А ну-ка, кому «Нанука»: статуэтками эскимоса отмечены лучшие фильмы «Флаэртианы-2021» — Звезда

А ну-ка, кому «Нанука»: статуэтками эскимоса отмечены лучшие фильмы «Флаэртианы-2021»

4 октября 2021 , 14:28


В Перми в 21-й раз состоялся международный кинофестиваль «Флаэртиана». Гран-при – «Большого золотого Нанука» – получил фильм «Ксёндз Бонецкий» (12+; режиссер Александра Поточек, Польша).

Лента снята в стилистике роуд-муви («дорожной истории»), главный герой – католический священник. Восьмидесятипятилетний путешественник всё время в пути, но всегда сделает остановку ради и глубокомысленной беседы, и ироничного комментария, разговора о вере и роли церкви в современной жизни.

«Первый серебряный Нанук» и премия в 90 тысяч рублей присуждены картине «Человек, который искал сына» (16+; режиссеры Дельфина Деложе и Стефан Корреа, Франция), снятой в Китае. Годовалого сына Ву похитили среди ночи и, скорее всего, продали. Прошло десять лет, и Ву всё еще надеется найти его. На велосипеде путешествует он по стране в костюме Супермена, презрев людское безразличие и бездействие властей…

«Вторым серебряным Нануком» и премией в 60 тысяч рублей награждены «Ужасные дети» (18+; реж. Ахмет Недждет Чупур, Франция – Турция – ФРГ). Зейнеп мечтает получить высшее образование, а ее брат Махмуд – избавиться от тяготящего брака по расчету. Этого достаточно, чтобы вывести из себя отца-тирана и поставить на уши весь городок.

Здесь, на западе Турции, доминируют традиции, обязанности и оправдание ожиданий, а поиск себя считается ребячеством. Удастся ли героям прорвать оковы патриархального мира?.. Этой же ленте достался приз зрительских симпатий.

Главный приз «Российской «Флаэртианы» – «Малый золотой Нанук» – впервые разделен между двумя фильмами: «Папой» (12+), документальной работой Валерии Гай Германики, и «Войной Раи Синициной» (16+; реж. Ефим Грабой, Россия – Израиль).

Самыми известными картинами Гай Германики остаются, пожалуй, «Все умрут, а я останусь» (18+; 2008) и сериал «Школа» (16+; 2010). «Папа» рассказывает о поездке девяностооднолетнего отца режиссера с дочерью за границу, в средиземноморские страны, после смерти супруги…

«Война Раи Синициной», повествующая о встрече молодого режиссера с девяносточетырехлетней блокадницей, отмечена также призом Гильдии неигрового кино и телевидения.

Специальных упоминаний жюри удостоены также в международном конкурсе: «Дом кинорежиссера» (18+; режиссер Марк Айзекс, Британия) и «Кубинский танцор» (6+; режиссер Роберто Салинас, Италия – Канада – Чили); в национальном: «25 лет одиночества» (18+; режиссер И. Васильева) – за лучшую операторскую работу; «Амурская Голгофа» (18+; режиссер Ю. Серьгина) – за лучшую режиссуру; «Дальний план» (16+; режиссер Владимир Головнев) – за вклад в социальную миссию.

Лучшим фильмом студенческого конкурса (премия в 50 тысяч рублей) признана «Дарина в Зазерка¬лье» (12+) – режиссерский дебют Дарьи Агиенко (Южно-Сахалинск).

Справка «Звезды»
Фестиваль документального кино «Флаэртиана» проводится с 1995 года, с 2006 года – ежегодно. Название фестиваля образовано от имени выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884–1951). Призы названы в честь главного героя его фильма «Нанук с Севера» (1922).

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: