Пермский поэт стал лауреатом литературной премии имени Лескова

20 февраля 2018 , 13:44

Писатель — дитя парадоксов. И чем больше в нём божьих искр, тем гуще эти парадоксы. Не случайна же обмолвка Пушкина: «И гений, парадоксов друг…»

Взять широко известного за пределами Перми поэта Игоря Тюленева. С ранних своих писательских лет он «прорывался» в Пермь через Москву. Ну не умещался Тюленев изначально в местные рамки! Не парадокс ли?.. Сначала его признала столица, и лишь потом — малая родина.

Только что наш герой в очередной раз вернулся из Москвы, где в сообществе с пермским прозаиком Иваном Гуриным принимал участие в 15-м съезде Союза писателей России. Его делегаты должны были избрать нового председателя творческого союза взамен Валерия Ганичева, пребывавшего на том посту с 1994 года. В этом качестве предполагалось утвердить Станислава Куняева, главного редактора журнала «Наш современник». Однако 85-летний Куняев ко всему прочему — умный человек. Не захотел быть вторым Ганичевым и снял свою кандидатуру.

— Тогда, — рассказывает Игорь Тюленев, — были предложены на эту должность 37-летний депутат Госдумы Сергей Шаргунов и писатель военной выправки Николай Иванов, прошедший Чечню. Я голосовал за Шаргунова. Но голоса разделились. В итоге председателем нашего союза был избран Николай Иванов.

Кстати, наш земляк вошёл в состав нового писательского президиума как один из его секретарей. Впрочем, функции функциями, но Игорь Тюленев в первую очередь — поэт. И привык из Москвы возвращаться в Пермь, что называется, не на щите, но со щитом. Вот и в этот раз он привёз домой престижный диплом I степени лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова «Очарованный странник». Эта награда была вручена ему в Центральном доме литераторов за книгу «Тюленевград», увидевшую свет в издательстве «Российский писатель».

— Диплом получил в хорошей компании, — делится впечатлениями лауреат. — Так, вместе со мной «Очарованного странника» в номинации «Проза» вручили Тихону Шевкунову, автору бестселлера «Несвятые святые», епископу Егорьевскому и викарию патриарха Московского и всея Руси.

Хотя если взглянуть на фото самого Игоря Тюленева, он сам себе епископ и викарий. А ещё — председатель краевого гражданского комитета в защиту культурного наследия. Посему богатое на ассоциации словосочетание «Тюленевград» ему к лицу. К тому же, как написал автор:
Любой последнюю рубашку
В Тюленевграде
рад отдать!

Да и построена книга на проповеди и отповеди. Об этом свидетельствуют названия входящих в неё стихов: «Парад прибалтийских неонацистов», «Бессмертный полк», «Казаки в Париже», «Русские глазами европейцев», «Захоронение у Кремлёвской стены».

Текст: Юрий Беликов
Фото: Владимир Бикмаев