СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Политика

Глава Перми Эдуард Соснин подвел итоги 2023 года и обозначил дальнейшие планы

Глава Перми Эдуард Соснин подвел итоги 2023 года и обозначил дальнейшие планы
Фото: администрация Перми / Виталий Кокшаров
  1. Политика
Эдуард Соснин представил депутатам гордумы ежегодный отчет о деятельности муниципальных властей. Доклад включал итоги работы, проведенной к 300-летию Перми. Также были обозначены векторы дальнейшего развития города.

«Подготовка к юбилею Перми велась на протяжении нескольких лет.К своему 300-летию наш город преобразился, подтвердив статус одного из самых красивых и динамично развивающихся городов России. Мероприятия, направленные на достижение целей развития города, оказались успешными. Все плановые показатели были достигнуты», — отметил Эдуард Соснин.

Одной из важных тем доклада стала поддержка участников СВО и их семей. В Перми работает городской Центр поддержки, который за год обработал более 1 700 обращений. В числе мер поддержки единовременные выплаты и предоставление земельных участков. Также дети военнослужащих обеспечены бесплатным питанием и услугами допобразования.

Также мэр отметил положительные тенденции, которые демонстрирует краевая столица за последний год. Растут промышленное производство, сфера торговли и услуг, зарплата жителей, что свидетельствует об укреплении экономической базы города и подтверждается ростом доходов городского бюджета.

В 2023 году объем собственных доходов составил около 28 млрд рублей. Для сравнения, в 2022 году показатель был ниже на 10%. В планах к 2026 году повысить его до 34 млрд рублей.

Сектор малого и среднего бизнеса в Перми также демонстрирует устойчивый рост. 60% субъектов МСП от их общего числа в крае — Перми. Также на краевую столицу приходится 48% самозанятых. По итогам 2023 года это 60 тысяч и 72 тысячи соответственно.

В Перми реализуются 47 приоритетных инвестиционных проектов. Благодаря этому в экономику города внесено более 41 млрд рублей, создано 1 400 новых рабочих мест.

Эдуард Соснин отразил основные направления деятельности городских властей в рамках подготовки к юбилею: открытие новых парков и скверов, обновление улиц и общественных пространств, капитальный ремонт фасадов зданий, строительство и ремонт школ, детсадов, культурно-досуговых объектов, развитие туризма.

Глава города также рассказал об итогах еще одного важного направления — расселения аварийного жилья. В 2023 году расселили более 57 тысяч квадратных метров. Новое жилье либо выплаты получили почти 4 тысячи дольщиков. В эксплуатацию введен жилой дом по улице Чайковского. В этом году намерены сдать еще два дома по улице Маяковского, а в 2025 — завершить строительство дома по улице Нейвинской. За прошлый год снесли рекордное число расселенных аварийных домов — 95.

Эдуард Соснин напомнил, что этот год объявлен Президентом России Годом семьи. Одним из основных приоритетов обозначена поддержка многодетных семей. На сегодняшний день земельные участки или единовременную денежную выплату получили более 3,5 тысяч семей. В ближайшую трехлетку выплату получат 1600 семей, а также будет предоставлено порядка 400 земельных участков.

«Сегодня перед муниципалитетом стоит задача не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить темпы развития. Продолжим делать Пермь комфортным и привлекательным городом для жизни каждой семьи», — заявил Эдуард Соснин.

Кроме того, в ходе доклада глава города дал ряд поручений ответственным заместителям. Например, Эдуард Соснин поручил заместителю главы по блоку «Социальная сфера» Екатерине Мальцевой увеличить число и направления профильных классов в школах, а также проработать вопрос создания в сфере дополнительного образования направлений IT-сферы, креативных индустрий с использованием искусственного интеллекта, и программ по направлению дизайн. Городскому комитету по физической культуре и спорту необходимо будет предоставить главе города программу развития спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок, а также проработать возможные меры поддержки спортивных клубов в районах, а департаменту культуры – программу развития школ искусств, в том числе за счет перепрофилирования имеющихся зданий.