Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
16.07.2025
16+
Культура

​Новинки литературы: Наталия Гумерова презентовала свою новую книгу «Блики света» (12+)

​Новинки литературы: Наталия Гумерова презентовала свою новую книгу «Блики света» (12+)
Фото: автор текста
  1. Культура
Как приходят строки, почему стихи должны нести позитив, сможет ли искусственный интеллект в будущем заменить поэтов, рассказала корреспонденту «Звезды» пермский поэт Наталия Гумерова после встречи со своими читателями в библиотеке имени Горького, а также о своем новом, уже девятом, сборнике «Блики света» (12+).

«По моим стихам можно гадать»

Имя Наталии Гумеровой хорошо известно любителям современной поэ­зии. Легкие, искренние, душевные, пронзительные – так читатели отзываются о стихах пермячки.

«Наталия творит всегда. Прибегает утром на работу, хватается за клочок бумаги, записывает, и вот она – половина стихотворения. Пока ехала в автобусе, сочинила. Мурашки от всего этого», – не перестают удивляться ее коллеги.

– Если не запишешь вовремя – улетит к другому, – подтверждает автор.

«Мои стихи лежали дома во всех ящиках»

Поэзия – что холм,

Покрытый лепестками…

Я чувствую стихом,

Я говорю стихами…

– Писать стихи я начала, наверно, не в 17 лет – гораздо раньше. Просто в силу возраста не понимала, что надо записать строчки какие-то. Но когда мне исполнилось 17, пришла первая любовь. И мои чувства, все эти рифмы – они во мне перемешались и вылились в стихи. Сначала в основном о любви, о природе, а когда я пришла в литературную молодежную студию «Тропа», началась моя настоящая литературная жизнь, – рассказывает поэ­тесса.

Годам к 29 у нее накопилось столько стихов, что они лежали во всех ящиках – распечатанные, написанные от руки. Муж предложил: «Давай мы все это соберем и напечатаем наконец, чтобы они везде у тебя не лежали – эти твои бумажки».

Так первая книга была сдана в печать – в Пермское книжное издательство. Конечно же, это был самиздат. Рецензента не было, даже слово об авторе написал сам автор.

– И вот с этой своей первой книжкой я пришла в молодежную литературную студию «Тропа». Поначалу, конечно, услышала критику в свой адрес. «А вы вообще любите музыку? А вы понимае­те, что такое ритм, рифма?» – спросил руководитель студии. В общем, отнеслись со всей строгостью, – вспоминает Наталия Гумерова.

А вот в семье ее всецело поддержали. Сейчас ее сын Саша говорит: «Мама, я хочу, чтобы у меня были все твои книги, чтобы они стояли на самом видном месте». Сам стихов не пишет, но играет на гитаре. А вот дочка, думает Наталия, пишет, но никому не показывает.

«Молодежь не принимает нашей культуры»

Вторят, что поэзия не та,

Будто бы изрядно истощилась.

Стала неприметной красота,

Радости восторженной лишилась.

Много появилось проходных –

Серых графоманов и пиитов…

Вроде бы послушаешь иных –

Кажется, что сердце перебито…

– Студией «Тропа» я руковожу уже второй год. К нам приходят «дети» разных возрастов – от 10 до 50 лет. А иног­да, бывает, и старше. К сожалению, современная молодежь в основном не принимает той культуры, которая была в наше время. Очень жаль. Хочется, чтобы классическая литература продолжала свое существование. Поэтому мы и ведем литературную молодежную студию «Тропа». Мы придерживаемся классической литературы, читаем произведения лучших пермских поэтов (В. Радкевича, А. Решетова, С. Володиной, М. Смородинова, В. Телегиной и др.), пишем в настоящем пушкинском стиле, то есть настоящим русским языком. Наставляем деток, изучаем азы стихосложения, участвуем во всех конкурсах, посылаем работы учеников, чтобы наши ребята росли творчески. Любой конкурс – это рост. Ты участвуешь, видишь, что пишут другие, сравниваешь и учишься таким образом правильно писать стихи, – говорит автор.

«Стихи всегда должны нести свет»

…Проходит все, и это непреложное…

За осенью последует зима,

Забелит боль, засыплет чувства ложные,

Утратят цвет восторг и кутерьма.

Поблекнут краски, стихнут ожидания,

И бабье лето канет в небытье,

И новый круг заложит мироздание,

Как лучшее творение свое.

– Лучше всего стихи у меня пишутся при хорошем настроении. Вообще, мне всегда хочется, чтобы последние строки заканчивались на позитивной ноте, потому что, говорят, мои стихи сбываются. Мои друзья уже не раз говорили мне, что гадают себе по моим стихам: встали утром, открыли страничку, прочитали строчку – все хорошо, пошли работать. Поэтому стихи всегда должны нести свет. Когда окончание светлое – уже и дышится по-другому. Ведь даже в унылой осени всегда есть что-то прекрасное: осень – это засыпание, но с наступлением весны обязательно наступит пробуждение, – рассказывает Наталия.

«Потомки должны знать, как жили их прадеды»

Уютный дом, диван, кровать,

Компьютер, ванна, телевизор,

А он уехал воевать –

Окоп, землянка, тепловизор…

<…>

Куда? – не верили друзья, –

Не ангел ты и не мессия…

– А кто?.. Ну кто, если не я,

Спасет от нечисти Россию.

– Я не могу не писать о войне.

В этом году мы отметили 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мой дед Фрол Васильевич Васькин прошел всю войну, совершил много подвигов и получил звание Героя Советского Союза, – говорит поэтесса. – Сейчас тема боевых действий, к сожалению, снова актуальна. Мой старший сын находится на специальной военной операции – на охране рубежей нашей большой родины. Это грустная тема, но поэт должен отражать сегодняшнее время, чтобы наши потомки знали, что происходило в дни, когда жили их прадеды, деды.

«ИИ не заменит поэтов»

Как я хочу обратно, в юность,

В далекий мой СССР.

Чтоб поутру душа проснулась,

А дома – старый интерьер.

На кухне жарится картошка,

Дымятся свежие блины,

И мама смотрит из окошка

На первоцветие весны…

– Однажды моя сестра из интереса предложила написать стихи с помощью искусственного интеллекта. «Давай, – говорит, – я закину твои слова в интернет, посмотрим, что он выдаст». Выдал в итоге вроде как хорошее стихотворение, но без души, – делится Наталия.

При помощи технологий можно писать какие-то поздравительные стишки, считает она. Но настоящие – чтобы в них было о какой-то пережитой ситуа­ции, те же стихи о войне – ИИ не создаст. Не додумается, чтобы в них были искренние человеческие эмоции, чтобы человек читал и говорил: «Это – я, это – про меня».

«Смысл жизнь – научиться новому»

Живет на свете человек –

Грустит, смеется, верит, любит,

И не подумаешь вовек,

Что день придет – его не будет…

Кому-то – миг, кому-то – час,

Кому-то век на свете этом,

У каждой жизни свой рассказ,

Свои зима, весна и лето…

– Мой руководитель и большой друг Федор Сергеевич Востриков (пермский поэт, член Союза писателей СССР), когда я говорю, что написала философские стихи, делает мне замечание: «Наташа, так нельзя говорить, ты еще слишком молодая, чтобы говорить «философские». Философ – это такой древний, старый дедушка, который уже много понял в этой жизни, а у тебя – размышления, – улыбается автор. – У меня очень много стихов-размышлений. К каждому приходит такой возраст, когда хочется задуматься: зачем мы живем? Для чего мы пришли в этот мир? Кто мы такие? Мы всю жизнь учимся чему-то. В этом, наверно, и есть смысл жизни – научиться новому и оставить после себя след.

«Я не тиктокер»

Ароматом лесной ежевики,

Жарким ветром на спелых хлебах

Мне запомнился стих Вероники,

Послевкусьем застыв на губах…

Сколько горя она испытала –

И разруху, и холод войны!

Только сердце любить не устало,

Не замкнулось от горькой вины...

(Посвящение Веронике Тушновой)

– Я люблю встречаться со своими читателями, видеть их глаза. Много выступаю в школах. Меня приглашают со всего Пермского края. Побывала уже в Очере, Осе, Оханске, Чермозе, Верещагино, Краснокамске, Усть-Кишерти, в Часовом, Сиве... Даже в Октябрьском были вместе с Федором Сергеевичем, – перечисляет писатель. – Тиктоки не снимаю – я не тиктокер. Но на странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+) могу выложить стихотворение, которое у меня только что родилось. Например, гроза прошла страшная – и у меня тут же появились строки про грозу. Хочется поделиться сразу, как только что-то случилось. Ну и мои друзья читают. В общем-то для них я все это и пишу.

В материале использованы фрагменты стихов Наталии Гумеровой из сборника «Блики света» (12+)

Справка

Наталия Гумерова родилась 30 января 1972 года. Окончила строительный факультет Пермского государственного политехнического университета. Сейчас работает инженером-проектировщиком в газовой отрасли. Кроме сочинительства, вот уже 20 лет мастерит куклы. Лауреат нескольких поэтических конкурсов, в том числе имени А. Решетова. Публиковалась в альманахах «Времена года» (Пермь, 2009), «Литературная Пермь» (2011–2024), в сборниках «Солдатам Великой Победы» (Москва, 2010), «Тропа» (Санкт-Петербург, 2011), «Не жила Россия без талантов…» (Пермь, 2011) (все 12+), в газете «Пермский писатель» (16+) и других литературных изданиях. Член Союза писателей России.