СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Политика

Стратегические решения

Стратегические решения
Спикер краевого парламента Валерий Сухих отмечает, что Стратегия необходима для успешного развития региона в долгосрочной перспективе. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
  1. Политика
На майской пленарке депутаты краевого парламента рассмотрели в первом чтении законопроект о Стратегии социально-экономического развития Прикамья до 2035 года. Также парламентарии одобрили дополнительные компенсации на отдых и оздоровление детей, утвердили исполнение краевого бюджета за 2023 год и проанализировали меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Добиться устойчивого роста

За несколько дней до пленарного заседания Законодательного Собрания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил депутатам краевого парламента проект Стратегии социально-экономического развития Прикамья (СЭР) до 2035 года в формате «нулевого чтения». Как отмечал глава региона, СЭР предусматривает три этапа реализации, благодаря которым к 2035 году край достигнет устойчивого развития, став более привлекательным как для жителей, так и для гостей Прикамья.

В документе указано, что стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения. Эта цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.

При реализации Стратегии ставится задача позицио­нирования Пермского края как экологически и социально благополучного, комфортного для жизни и интересного с точки зрения туризма регио­на, а также места, где созданы условия для успешного ведения бизнеса, приложения труда и самореализации.

При этом Прикамье должно оставаться территорией с высоким промышленным потенциалом, развитыми креа­тивным и инновационным секторами экономики. Планируется, что наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные секторы – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, Стратегия необходима для успешного развития региона в долгосрочной перспективе.

– Стратегия – это не просто план действий, а масштабный документ. Он обеспечит надежную правовую основу для работы всех профильных министерств, ведомств, организаций и других участников социально-экономической жизни региона. Важно, что стратегия обеспечит системный подход к решению вопросов долгосрочного развития региона при непростых внешнеэкономических условиях, – подчеркнул спикер краевого парламента.

Как считает председатель комитета по бюджету Елена Зырянова, стратегический нормативный акт необходим для того, чтобы параллельно с ним формировать бюджетные программы, потому что вслед за целями и задачами идут финансы.

– Основная проблема Пермского края и Российской Федерации – демографическая ситуация, и решение этой проблемы стало приоритетом документа. Одновременно должно развиваться экономическое пространство, и одним из основных ресурсов является повышение производительности труда: на фоне снижения трудового ресурса сохранить и увеличить экономический потенциал можно за счет этого направления. Приятно видеть в Стратегии и такие инновационные проекты, как креативная и зеленая экономика. Это веяние времени, и Пермский край должен быть достойно представлен на этих рубежах. Очень важно, что СЭР содержит 28 показателей, по которым мы сможем объективно оценивать результаты работы, – говорит Елена Зырянова.

Депутат Елена Зырянова отмечает, что в Стратегии есть много инновационных проектов. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
Депутат Елена Зырянова отмечает, что в Стратегии есть много инновационных проектов. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

По мнению председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергея Ветошкина, ключевое положение Стратегии – это развитие человеческого потенциала.

– На повышение качества жизни граждан Пермского края нацелен ряд направлений Стратегии. В сфере образования – это строительство новых школ, развитие дуального образования, создание межвузовского кампуса. В блоке здравоохранения – развитие медицины в сельской местности, малых городах, а также появление межрегиональных комплексов, таких как онкологический центр в Камской долине. Есть положения, касающиеся спорта, культуры, туристического потенциала – то есть в Стратегии заложено все для комплексного развития региона, – отмечает депутат.

Председатель социального комитета Заксобрания Сергей Ветошкин считает, что ключевое положение Стратегии – развитие человеческого потенциала. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
Председатель социального комитета Заксобрания Сергей Ветошкин считает, что ключевое положение Стратегии – развитие человеческого потенциала. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

Помощь родителям

Депутаты приняли изменения в законодательство Пермского края в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Изменения предполагают расширение мер государственной поддержки. Согласно новациям закона, сертификаты или компенсацию части стоимости приобретенной путевки смогут получить родители на отдых и оздоровление детей в лагерях палаточного типа. Льготы будут предоставляться уже в ходе летней оздоровительной кампании 2024 года.

Также вносятся изменения в части отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В целях создания равного доступа к отдыху и оздоровлению указанной категории предлагается установить механизм квотирования, который обеспечит потребность в отдыхе и оздоровлении для таких детей. Порядок выполнения квоты будет устанавливаться краевым правительством. В случае направления на отдых детей-инвалидов и детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в организациях должны быть созданы безопасные условия для их пребывания. Изменения вступят в силу с 2025 года.

Депутат Дмитрий Бондарь говорит, что сомнений в необходимости принятия такого закона не было ни у кого.

– По моему убеждению, это необходимый и своевременный законопроект. Нам повезло – Прикамье обладает очень серьезным туристическим потенциалом. Также мы понимаем, что у семей с детьми есть заинтересованность в сопровождении ребят на отдыхе. Поэтому мы однозначно поддержали эту инициативу. Уже с лета 2024 года будут развернуты палаточные лагеря, и более 1000 детей смогут в них отдохнуть и оздоровиться. Также мы установили квоты для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Родители таких детей, которые будут отдыхать, смогут получить сертификат или компенсацию затрат, – говорит депутат.

