В этом году посевная кампания особенно важна: начинается новая пятилетка реализации национальных целей. Перед агропромышленным комплексом региона стоят амбициозные задачи – осваивать целину и увеличивать производственные показатели.
Заготовке сена – время
В Чернушинском округе, как и в других «молочных» территориях Пермского края – Нытве, Кунгуре, у местных аграриев работа не прекращается никогда. Но если дойка и кормление коров – это круглогодичная рутина, то лето в прямом смысле жаркая пора. Когда начинается посевная, работы становится вдвое больше.
Так и в чернушинском «Совхозе Дружный» кипит работа: в минувшие выходные началась подготовка земель под будущий урожай кормовых культур. Именно они станут основой зимнего рациона для буренок, пойдут на силос, сенаж и душистое сено. В летний период скот пасется на лугах, а как начнется сезон дождей и заморозки – пригодятся запасы, что заготавливались с лета.
Предстоит большая работа, ведь «Совхозу Дружный» необходимо обеспечить кормом около 1700 голов скота, да еще и с запасом, чтобы хватило на всю зиму. Благо, как отмечают в хозяйстве, для этого созданы все условия. Гордость совхоза – это новая инфраструктура, которая включает в себя внушительные резервуары, способные вместить до девяти тысяч тонн силоса и сенажа. С таким запасом и лютая зима не страшна.
Директор совхоза Юрий Дулесов – человек, стоящий у истоков хозяйства, делится: «Надеемся на удачный год. Семена закуплены, удобрения в наличии, с топливом проблем нет. Сейчас полным ходом идет подготовка полей, включая подкормку многолетних трав».
Масштабная модернизация в «Совхозе Дружный» началась в 2021 году благодаря краевым мерам поддержки: утеплены стены фермы, установлено современное оборудование, приобретены новые породы молочных коров. Теперь совхоз ежегодно производит 6,7 тысячи тонн молока.
В этом году в хозяйстве появились уникальные для Пермского края красно-коричневые коровы породы джерси.
– Закупили 214 голов. От обычных они отличаются надоями, дают жирное молоко до шести процентов, – поясняет Юрий Дулесов. – Сейчас строим круглогодичные площадки для взращивания молодняка.

Недавно на предприятии заасфальтировали подходы к стойлам, почти всю ферму.
– Где раньше можно было пройти только в резиновых сапогах, теперь в туфельках бегать можно, – отмечает директор.
Не допустим простоя
С начала мая в «Совхозе Дружный» и других агрокомплексах региона закипит второй этап агротехники – начнется посев зерновых культур. Аграрии региона нацелены на то, чтобы засеять более 620 тысяч гектаров – это на две тысячи больше, чем в прошлом году.
– У нас растет пашня, и мы должны сделать все необходимое для налаживания этого процесса как в юридическом, так и в экономическом, мотивационном плане, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Действительно, у нас еще много невостребованной по разным причинам земли, и мы должны сделать так, чтобы она работала на экономику и продовольственную безопасность края и страны.
Как известно каждому аграрию, без надежного «железного коня» далеко не уедешь. И здесь Прикамью тоже есть чем гордиться: по данным краевых властей, готовность техники на сегодняшний день составляет 84 процента. В этом году ее выйдет в поля около 9000 единиц.
– Большая часть сельхозтехники находится в рабочем состоянии и готова к эксплуатации. Завершаем приобретение семян кормовых культур, минеральных удобрений, средств защиты растений и запчастей, – отметил Дмитрий Махонин.
На данный момент обеспеченность аграриев семенами зерновых и зернобобовых уже составляет 124 процента.
Надежная поддержка – хороший урожай
Сельское хозяйство, особенно в наших широтах, – это постоянная борьба с капризами природы. Отдельно надо отметить необходимость своевременного обновления технической базы. Один «железный конь», пусть и самый надежный, не заменит целую «конюшню» современной техники.
– Нам очень важно продолжать доводить все меры поддержки до аграриев максимально быстро. Я прошу, чтобы не менее 50 процентов мер было доведено до начала соответствующих работ, – поставил задачу перед профильными ведомствами Дмитрий Махонин.
И результат этой работы налицо: к началу посевной кампании сельхозпроизводители края уже получили 1,5 миллиарда рублей. Это половина от общего объема средств, запланированных на этот год. Всего в 2025-м на поддержку сельхозпредприятий будет направлено более трех миллиардов.
– Мы вступили в новую пятилетку реализации национальных целей, которые поставил президент. Это увеличение производства сельхозпродукции до 2030 года на 25 процентов. Времени для раскачки нет, – подчеркивает министр агропромышленного комплекса Пермского края Анна Быкова, отметив необходимость интенсивной работы по всем направлениям АПК.
Уже сейчас активно реализуются меры господдержки, в хозяйства поступило почти 800 млн рублей. Эти средства планируется направить на обновление машинотракторного парка.
Помимо прямых субсидий, пермские сельхозпроизводители имеют доступ к широкому спектру грантовых программ: «Агропрогресс», «Агростартап», «Развитие семейных ферм», «Агротуризм» и «Развитие потребительской кооперации».