русского царя притаились восторженно наблюдающий за благословенным секретарь и скрывающий тайные помыслы лекарь-грек…

«Пишу я свои книги по многу лет», – признался как-то в Перми на встрече с читателями Леонид Абрамович, и так было с «Филэллином». Задуман сюжет был в конце 2000-х годов. В 2013-м избранные главы были напечатаны в журнале «Урал» (12+), и только еще семь лет спустя роман обрел переплет в «Редакции Елены Шубиной / АСТ».

«Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах с отсутствующими собеседниками», – такое необычное жанровое определение дали повествованию автор и издатели.

«В отличие от моих документальных книг, здесь я дал волю воображению, но свои узоры расшивал по канве подлинных событий… Это скорее вариации на исторические темы, чем традиционный исторический роман», – такое пояснение дал своему творению Юзефович.

Для мастера, начинавшего свою журналистскую карьеру и литературную деятельность в Перми, это уже третья «Большая книга». В 2009 году он в первый раз получил эту престижную награду за «Журавлей и карликов» (16+), спустя 7 лет – за роман «Зимняя дорога» (16+).

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: