– В прошлом веке собирать домашнюю библиотеку было популярным занятием. За книгами гонялись, стояли за ними в очереди. Но сегодня очень многие наоборот избавляются от книг, накопленных родителями или бабушками-дедушками. Их можно принести в специализированный магазин?
– Да, сейчас мало кому нужно, скажем, полное собрание сочинений – разве что филологам или любителям того или иного писателя. Поэтому те, кто знает про «Букинист», книги приносит сюда. А кто не знает, к сожалению, относит в макулатуру или просто выбрасывает. Что, в общем-то, не очень приятно, это просто кощунство. Поэтому стоит напомнить, что «Букинист» – это специализированный книжный магазин, который покупает книги или берет их на комиссию от населения.
– А пункты приема макулатуры знают про «Букинист»? Может им предложить, чтобы они хорошие книжки приносили к вам?
– Да, работники таких пунктов точно знают о нас. И охотно приносят, потому что мы не просто принимаем, а покупаем эти книги.
– В Перми недавно открылся уже четвертый магазин вашей сети. Значит, книги берут. Что именно предпочитают пермяки?
– Совершенно разные книги, причем спрос отличается от магазина к магазину. К тому же они специализируются на разной литературе: например, есть такой, где представлена медицинская, техническая, естественно-научная, учебная литература, книги для специалистов по строительству, архитектуре.
Некоторые люди приходят специально за детскими книжками. Ищут, потому что помнят: вот эту книгу я в детстве читал.
– В каком состоянии к вам поступают книги? Их сразу можно поставить на полку или приходится реставрировать?
– Книжки приносят в разном виде. Конечно, на полки мы выставляем книги в хорошем состоянии. Те, которые уже можно даже считать антиквариатом, например, выпущенные в начале XX века, и те, которые находятся не в лучшем состоянии, стараемся подклеить, привести в порядок. К тому же к нам приносят не только книги, но и старые открытки, фотографии, марки, значки.

– У вас есть какой-то специалист, который оценивает то, что к вам приносят?
– В каждом магазине есть товароведы, которые на этом специализируются. Они работают много лет, поэтому оценивают на основании большого опыта и знаний.
– Бывают ли ситуации, когда сотрудники магазина сами выезжают к продавцам книг?
– Да. Бывает, старшее поколение уходит, а наследники хотят продать большое количество книг. Мы выезжаем, разговариваем, смотрим и договариваемся. Иногда сами помогаем вывозить, чтобы хорошие книги не ушли в макулатуру.
– Какое образование нужно иметь, чтобы стать сотрудником «Букиниста»?
– В данный момент мы согласны просто на начитанного сотрудника. Потому что с образованием у нас становится как-то не очень хорошо. Был недавно случай, когда приходила студентка филфака, которая путала братьев Стругацких с братьями Карамазовыми.
– Традиционный вопрос: Марина Борисовна, а как вы проводите свой досуг? Книжки читаете?
– Я обожаю ходить на художественные выставки и в театр. Книги, конечно, тоже читаю. Но почему-то с возрастом перестала любить художественную литературу. Возможно, пресытилась ею, но не могу попасть на современную хорошую литературу, а классику уже всю перечитала.
– Сейчас в интернете можно встретить много интересного самиздата...
– Не только в интернете. Недавно нам в магазин сдали кучу книжек, одна из них была именно такой. Но там такие витиеватые и неграмотные предложения, что читать ее не смогла. Ведь редактура – это важно.
– Бывает, что приносят какие-то редчайшие книги, удивительных лет издания или очень редкие, изданные малым тиражом? То есть то, что имеет коллекционную ценность?
– Не часто, но встречается. Мы передаем такие экземпляры в Москву, там больше шансов найти ценителя такого культурного наследия.