СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Спорт

«Парме» не хватило ротации

«Парме» не хватило ротации
Фото: Елена Майорова
  1. Спорт
Интервью с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Кущенко и авторский взгляд корреспондента Макара Самсонова дали на выходе материал об итогах выступления пермского баскетбольного клуба в сезоне 2023/24 годов

Перед началом сезона 2023-2024 Единой лиги ВТБ баскетбольный телеграм канал «Перехват» опубликовал на sports.ru большую статью с превью сезона для каждой из команд Единой лиги. Говоря о «Парме», упомянули несколько интригующих личных историй, вроде ситуации с Александром Платуновым, который прошедшим летом мог покинуть команду, но остался (автор статьи, как мне кажется, намекает, что Александр мог бы стать частью более престижного клуба, следуя примеру Ивана Ухова, который после удачного сезона в Перми уехал в «ЦСКА»). Так же было отмечено наличие лишь 12-ти человек в составе, с выражением ожидания новых подписаний для полной комплектации (позднее мы ещё увидим, насколько важным было это замечание).

О потенциале «Пармы», как команды, не говорил, в целом, никто, что приравнивается к отсутствию высоких ожиданий от этого состава. Вместе с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Валентиновичем Кущенко мы поговорили о том, как и чем нам запомнился прошедший исторический сезон для пермской организации.

– С точки зрения руководства Единой лиги ВТБ мы всегда рассматриваем все клубы с нулями в графах побед и поражений. «Парма», на мой взгляд, выдала один из лучших сезонов, который был очень интересным в плане селекции игроков. Такой же сезон провел и «Енисей». Это две команды, которые удивили всю баскетбольную общественность и болельщиков, – говорит Сергей Кущенко

Слова президента лиги, в общем, подтверждают мой тезис о том, что особых свершений от «Пармы» никто не ожидал. Однако, в первом же матче сезона пермяки сенсационно обыгрывают (87:85) прошлогоднего финалиста «Локомотив-Кубань» хладнокровным победным броском в овертайме от Си-Джея Брайса. Событие начинает звучать еще сенсационнее, когда, с оглядкой на прошедший сезон, замечаешь, что в матче не принимал участие Би-Джей Джонсон – важное звено «Пармы» в атаке.

Однако затем команду ждал не самый удачный отрезок: 4 победы в первых 12-ти матчах. Это сильно ударило по ожиданиям пермских болельщиков.

– Удивило меня то, как неожиданно, когда на старте сезона при несколько неудачном стечении обстоятельств «Парма» проиграла несколько матчей, болельщики вдруг перестали верить и тренерскому штабу, и игрокам. Неожиданно болельщики вывесили знаменитый баннер (речь о баннере «ПАШУТили и хватит!» на домашнем матче против УНИКСа 12 ноября, выражавшее мнение болельщиков о том, что главного тренера «Пармы» пора менять), правда, после которого «Парма» перестала проигрывать и показала качественный высокий результат и уровень баскетбола, который в Перми принимают и очень ценят. Болельщики достаточно рано стали сомневаться всё ли в команде нормально, но, тем не менее, это – болельщик, который действительно желает побед и хочет видеть только победы. Возможно, именно пермский болельщик подстегнул эту историю, энергия знаменитого зала «Молота» перешла к игрокам и тренерам и позволила случиться результату, о котором мы все сейчас знаем, – отметил Сергей Кущенко.

Фото: Александр Давыдов
Фото: Александр Давыдов

И действительно, из последующих 14-ти игр первого этапа регулярного сезона пермский клуб выиграет 11, сопроводив это сериями по 6 и 5 побед подряд и новыми сенсациями – победой над «Локомотивом-Кубань» (73:67), ЦСКА (82:78) и УНИКСом (72:70). Эти результаты позволят «Парме» выйти на 6-е место в таблице и обеспечить себе место в группе «A» с досрочным выходом в плей-офф.

Единственной перспективой второго этапа сезона Единой лиги ВТБ оставалась возможность забраться на 5-е место в турнирной таблице, чтобы в качестве соперника в плей-офф получить команду с 4-й строчки. Поскольку верхнюю группу второго этапа сезона можно было назвать «топ 4 и две сенсации», то принципиальным соперником и собратом по званию «сенсации» для пермской команды стал «Енисей» из Красноярска.

Второй этап «Парма» прошла с результатом 5 побед и 5 поражений, но самое главное тут то, что подопечным Пашутина удалось дважды обыграть «Енисей» 82:101 2-го марта и 106:94 10-го мая. Это обеспечило выход в плей-офф с пятой строчки и «Локомотив-Кубань» в соперники на стадии четвертьфинала. Здесь я посмею напомнить, что еще в марте выражал особенное беспокойство по поводу короткой ротации пермяков перед плей-офф. Сейчас мы видим, что тема глубины состава была лейтмотивом всего сезона, только к тому моменту, ослепленные успехом команды, мы как-то об этом позабыли.

– «Локомотив» стал слишком серьезным соперником для «Пармы» в первом раунде плей-офф. Только по той простой причине, что Локомотив очень серьёзно укрепился в течении второй части сезона. Они подошли к серии практически без слабых мест не только в стартовой, но и во второй пятёрке. Я думаю, что как раз вот этой большой ротации Перми и не хватало. Видно, что Евгений Пашутин и его тренерский штаб играет очень маленькой ротацией, 7-8 человек. Великолепно проведшие сезон легионеры и ребята, которые выходили в старте: Платунов, Ильницкий, они очень много энергии отдали и очень хорошо себя проявили, но тот темп и ритм, та скоростная игра, которую предложил «Локомотив», с этой короткой ротацией Перми был не по силам. Возможно, зацепи они одну игру в Краснодаре, это дало бы больше энергии для того, чтобы игры состоялись под другим настроем. Но третью игру в Перми «Парма» уже провалила, не было не энергии, ни идеи и, кажется, даже желания не было. Но для этого надо разбираться внутри руководства и штаба, задавать вопрос, что произошло в плей-офф? – резюмирует Сергей Кущенко

Многострадальный опыт плей-офф этого года мы уже тоже разбирали в нашем материале «У нас был план и мы его придерживались. Как «Парма» провалила плей-офф?». В нем я пришел к выводу, что «Парма» не столько провально выступила, сколько оказалась в принципе слабее как организация, но «Локомотив-Кубань» выигрывал, затрачивая много сил. Что-то похожее на прошлогоднюю серию первого раунда НБА «Миннесота» – «Денвер», когда баскетболисты «Денвера», в последствии ставшие чемпионами, признавались, что серия с Миннесотой стала для них самой тяжелой, несмотря на победу со счётом 4-1.

Сергей Валентинович с моим тезисом не согласился: «Я думаю, что «Локомотив», использовал серию с Пармой, чтобы выйти на совершенно другой уровень игры. «Парма» не показала тот баскетбол, который показала в регулярном сезоне. В первом матче «Парма» хотела показать, как они играли в регулярке, а хозяева включили режим плей-офф и смяли нападение «Пармы». Я не считаю, что им было сложно в серии с «Пармой». Если бы «Парма» взяла одну игру, но ни в одной не было реальной возможности зацепиться за победу».

Тем не менее, нельзя отрицать, что сезон 2023-2024 стал одним из лучших в истории «Пармы». Сенсационные победы и зрелищный стиль игры, который вызывал громкие овации, от которых стены универсального дворца спорта «Молот» содрогались. Только ругать пермский клуб у меня не получается: на то нет объективных причин. При неудачном старте и короткой ротации «Парме» удалось выйти в топ-5 команд лиги и создать себе репутацию серьезного соперника, ведь перед началом плей-офф баскетбольная общественность была уверена, что серия «Парма» – «Локомотив-Кубань» станет самой интересной серией первого раунда.

Не вышло. Будем надеяться, что тренерский штаб и фронт-офис команды сделает выводы из этого опыта, и в следующем сезоне мы увидим еще более успешную команду!

Фото: Елена Майорова
Фото: Елена Майорова

Напоследок с Сергеем Валентиновичем мы поговорили о том, что нужно «Парме» для улучшения результата и о том, насколько клуб закрепил себя среди топовых клубов лиги.

– Вопрос такой: не требует детальных пояснений. Во-первых, дойти до плей-офф, затем выиграть в четвертьфинале и попасть в полуфинал. Всё в спорте очень просто – черное и белое. Для того, чтобы сделать шаг вперед, необходимо, если брать через призму прошлого сезона, более широкая ротация. Потому что сезон длинный, серии плей-офф – первая до трёх побед, остальные – до четырёх. Как сейчас показывают полуфинальные серии, даже у таких команд как УНИКС, «Зенит», любые изменения и травмы очень влияют на результат. Очень влияют на результат игроки, которые мало играют в регулярном сезоне, потому что эти герои нужны в плей-офф, они должны давать возможность отдыхать лидерам. Для того, чтобы сделать шаг вперед, нужно иметь хотя бы 10 полноценных играющих человек и делать корректировки к плей-офф. «Парма», в принципе, уже завсегдатай Единой лиги ВТБ. Я прекрасно помню первый сезон, когда «Парма» только вошла в Единую лигу ВТБ и одержала только одну победу. Многим казалось, что эта команда точно не сможет зацепиться и быть на приличном уровне. Но за неё были баскетбольная история, многолетняя любовь болельщиков, тренерский штаб, который согласился работать на длинных контрактах, руководство края, руководство города и клуба «Парма», которое ведет очень сбалансированную работу, поняв, как необходимо работать на то, чтобы баскетбол в баскетбольной столице России сохранялся на должном уровне. «Парма» просто колоссальный многолетний результат по средней посещаемости показывает, доходы по билетам в клубе растут, это маркетинговые показатели, которыми команда стала пользоваться. Нельзя обманывать болельщиков, которые приходят, как говорят: мяч не врёт. Поэтому необходимо, конечно, создавать команду. В Перми ее невозможно оторвать от «Молота», от энергии болельщиков. Мне кажется, что при подборе скаутами игроков на сезон, игрокам необходимо пояснять, что это не совсем контракт, это какое-то другое состояние. Если ты отдаёшь на площадке всё – ты получишь безмерную любовь болельщиков в ответ. Поэтому, надеемся, что «Парма» оставит тот уровень, который она показала в этом сезоне, а чтобы проходить дальше, учтёт, попробует провести селекционную работу с учётом попадания в плей-офф, – сказал Сергей Кущенко.

И действительно, если обратить внимание на прогресс «Пармы» как организации в течении последних сезонов, мы сможем отметить только рост. При сохранении такой динамики баскетбольную столицу России ждёт только светлое будущее! И я в это верю! И вам советую!

Выражаю отдельную благодарность Сергею Валентиновичу Кущенко за участие в создании этого материала!