СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Культура

В Перми на две недели раньше состоялась премьера «Культурной комедии»

В Перми на две недели раньше состоялась премьера «Культурной комедии»
На фото Ямур Гильмутдинов и Гавриил Гордеев
  1. Культура
Съемки фильма проходили в краевой столице в 2023 году. Локациями стали Пермский театр оперы и балета, Институт культуры, парк им. А.П. Чехова, а также пейзажи Губахинского городского округа и других знаковых мест региона. Также съемки проходили в Москве.

«Культурная комедия» (12+) рассказывает о циничном пермском чиновнике. Его мировоззрение начинает меняться, когда новым вектором развития региона становятся культура и искусство. Теперь, чтобы сохранить свое положение, ему предстоит изучить культурное наследие края, а в этом ему поможет преподаватель искусствоведения.

Сюжет фильма иллюстрирует столкновение грубой материальности и тонкого мира искусства. Задача кинокартины — донести до зрителя важность культурной составляющей современности. Кинокартина в очередной раз показывает, что краевая столица имеет богатую историю. С ней связаны имена таких исторических личностей, как Антон Чехов, Борис Пастернак и многих других. При этом Пермь может гордится не только прошлым, но и настоящим, ведь сейчас город не стоит на месте и продолжает активно развиваться.

Главные роли в романтической комедии исполнили Алексей Чадов и Яна Гладких. Также в картине снимались Юрий Стоянов, Антон Богданов и Андрей Федорцов. Кроме того, в съемках принимали участие студенты Пермского государственного института культуры, а также сами жители. Они стали частью массовой сцены празднования 300-летия. «Культурная комедия» снята при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермской кинокомиссии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Студия-производитель — «Голд стайл энтертайнмент». Создание фильма было поддержано по программе рибейта. Размер субсидии составил 4,9 млн рублей.

В Перми закрытый предпремьерный показ состоялся 30 июня. На экраны кинокартина выйдет 11 июля.

На предпоказе присутствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он подчеркнул важность фильма, который отображает культуру региона.

«Благодаря некоторым сценам мы сможем вспомнить замечательные фестивали 300-летия Перми — «Город встреч», «Ведем себя культурно» и другие. Фильм о любви, любви к Родине и великой русской культуре, которую мы храним и передаем из поколения в поколение. Поздравляю всех, кто причастен к созданию картины!», — сказал глава Прикамья.

В рамках предпоказа прошла встреча со съемочной командой. Ямур Гильмутдинов, автор идеи фильма «Культурная комедия», известный также как основатель пермского КВНа, поделился, что фильм стал подарком к 300-летию Перми. Кроме того, он поделился, в чем была сложность съемок.

«Самой сложной задачей было не пойти по пути «Реальных пацанов». Для этого мы выбрали совершенно другое направление — историческое и культурное наследие города. Мы решили рассказать о неповторимых событиях, которые проходили только в Перми. Это позволило нам создать такой сюжет, в котором становится главным героем фильма становится именно город», — поделился Ямур Гильмутдинов.

Своими впечатлениями от посещения краевой столицы поделился актер Алексей Чадов. Он рассказал, что был поражен многогранностью краевой столицы.

«Город живой, энергичный, молодой. Еще так совпало, что мы попали как раз во время празднования 300-летия. Пермь полноценна в плане состоятельности культуры: есть и балет, что далеко не каждый город может себе позволить, и опера, и музеи. Плюсом к этому в городе сумасшедше развитая промышленная составляющая», — отметил Алексей Чадов.

Генеральные продюсеры фильма — Гавриил Гордеев, Вадим Верещагин и Евгений Немоляев, режиссер — Владимир Котт, креативный продюсер и автор сценария — Данил Троценко, оператор-постановщик — Эдуард Мошков.