СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Культура

Пермский оперный выступит в сочинском Парке науки и искусства «Сириус»

Пермский оперный выступит в сочинском Парке науки и искусства «Сириус»
Фото: фрагмент спектакля «Свадебка» / пресс-служба Пермского театра оперы и балета / Андрей Чунтумов
  1. Культура
Пермский балет выступит 28 июня на открытии фестиваля «Дни танца в “Сириусе”» с двумя репертуарными спектаклями. По приглашению художественного руководителя фестиваля народной артистки России Светланы Захаровой труппа покажет «Свадебку» Игоря Стравинского в хореографии Иржи Килиана и The Second Detail на музыку Тома Виллемса в хореографии Уильяма Форсайта.

Пермская труппа — единственная в России, кто исполняет эти балеты.

Российская премьера «Свадебки» состоялась в Перми в 2012 году. Само известие о том, что Килиан отдал свой знаменитый балет пермякам, уже вызвало большой резонанс. Актёр Кристиан Харви отмечал, что «Свадебка» — это свадебный ритуал, который по традиции устраивают родители жениха и невесты, С суровой аскетичностью партитура Стравинского исследует структуру и обычаи, пронизывающие жизнь тесной общины. В этом свадебном обряде жених и невеста, еще незнакомые друг с другом, становятся будто двумя жертвами, которых вот-вот отдадут на заклание…»

The Second Detail («Вторая деталь») в исполнении Пермского балета также стала российской премьерой и была признана театральным сообществом одним из самых заметных событий по итогам 2012 года. «Деконструктор академического танца» Уильям Форсайт считается творческим последователем Джорджа Баланчина. The Second Detail хореограф сочинил в 1990-х в разгар своего франкфуртского периода.

14 танцовщиков в лаконичных небесно-голубых костюмах под изобретательный синтетический бит иллюстрируют излюбленный прием хореографа — внезапное зарождение движения в разных группках танцевального ансамбля и многовариантное противопоставление их друг другу на разных витках спектакля.

Гастрольным показом «Свадебки» и The Second Detail в Сочи Пермский театр оперы и балета завершит свой сезон