Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
10.07.2025
16+
Архив

Презентован логотип 300-летия Перми – и к нему уже пририсовали глазки

Презентован логотип 300-летия Перми – и к нему уже пририсовали глазки
К своему 300-летнему юбилею Пермь обзавелась особым логотипом.

К своему 300-летнему юбилею Пермь обзавелась особым логотипом.

Дизайнерский продукт был представлен на заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию трехвековой даты. Он представляет собой стилизованные белые цифры «300» на красном фоне с очевидной надписью «Триста лет Перми».

Всего на сайт «Управляем вместе» поступило шесть десятков идей, поведал председательствовавший губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Для отбора и принятия максимально взвешенного решения работал экспертный совет по рассмотрению и оценке вариантов.

Концепцию на оргкомитете в итоге презентовал координатор проекта Гавриил Гордеев (Гавр из «Комеди клаба», 18+). Красный цвет отсылает к цвету герба города, напомнил звезда стендапа. Центральная фигура как бы являет собой некий портал, по сути, рамку.

Эту рамку, например, можно накладывать на пейзаж города, вставлять в цифры 300 наподобие трафарета любые исторические фотоснимки, иллюстрирующие события истории и так далее – словом, простор для творчества. На профессиональном языке дизайнеров такая минималистичная и формалистическая форма именуется контейнером, потому что ее можно наполнять и дополнять любым содержанием.

– Шрифтов и начертаний «300» было проанализировано более сотни, – заверил координатор. – В варианте, который мы выбрали, каждая эпоха – прошлое, настоящее и будущее – равновелика. Настоящее и будущее стоят у нас на одном уровне, призывая быть в настоящем и развивать будущее. А символ прошлого становится основой для цифры 3, занимая позицию ниже. Тройку образуют сфера и острые очертания буквы П, которые отсылают к логотипу Перми, разработанному еще в 2009 году.

Как сообщалось по итогам рассмотрения и заседания, члены оргкомитета сошлись на том, что новый дизайнерский элемент позволит «в равной степени говорить об истории и будущем, культуре и спорте, архитектуре и выдающихся людях, о ярких событиях».

Логотип станет основой для целого брендбука, который губернатор Дмитрий Махонин поручил создать в кратчайшие сроки, – потому что сувенирную продукцию с фирменной символикой в стиле логотипа хотят начать выпускать уже к началу 2022 года.

Логотип ляжет в основу шаблонов по оформлению мероприятий, праздничных буклетов и прочей полиграфии, презентационных продуктов и иных сопутствующих торжественному моменту предметов и процессов, а также интернет-проектов.

Между тем, пермяки, помнящие перипетии местной культурной революции времен Олега Чиркунова, уже задались вопросом, почему не использован шрифт Permian, разработку которого оплачивал бюджет. Есть и другие мнения.

Алексей Кивокурцев,
карикатурист Лёха-ха:

Олег Лысенко,
проректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат социологических наук:

– Видно логичное продолжение тех дизайнерских идей, что были продвинуты в Перми еще десять лет назад (красный цвет, лаконизм, считываемая, хоть и не сразу, буква П, квадратной формы). Однако чувствуются и новые веяния. В целом вариант компромиссный, без провокации.

Мне нравится «просвечивающая» идея: что в 300-летней истории найдется место буквально всем и каждому, поскольку в окошко можно вставить всё что угодно: историческую фотографию, современные события, портреты людей, облик зданий и учреждений, панорамы районов и так далее. Напоминает памятник «Пермяк – солены уши», столь любимый и пермяками, и приезжими. Так что в этом смысле в логотип заложен потенциал объединения, а не разобщения.

Андрей Кабацков,
доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, кандидат исторических наук:

– С точки зрения дизайна выглядит вполне современным. Рисунок может быть ярким, бросающимся в глаза. Вариативность использования: цветовые гаммы, встраиваемость изображений внутрь, объединение с привычной городской символикой, – учитывает специфику современной медиасферы. Для использования в общероссийском медиапространстве вполне подходит.

Но важно и то, как он будет преподнесен пермской публике. Она вполне может и не заметить новой символики, а может и наполнить ее собственным содержанием, далеким от замыслов организаторов. Обществу пока что не ясны даже полный формат и масштабы проекта «300 лет Перми», чего уж тут говорить о служебной символике. Строить предположения на этот счет пока преждевременно.

Родион Филин
info@zwezda.su