СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
09.10.2024
16+
Архив

«Попробуй пермское»: Оса – город меж двух океанов

«Попробуй пермское»: Оса – город меж двух океанов
Осинцы – народ рукастый. В былые времена жители прикамского села Оса, теперь уже города, славились своими рогожными кулями, лучше которых на Руси не знали. Рогожу плели из растения «рогоз», похожего на камыш, потом стали делать из лыка. Того, что и для мочалок, и для лаптей.

Осинцы – народ рукастый. В былые времена жители прикамского села Оса, теперь уже города, славились своими рогожными кулями, лучше которых на Руси не знали. Рогожу плели из растения «рогоз», похожего на камыш, потом стали делать из лыка. Того, что и для мочалок, и для лаптей.

Так вот в Осе изготавливали, по сути, меру веса, поскольку сыпучие продукты и прочие товары считали на кули, в каждом из которых, в зависимости от содержимого, умещалось 5-9 пудов, ну а пуд, как известно, 16 кг. Село стояло на Каме, мимо купцы то сплавляли баржи по течению, то отправляли против его – с помощью бурлаков, и осинская тара была очень востребованной.

Ей, кстати, в городе даже арт-объект посвятили – со слоганом «Куль рогожный – не потеха. Землякам – залог успеха». Держит мешок медведь, а сбоку прилепилась, не догадаетесь, кто. Оса. С крылышками и жалом. Осинцы хоть и любят напоминать, что их город имеет ударение на первую букву – О’са, но и от перепончатокрылой тезки не отказываются. Было дело, даже собирали делегации от всех населенных пунктов России с таким же именем и проводили фестиваль федерального масштаба.

Но в XVII веке осинские мастера славились еще одним своим умением – делать надежные сани. И именно поэтому командор Витус Беринг, российский Колумб датского происхождения, наземный путь своей Великой Северной экспедиции от балтийской части Атлантического океана до берегов далекого Великого Тихого и почти Аляски, проложил через Осу. Не в Сайгатке (будущем Чайковском) остановился выполнявший волю Петра I мореплаватель, а в Осе, где, во-первых, сделал заказ на 200 саней, во-вторых, ждал, покуда осенние грязи на дороге замерзнут.

«Прибыли в осени того 1733-го года в село Осы, обстоящее на той Каме-реке, и понеже в осеннее дождливое время за гряздями и за распутицею тех припасов, и материалов вести было невозможно, и для того дожидался в том селе зимняго пути и, дождався зимней дороги, со всем тем отправился в Тобольск…», – говорится в письме Беринга кабинет-министру Остерману.

19 сентября (30-го по новому стилю) Беринг и команды шести дощатых ботов с имуществом экспедиции достигли Осы. Макет-аналог такого корабля, на котором командор шел по Каме, сейчас является главной достопримечательностью Осы. Потому что жители города почти за 300 лет не потеряли память о пребывании великого человека у них в гостях, хотя в столицах об этом давно забыли, и точные сведения пришлось добывать в архиве Минобороны местным школьникам-энтузиастам.

Сейчас в городском краеведческом музее можно посмотреть целую экспозицию, посвященную Берингу и его сподвижникам, можно увидеть, как он выглядел по-настоящему: скульптурный образ был восстановлен по черепу мореплавателя. Сначала на острове, где он скончался, нашли, наконец, могилу, а потом реконструировали облик. И оказалось, что русский Колумб вовсе не был похож на немецкого круглолицего лавочника, а имел суровые черты норманна.

Теперь Великая Северная экспедиция стала туристическим брендом Осы. Именно здесь проводится фестиваль экстремальных водных видов спорта «Акватория Беринга». В середине лета ревут аквабайки, гидроциклы, даже носятся по водной глади снегоходы. А зимой можно поноситься в розвальнях – почти в тех самых, на двух сотнях которых грузы Камчатского похода отправились на восток. Ну и в глэмпинге «Бухта Беринга» куда же без угощений XVII века – называемых горожанами кухней Беринга.

Путешествующие по Прикамью ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезец Руссон и Глафира смогли все увидеть и оценить, как их и обязывает название. И даже единственную в России диораму, изображающую взятие Осы Пугачевым спустя 40 лет после пребывания Беринга, не упустили. Видео о приключениях Руссона и Глаши на осинской земле можно посмотреть по ссылке. Напомним, проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы картина Евгения Широкова «Начало Великого Северного похода Витуса Беринга. Оса, 1733 г.»
и кадр из фильма «Баллада о Беринге».