Второй в Перми бюст поэта Бориса Пастернака открыт в краевой библиотеке им. А.М. Горького. Работа одного из известных пермских скульпторов Рудольфа Веденеева (1939–2018), дар его сына, выставлена в зале литературы по искусству. Как пошутила на церемонии директор библиотеки Елена Сеземина, бронзовый классик будет наблюдать здесь за читателями и вдохновлять их.
Передал скульптуру Горьковке в год ее 185-летия хранитель наследия художника, настоятель пермского храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерей Артемий Веденеев. По его сведениям, его отец изваял этот портрет во второй половине восьмидесятых годов, примерно между 1985-м и 1987 годом. Все это время ваятель держал изделие при себе в мастерской.
– Мы помним, что Рудольф задумывал памятник поэту на набережной Камы, – заявил председатель общества «Пермский краевед», писатель Владимир Гладышев. – Но, на мой взгляд, лучшего варианта, чем выбрал теперь наследник, и придумать нельзя.
10 февраля минула очередная, 131-я годовщина со дня рождения Бориса Пастернака. Живя на Пермской земле в 1916 году – был гостем и помощником Бориса Збарского, управляющего заводами имения Саввы Морозова, – молодой литератор, попробовавший себя к тому времени и в музыке, успевший поучиться за границей, окончательно избрал литературное творчество. Спустя четыре десятилетия эта стезя была оценена Нобелевской премией.
«В те годы <…> я ездил на Урал и в Прикамье. Одну зиму я прожил во Всеволодо-Вильве, на севере Пермской губернии, в месте, некогда посещенном Чеховым и Левитаном…» – вспоминал Пастернак впоследствии в очерке «Люди и положения» (1956). А подписывая портрет себя в молодости на память поэту Алексею Кручёных, Борис Леонидович охарактеризовал тот период как одно из лучших времен своей жизни.
Впечатления, полученные среди лесов и холмов Западного Урала, подпитывали Пастернака на всем его творческом пути от «Уральских стихов» до «Доктора Живаго». Согласно популярной версии, Пермь послужила прототипом города Юрятина в эпохальном романе. Первый памятник Пастернаку в Перми – бюст работы Елены Мунц – установлен в сквере у театра оперы и балета, стоит с 2009 года.
Игорь Карнаухов
info@zwezda.su