«Парма» досрочно оформила путевку в плей-офф «Единой лиги ВТБ» — Звезда

«Парма» досрочно оформила путевку в плей-офф «Единой лиги ВТБ»

30 января, 20:27

Баскетболисты «Пармы» досрочно решили одну из важных задач сезона 2023/24 годов. Команда пробилась в топ-6 лучших по итогам первого этапа турнира «Единой Лиги ВТБ». За тур до окончания регулярного чемпионата пермяки разгромили на выезде «Минск» со счетом 88:59. Эта победа гарантирует пермякам участие в серии плей-офф.

Зимний отрезок сезона «Парме» явно удался. По осени, на старте сезона, казалось, что подопечным Евгения Пашутина не хватит стабильности. Команду бросало то в жар, то в холод. Победы над кубанским «Локомотивом» и ЦСКА чередовались с обидными поражениями от «Уралмаша» и «Самары». Однако на финиш первого этапа «Парма» мощно накатила, выиграв 11 матчей из тринадцати. К игре в Минске пермяки баскетболисты подошли с серией из четырех побед кряду. В январе они последовательно переиграли «Астану», УНИКС, «Енисей» и «Автодор».

Таким образом, на финише первого этапа регулярного чемпионата турнирная судьба пермской команды зависела от нее самой. В итоге все формальности были выполнены в предпоследнем туре в Минске. Четыре американских легионера – Брайс, Джонсон, Соломон и Риз – принесли «Парме» три четверти набранных очков (65 из 88) и предопределили уверенную победу. Решающим стал рывок «Пармы» в конце второй четверти, когда гости довели свое преимущество до двузначного (38:27). А вскоре после большого перерыва разница в счете удвоилась (63:39).

Итоговые «+29» стали самой крупной победой «Пармы» в сезоне. Самым результативным в пермском коллективе стал Ричард Соломон, набравший 21 очко. Немного отстал Би-Джей Джонсон – 18 очков. Си-Джей Брайс хорошо справлялся с ролью разыгрывающего, отдав 9 голевых передач. Победив в Минске, «Парма» обеспечила себе место в первой шестерке за тур до окончания чемпионата.

– Хочу поздравить всю команду! Это большое достижение, потому что Лига очень сильная. И мы видим, что борьба продолжается до последних матчей первого круга. Поздравляю всех ребят, организацию, наших болельщиков! Они заслужили видеть топовые клубы у нас в Перми. Восстановимся, отдохнем и сделаем все возможное, чтобы мы в этой первой шестерке были конкурентоспособными и соответствовали уровню, – прокомментировал успех команды главный тренер «Пармы» Евгений Пашутин.

Место в топ-6 так крайне важно в силу специфики регламента «Единой лиги ВТБ». По итогам первого этапа 14 участников делятся на две неравные группы. Шестерка сильнейших уже гарантирует себе местов плей-офф и в ожидании игр на выбывание проводит двухкруговой турнир. Оставшиеся 8 коллективов также встретятся друг с другом дважды дома и в гостях, чтобы разыграть две оставшиеся путевки в плей-офф.

Таким образом, Евгений Пашутин без лишней нервотрепки уже сейчас может готовить команду к решающему весеннему отрезку чемпионата. При этом «Парма» может побороться за пятое место, которое может позволить избежать в первом раунде встреч с фаворитами ЦСКА, «Зенитом» и УНИКСом. А если в соперники «Парме» достанется «Локомотив-Кубань», то возможны варианты, так как на первом этапе чемпионата «Парма» дважды обыграла краснодарцев.

Другим большим бонусом попадание в топ-6 дает приличное количество матчей с сильными соперниками. Еще дважды в этом сезоне пермяки встретятся со всеми ведущими клубами лиги. Куда лучше вкатываться в плей-офф, набирая форму в матчах с ЦСКА и УНИКСом, чем после встреч с «Автодором» и МБА. При всем уважении к этим коллективам они не заставят пермяков «выпрыгивать из штанов». А в поединке с «Зенитом» любая секундная расслабленность будет наказана.

Кроме того, матчи против лучших команд лиги подогреют интерес пермских болельщиков, которых и так по праву называют лучшими в стране. Заполненная арена – плюс в бюджет клуба, который нельзя отнести к числу состоятельных. Любой заработанный рубль, любая возможность лишний раз засветиться на экранах телевизоров, обратить на себя внимание потенциальных титульных спонсоров – шанс на развитие.

А пока «Парме» остается провести один матч первого этапа лиги. 4 февраля на берега Камы с берегов Волги приедет баскетбольный клуб «Самара». Для обеих команд матч турнирного значения не имеет. Независимо от его исхода «Самара» финиширует на 7 месте. Обойти идущий на 6 месте «Енисей» шансов у волжан нет, по результатам личных встреч они в любом случае окажутся в турнирной таблице ниже сибиряков.

 

Автор: Олег Романов

Фото: Антон Берг



Новости Mediametrics: