Фонд кино выделил Чердыни и нытвенскому Уральскому по 5 млн рублей на цифровые кинозалы

2021 , 14:38


Для показа российских фильмов в Пермском крае мест все больше и больше.

Не считая социальных кинозалов, число которых в регионе с каждым годом растет, прибавляется и количество цифровых кинотеатров, создаваемых на гранты Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Условие – прокатывать, в основном, отечественные ленты.

Так, в конце июня 2021 года Фонд кино озвучил список из 122 очередных победителей – организаций в муниципальных образованиях с населением до полумиллиона человек. Две позиции в перечне занимают прикамские учреждения: чердынское МАУ «Районный центр культуры» и нытвенское МБУ «Центр развития культуры и спорта» в поселке Уральский. Теперь каждое получает по 5 млн рублей.

Власти Нытвенского округа уже отметили это как свою победу, опубликовав на сайте администрации соответствующий пост и сообщив, что цифровой кинозал на деньги от Фонда кино откроется в декабре текущего года. От Нытвы до ДКиС – 18 км, но дорога хорошая, следует из заметки.

Администрация же древней столицы Перми Великой без лишней ажиотации попросту объявила электронный аукцион на «поставку кинооборудования для создания условий для показа национальных фильмов (переоборудования) в кинозале, расположенном по адресу: 618601, Пермский край, г. Чердынь, ул. Советская, 21». Со стартовой стоимостью закупки как раз в 5 млн рублей.

Аналогичный тендер в Нытве еще только ожидается, а чердынцы без лишних слов начали. Претенденты на участие в конкурсных процедурах могут подавать заявки до 23 августа включительно, торги намечены на 30-е число того же месяца. На выполнение подряда будет дано 60 дней с момента заключения договора.

Это уже восьмое такое распределение федеральных средств на поддержку кинопоказа в глубинке – в прошлый раз грантополучателями от Прикамья были краснокамское ДК Гознака и гремячинское МБУ «Дворец культуры». И содержание закупок везде примерно одинаково.

В частности, власти Чердыни приобретают цифровой проектор, серверы воспроизведения и доставки контента, 3D-систему, билетный программно-аппаратный комплекс, звуковую аппаратуру, серебряный экран с алюминиевым напылением не менее 7,8 х 3,5 метра, комплекс тифлокомментирования для слепых и слабовидящих, и т.д.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: