СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Общество

Юбилей как катализатор перемен

Юбилей как катализатор перемен
Глава Перми Эдуард Соснин поставил задачу приумножить темпы развития. Фото: пресс-служба администрации Перми
  1. Общество
Глава Перми Эдуард Соснин представил депутатам Пермской городской думы ежегодный отчет о деятельности городских властей за 2023 год. По сути, в докладе были подведены итоги не одного года, а всего периода подготовки к 300-летию Перми. Важнейшими темами отчета стали поддержка участников спецоперации и их семей, развитие городской экономики, сферы образования и транспорта.

Поддержка участников СВО

Эдуард Соснин начал отчет с темы мер поддержки для участников спецоперации и их родственников. Глава города отметил важную роль Перми в период борьбы с внешними угрозами – жители, власть, бизнес и общественные объединения сплотились, чтобы оказать помощь.

В Перми создан городской Центр поддержки участников СВО, за год здесь обработано более 1700 обращений. Важной частью поддержки стали меры социальной помощи, включая единовременные денежные выплаты и предоставление земельных участков. Для детей участников СВО организована работа по оказанию бесплатного питания, услуг дополнительного образования.

Важную помощь участникам СВО оказывают активисты ТОС – они занимаются плетением маскировочных сетей, сбором гуманитарной помощи.

300-летие Перми

– К своему 300-летию наш город преобразился, подтвердив статус одного из самых красивых и динамично развивающихся городов России. Мероприятия, направленные на достижение целей развития города, оказались успешными. Все плановые показатели были достигнуты, – отметил глава Перми.

В ходе подготовки к юбилею появились новые парки и скверы, обновились улицы и общественные пространства. Фасады зданий отремонтированы, на них появилась архитектурная подсветка.

В 2023 году обустроены новые скверы, выполнен ремонт на 17 объектах озеленения.

По проекту «Зелёное кольцо» практически завершены работы на территории основной части Черняевского леса. Обустройство долины реки Егошихи завершится к концу этого года, в это же время будет открыт для посещения парк «Балатово». Долина реки Данилихи будет обустрое­на к концу следующего года.

Экономика города

За последний год экономика Перми демонстрирует положительные тенденции: растут промышленное производство, сфера торговли и услуг, заработная плата. Это свидетельствует об укреплении экономической базы города и подтверждается ростом доходов городского бюджета. Если в 2023 году объем собственных доходов составил около 28 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на десять процентов, то к 2026 году собственные доходы ожидаются в объеме 34 млрд рублей.

Демонстрирует рост сектор малого и среднего бизнеса Перми. На долю Перми приходится 60 процентов субъектов МСП от их общего числа в крае, а также 48 процентов самозанятых – по итогам 2023 года это 60 и 72 тысячи соответственно.

Михаил Майоров, политический эксперт:

– Все ключевые итоги 2023 года неразрывно связаны с юбилеем краевой столицы. Инвестиции в инфраструктуру Перми, благоустройство, в социально значимые проекты будут давать отдачу на протяжении десятилетий. Во многом это стало результатом эффективного взаимодействия городских и краевых властей.

Положительные тенденции отмечаются в экономике. Предприятия города адаптировались к новым экономическим условиям, активно развивается малый и средний бизнес. Все это позволяет Перми стать привлекательнее, успешнее аккумулировать человеческий потенциал и развиваться.

По итогам 2023 года объем вложений в экономику города вырос более чем на 45 процентов, достигнув 207 млрд рублей. В расчете на душу населения это составило 201 тысячу рублей, по этому показателю Пермь – четвертая среди городов-миллионников.

Образование

В рамках национального проекта «Образование» построено две школы: новый корпус гимназии №33 и школы дизайна «Точка». Городу безвозмездно передана школа в микрорайоне «Ива» и две школы открыты в рамках концессионных соглашений.

В 2023 году открыто четыре инженерных класса в школе «СинТез» и два медицинских класса в школах № 76 и «Приоритет». Сейчас работают 20 инженерных классов в шести школах и восемь медицинских классов в шести учебных заведениях. В текущем году планируется открыть медицинские классы в гимназиях № 2 и № 6.

В 2024-2026 годы запланирован капитальный ремонт детских садов и школ, благоустройство их территорий и строительство спортивных площадок. На эти цели предусмотрено 2 млрд 300 млн руб­лей.

Спорт

В 2023 году в Перми появились сразу несколько новых спортивных площадок. В рамках федерального проекта «Я выбираю спорт» обустроены две умные спортплощадки по адресу Инженерная, 5 и в парке «Оранжевое лето». Также появились площадки на Нижне-Курьинской, 11а, Теплогорской, 29 и Карпинского, 100а. Открыт манеж «Спартак».

Сегодня жители Перми могут заниматься спортом более чем на 60 спортивных площадках. Кроме того, есть возможность заниматься спортом на 82 школьных стадионах в свободное от школьных занятий время.

В начале года в Мотовилихинском районе открылся бассейн по улице Гашкова, 20. Завершается реконструкция ледовой арены в Кировском районе. В планах – строительство бассейна в Орджоникидзевском районе. Кроме этого будет построена спортивная трасса для лыжероллеров.

В 2024-2026 годы в городе будет обустроено семь спортплощадок, также запланирован ремонт 32 объектов спорта.

Дороги и транспорт

Годовой объем дорожного ремонта традиционно превысил 1 млн кв. м. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» прошел ремонт 22 объектов. В 2023 году Пермь занимает второе место среди городов-миллионников по нормативному состоянию дорог.

В рамках концессионного соглашения отремонтированы трамвайные пути по улицам Куйбышева и Дзержинского, ведутся работы на улице Мира. В 2023 году в город поступили 30 новых трамваев. Была расширена маршрутная сеть запуском четырех новых маршрутов, а также внесены корректировки в восемь существующих маршрутов, что сделало общественный транспорт еще более удобным для пассажиров.

Установлено 98 новых остановочных павильонов. Всего за последние два года установлено 138 конструкций, 55 из них оснащены цифровыми сервисами. Это самое масштабное обновление транспортной инфраструктуры за последние годы.

Удержать темпы

– Сегодня перед муниципалитетом стоит задача не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить темпы развития. Продолжим делать Пермь комфортным и привлекательным городом для жизни каждой семьи, – резюмировал Эдуард Соснин.

По итогам доклада председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что для депутатов это важный аналитический материал, который позволяет оценить работу исполнительного органа.

– Итоги 2023 года в целом оцениваю позитивно. Удалось достаточно ровно пройти ответственный юбилейный год, по ключевым экономическим и социальным показателям добиться роста и выхода на допандемийный уровень. Пермь серьезно продвинулась в улучшении городской среды, это отмечают и жители, и гости города. Главное – за достигнутыми успехами видеть те вопросы, которые требуют оперативного решения. Нужно удержать набранные темпы, продолжить создавать в Перми комфортные условия для жизни и работы, – сказал Дмитрий Малютин.

Людмила Ознобишина, политконсультант:

- Представленный отчет юбилейного года носит праздничный, событийный характер. Катализатором выступает благоустройство и приведение в порядок центра города. Для меня позитивным фактом стало отсутствие привычного правила «трех конвертов», когда ответственность за проблемы перекладывается на предшественников и вместе с «веселыми картинками» проектов становится трендом первого отчета любого управленца. В отчете Эдуарда Соснина такой тренд отсутствовал, что безусловный плюс.

Кроме того, очевидно снижение бюрократических проволочек при принятии решений. Это сказывается, прежде всего, на сроках строительства объектов. Новые объекты появляются и сдаются быстро, практически исчезли социальные долгострои. Это, скорее, «командный плюс» краю и городу.

Среди проблемных моментов, решение которых хотелось бы увидеть в перспективе – больше внимания отдаленным районам, городским окраинам. Есть несколько маркеров, по которым жители окраинных районов оценивают изменения городской среды: работа транспорта, благоустройство общественных пространств, дороги, доступность спортивных объектов. И если в центре эти проблемы фактически решены благодаря 300-летию, то в получасе езды от центра города работы - непочатый край. Игнорировать это нельзя, в спальных районах живут сотрудники предприятий.

Позитивное социальное самочувствие после 300-летия нужно поддерживать дальше. Ведь тот же туризм и развитие индустрии гостеприимства связано с доброжелательным, открытым отношением не только к гостям города, но и к друг к другу, а это комплексная серьезная работа на перспективу.