СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Общество

В Перми могут снести мечеть у Центрального рынка

В Перми могут снести мечеть у Центрального рынка
Фото: Google просмотр улиц
  1. Общество
Она стала предметом судебных споров. Истец требует признать здание самостроем и демонтировать. Один из ответчиков заявляет, что оно жилое и построено законно, а второй говорит, что здания по указанному адресу и вовсе не существует.

В Перми могут снести мечеть у Центрального рынка по улице Эпроновская, 15. Она представляет собой молельную комнату на втором этаже здания. В нем также находятся мясной магазин, чайхана и другие торговые точки.

Как рассказывает «Эхо Перми», предыстория начинается в 2019 году, когда у Центрального рынка сгорели два здания. Одно из них, где располагался хостел, принадлежало Нине Зотовой, а второе с мечетью — Иминжану Сеитову. В ноябре 2021 года Пермский краевой суд обязал Сеитова возместить Зотовой ущерб от пожара и выплатить 14,5 млн рублей, поскольку экспертиза установила, что пожар начался в принадлежащем ему здании по вине нанятых им рабочих.

Иминжан Сеитов не торопился выплачивать сумму, но начал распродавать имущество (квартиру, три авто, два жилых дома и два земельных участка). Так, финансовый управляющий Сеитова — Владислав Гураспишвили — пришел к выводу, что тот специально распродает свое имущество, чтобы не исполнять решения суда.

В распоряжении издания также есть справка от Духовного управления мусульман Пермского края, в которой указано, что оно не имеет никакого отношения к молельной комнате в здании по улице Эпроновской. Сейчас владельцем здания является предприниматель Сойибжон Хамракулов — он выкупил доли у бывших совладельцев земельного участка по Эпроновской в 2024 году.

Теперь Владислав Гураспишвили утверждает, что на земельном участке разрешено только индивидуальное жилищное строительство, а сейчас там ведут коммерческую деятельность. В связи с этим финансовый управляющий подал иск в Ленинский районный суд с требованием признать здание самовольной постройкой и снести его.

Адвокат Сеитова утверждает, что здание по улице Эпроновской, 15 вовсе не существует. Она говорит, что предпринимателю принадлежало кафе, которое сгорело, и сейчас на его месте пустырь. По ее словам, Сетов не имеет никакого отношения к зданию, которое сейчас требуют снести.

Нынешний владелец Хамаркулов существование здания по Эпроновской не отрицает, но заявляет, что оно жилое, и коммерческая деятельность там не ведется. Он также признал существование молельной комнаты, но отметил, что не он ее построил, а группа инициативных людей.

Теперь Владислав Гураспишвили будет требовать возбуждение уголовного дела о пожаре, а Сеитов и Хамаркулов — по требованию судьи готовить документы, доказывающие существование здания или его отсутствие. Также Хамаркулову нужно будет предоставить справку от Минюста о законности работы молельной комнаты.