80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
30.05.2025
16+
Архив

Стихотворения Коляна из «Реальных пацанов» перевели на 44 языка

Стихотворения Коляна из «Реальных пацанов» перевели на 44 языка
Николай Наумов — наш земляк, киноактер и комедийный артист, бывший фронтмен команды КВН «Парма». А еще он выходец из неблагополучного района, интеллигентный человек, учредитель премии для переводчиков и самая яркая звезда юмористического проекта «Реальные пацаны», в котором блестяще сыграл главного персонажа

Николай Наумов — наш земляк, киноактер и комедийный артист, бывший фронтмен команды КВН «Парма». А еще он выходец из неблагополучного района, интеллигентный человек, учредитель премии для переводчиков и самая яркая звезда юмористического проекта «Реальные пацаны», в котором блестяще сыграл главного персонажа.

Там, где тебе хорошо

– Я непрофессиональный актер, – рассказал однажды Николай Наумов. – Профессио­нальный актер, в моем понимании, – человек, который сделал осознанный выбор профессии.

Будущий артист родился в феврале 1982 года в Перми. В детстве он считал образцом для подражания своего отца, военного, и мечтал пойти по его стопам. Повзрослев, понял, что военная форма не для него, и после получения школьного аттестата отправился на факультет иностранных языков в Пермский государственный педагогический университет – хотел стать преподавателем или переводчиком.

В стенах вуза Коле улыбнулась удача: остроумного и обаятельного студента приметили старшекурсники и совсем скоро будущая звезда впервые засияла в составе институтской команды КВН. Наумов вышел на сцену и понял: это то место, где ему комфортно и хорошо.

Про таких людей, как Николай, говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец! Он успевал и учиться, и артистическую карьеру строить, и даже вдохновлять зарубежных писателей. В 2003 году в Перми по инициативе шотландского сказочника Майкла Керинза был организован конкурс переводчиков. А вдохновил жителя страны зам­ков и друидов именно Николай, написавший стихотворение «Я не поэт», которое позднее переведут на 44 языка. Торжественное вручение премии «КеринсНаумов» с тех самых пор проходит ежегодно, и у его истоков стоит наш талантливый земляк.

От сцены до экрана

Однажды в интервью ТНТ Николай признался: «Я как-то спросил у друзей: а не стоит ли мне пойти поучиться на актера?.. А они в ответ: а не стоит ли тебе пойти проветриться?!»
Несмотря на переводческие успехи, сцена «похитила» студента Наумова из мира академических достижений. Как говорят, на участившиеся пропуски занятий закрывали глаза и преподаватели – уж больно ярко сияла восходящая звезда КВН.

На сцене любитель поэзии перевоплощался в Коляна, этакого реального пацана с района, дерз­ко сочетавшего туфли со спортивным костюмом и не расстававшегося с любимой битой. Вскоре начинающим кавээнщиком заинтересовалась именитая «Парма», позднее он попал в поле зрения режиссеров, и те стали приглашать его на съемочные площадки – пусть и на второстепенные роли.

В 2003 году Наумов стал одним из героев сериала «Мангуст», а в 2009-м на экраны вышел фильм «Лопухи. Эпизод первый», в котором артист сменил бейсбольную биту на жезл регулировщика, которым орудовал его герой – инспектор ГИБДД Корочкин.

В 2010 году состоялась премьера сериала, сделавшего талантливого пермяка одним из самых популярных молодых актеров России: на экраны вышли «Реальные пацаны», а вместе с ними и простой пацан Колян, выходец из неблагополучной среды, желающий стать лучше. И если первые серии столица Прикамья приняла настороженно, то спустя несколько лет о сериале заговорили как о культурном достоянии Пермского края.

Потом были роли в комедии «Беременный» и семейной комедии «Друзья друзей», в юмористической киноленте о сложностях воспитания «Няньки» и многие другие. Сейчас Николай снимается в кино, а также строит успешную карьеру на телевидении.

Воспитатель – это настоящая профессия!

Жену «реального Коляна» сыграла Зоя Бербер. Как-то раз она призналась, что ее поразило несовпадение образов: бывший кавээнщик Николай Наумов совсем не похож на своего героя: он серьезный, молчаливый, умный, а еще – отличный семьянин, не оставляющий поклонницам и дамам-коллегам ни единого шанса.

Со своей настоящей женой, Альбиной Сафиной, Николай познакомился в начале 2000-х. Наумов с компанией отмечал День учителя, а его будущая супруга собирала подписи в поддержку кандидата в депутаты. Увидев Сафину, артист понял, что такую, как она, упускать нельзя, и попросил у девушки номер телефона. В 2007 году пара узаконила свои отношения.

Альбина с отличием окончила учебу, но по специальности не работала. Звездная пара – многодетные родители, считающие, что воспитание – не то дело, которое стоит доверять посторонним. Первый ребенок – дочка Амина – родился у Наумовых в 2011 году, в 2014-му малышки появился первый брат Александр, а в 2016-м – второй, Сергей. Все дети родились в обычном пермском роддоме.

– Как показывает опыт, если в семье двое и больше малышей, мама ничем другим заниматься больше не может, даже ногти накрасить некогда. Все ее время уходит на детей: разбудить, умыть, накормить, одеть. Огромный труд! – поделился как-то Николай, добавив, что свою семью он считает не просто верной опорой, но и даром свыше.

Текст: Нелли Кибишева

Фото: из открытых источников