Депутат Дмитрий Бондарь говорит, что закон о льготах для летнего отдыха детей необходимый и своевременный. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
Депутат Дмитрий Бондарь говорит, что закон о льготах для летнего отдыха детей необходимый и своевременный. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

Напомним, в Прикамье родителям предоставляется компенсация стоимости путевок на отдых и оздоровление детей. Объем финансовой помощи зависит от среднедушевого дохода семьи. В зависимости от этого семья может получить компенсацию от

30 до 100 процентов от расчетной стоимости путевки. При этом для многодетных семей, признанных нуждающимися, а также детей-инвалидов размер компенсации составляет 100 процентов.

Грамотная бюджетная политика

На заседании парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета Пермского края за 2023 год. Информацию на заседании краевого парламента представила министр финансов Прикамья Екатерина Тхор.

Доходы краевой казны по итогам прошлого года превысили план более чем на 34 млрд рублей (16 процентов) и составили 243,3 млрд руб­лей. Налоговые поступления по итогам 2023 года показали рост по всем видам по сравнению с 2022 годом.

– Региональные предприя­тия работают, уровень заработных плат растет не только у работников бюджетной сферы, – отметила Екатерина Тхор накануне в рамках заседания профильного комитета.

Расходы бюджета составили 232,3 млрд рублей (95,2 процента) – это самый высокий показатель за последние три года. Как отмечал ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, по итогам прошлого года регион сохранил все свои социальные обязательства и продолжил реализацию инвестпроектов.

– Приоритетными направлениями расходов в бюджете остались отрасли здравоохранения и образования. Финансирование было направлено в том числе на строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений. В полном объеме были предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетной сферы, проиндексированы меры социальной поддержки, – обозначил глава региона.

Первый заместитель председателя комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры Александр Третьяков отмечает, что благодаря качественной работе над исполнением бюджета заметно улучшается инфраструктура в крае.

– Более 95 процентов исполнения бюджета – это хороший показатель работы правительства, губернатора Пермского края. Особенно хочу отметить программу по развитию транспортной инфраструктуры, которая исполнена более чем на 99 процентов. Это вопросы, связанные со строительством и ремонтом дорог, модернизацией транспортного парка. Мы оцениваем исполнение программ не только в деньгах и процентах, но и по ключевым показателям, таким как количество перевезенных пассажиров, – оно увеличилось более чем на 22 процента. Но самое главное – реальное улучшение состояния дорог, которое видит не только власть, но и граждане, – говорит депутат.

Комфорт для бизнеса

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Пермского края Анны Быковой. Она рассказала об эффективности поддержки субъектов МСП в регионе.

Агентство фиксирует положительную динамику: количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства растет. На начало 2024 года в Прикамье было зарегистрировано 100 тысяч субъектов МСП, что на 3,9 процента выше по сравнению с прошлым годом. Растет и количество занятых в секторе МСП. Увеличение происходит преимущественно за счет самозанятых: в прошлом году в регионе такой статус получили 48 тысяч граждан.

Ежегодно увеличиваются налоговые поступления от субъектов МСП. В 2023 году их объем составил 78,5 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2022 году.

В 2021 году для комплексной поддержки субъектов МСП по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина была создана площадка для поддержки бизнеса «Дом предпринимателя», на базе которой работают профильные центры и организации. В 2023 году в цент­ре «Мой бизнес» было оказано более девяти тысяч видов услуг по принципу «одного окна». Поддержку получили 7,7 тысячи действующих предпринимателей и 5,5 тысячи граждан, заинтересованных в открытии своего дела.

Как отметил Валерий Сухих, поддержка предпринимателей имеет большое значение для будущего региона.

– За последние годы в Пермском крае субъекты малого и среднего предпринимательства заняли достойное место в структуре региональной экономики. Они создают рабочие места, внедряют инновационные технологии и развивают новые отрасли. Задача региональной власти – создать благоприятную среду, предоставить все ресурсы и возможности для их развития. Сильный сектор МСП обеспечит устойчивое и успешное будущее для нашего региона, – подчеркнул председатель Заксобрания.

С ним солидарен заместитель председателя экономического комитета краевого парламента Александр Козюков. Он обращает внимание на то, что в Пермском крае создана хорошая инфраструктура поддержки предпринимателей. Работает центр «Мой бизнес», Агентство по развитию малого и среднего бизнеса и другие институции. Благодаря этому Пермский край улучшает свои показатели по мерам поддержки предпринимательства.

– Если смотреть федеральные рейтинги, Пермский край с 2021 по 2023 годы поднялся более чем на 30 позиций: с 46-го на 14-е место среди регионов РФ. Мы десятые в России и вторые в ПФО по показателю выдачи грантов и поручительств предпринимателям, что позволяет им привлекать больше кредитных ресурсов. В рейтинге регионов по вовлеченности населения в малый и средний бизнес Пермский край поднялся на 15 строк, заняв в 2023 году 12-е место. Все это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Но работа в этой сфере должна быть направлена не на количество, а на качество: субъекты МСП должны развиваться и чувствовать себя в Пермском крае комфортно, – заключает депутат.