16+
Общество

В Губахе открыли школьные «Парты Героев»

1. Общество
Они посвящены выпускникам школы, погибшим при выполнении интернационального долга. За партами смогут сидеть ученики начальных классов.

Первая «Парта Героя» открыта в честь Владимира Вылегжанина. Он родился 20 ноября 1968 года в поселке Верхняя Губаха. Учился в средней школе № 1. Вместе с одноклассниками участвовал во всех делах школы и класса. Отличался высоким чувством ответственности и долга, был справедливым, готовым всегда прийти на помощь товарищу. Также Владимир очень любил кино, помогал киномеханику в поселковом клубе. После окончания школы поступил в профессионально-техническое училище № 33. Там он увлекся спортом: плаванием, штангой, гантелями, легкой атлетикой и лыжами — готовился к службе в армии.

Во время прохождения срочной службы обратился к командованию с просьбой направить его в составе ограниченного контингента советских войск на территорию Республики Афганистан. Погиб 2 декабря 1987 года, спасая однополчан, закрыв собой огнемет. Награжден «Орденом Красной Звезды» посмертно.

«Парту Героя» в честь Владимира Викторовича Вылегжанина разместили в 3 «Д» классе, ученики которого являются членами всероссийского движения «Орлята России».

Вторая «Парта Героя» — в честь Андрея Юдина. Он родился 30 апреля 1976 года в Губахе, также учился в школе № 1. Учителя и одноклассники вспоминают, что Андрей был честным человеком, не боялся трудностей, занимался спортом, любил жизнь и всегда был готов прийти на помощь товарищам.

После школы Андрей окончил курсы водителей и работал автомехаником в Кизеловской ордена Трудового Красного Знамени государственной электростанции № 3 имени С.М. Кирова. Службу в армии проходил в артиллерийской части в Чите. В 1995 году читинский отряд военнослужащих был направлен на поддержание порядка в город Грозный Чеченской Республики. 16 июня 1995 года в одном из боев Андрей Викторович погиб. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, награжден «Орденом Мужества» посмертно.

«Парта Героя» в честь Андрея Викторович Юдина займет свое место в юнармейском 1 «А» классе.

На открытии обеих Парт с речью выступил Алексей Мазлов, депутат Заксобрания Пермского края: «Для каждого человека важна память. В семье каждого русского человека есть славные фронтовые истории наших дедов, защитивших Родину от фашистских захватчиков, трепетно хранятся истории воинов-интернационалистов, воинов локальных конфликтов. Мы отдаем дань уважения бойцам, защищающим интересы нашей страны сегодня. Проект «Парта героев» — это связь поколений. Он дает возможность рассказать детям об их земляках, которые с доблестью защищали свою Родину. Это проект о неразрывности истории страны, ее самых памятных страницах. Герои живы, пока жива память о них».